Главная » 2014 » Март » 27 » Кто говорит, что дружбы женской не бывает?
15:36
Кто говорит, что дружбы женской не бывает?

Кто говорит, что дружбы женской не бывает?

С этих  слов я и начну рассказ о моей близкой подруге Любови Викторовне Дмитриевой, у которой 27 марта юбилей. Поверьте, она достойна того, чтобы о ней узнали читатели нашей газеты. Но обо всём по порядку.

Познакомились мы с ней в редакции. Однажды, придя на работу, я увидела незнакомую девушку с внешностью фотомодели. Стройная шатенка, большие серые глаза, на голове копна пышных волос.

- Наш новый бухгалтер Любовь Гладких, - представил незнакомку редактор газеты.

Как-то незаметно, быстро влилась она в наш коллектив, хотя, я думаю, это было непросто. Молодые, амбициозные, мы неохотно пускали в свой мир чужих. Мы были очень дружны между собой, много времени проводили вместе. Частые командировки, огромное желание сделать нашу газету лучшей в области сплотили нас. Самое главное, что объединяло тогда коллектив редакции - это искренние отношения между собой.  Мы не терпели двойных стандартов, лукавства, лжи. Люба Гладких стала своей. Уважали мы её за профессионализм. Она являлась бухгалтером на «два коллектива» - редакции и типографии. Круг её обязанностей был огромен. Разная специфика работы не только внутри редакции, но и в среде полиграфистов. Посудите сами: в ту пору до каждого литсотрудника доводился построчный план, за его перевыполнение, за лучшие публикации, за организацию авторских материалов полагались премиальные, у заведующих отделов свои функции. Нельзя поставить «на одну доску» и работу ответственного секретаря газеты, его заместителя, редактора. В типографии ещё сложней. Есть линотиписты, осуществляющие набор газетных строк, верстальщики, колдующие над полосами газеты, печатных дел мастера. Процесс выпуска нового номера газеты в те годы был сложнейшим. Полиграфисты занимались не только газетой, но и печатали бланочную продукцию для предприятий и организаций района. Жёсткий ритм не позволял расслабиться. Не всегда ровно складывалось и с наличием газетной бумаги. За своевременность её доставки бились и редактор, и бухгалтер. Молодость последнего не бралась во внимание. Проверяющие работу Любови Викторовны отзывались о ней, как о настоящем профессионале, умеющем находить верные решения. На  то она и бухгалтер, от которого зависят выполнение производственного задания, выплата зарплаты, премиальных, достойное финансирование, будущее предприятия.

Вскоре Любовь Викторовна Гладких стала одной из лучших редакционных бухгалтеров области. Руководство сектора печати обкома партии назначило нашу Любу, так мы её звали, внештатным инспектором по проверке работы бухгалтеров районных газет. Зная её характер, предполагаю, что Люба не только находила недочёты в работе своих коллег, но и помогала устранять их.

Одна из таких поездок в Могочу круто изменила её жизнь. Закончилась проверка, составлен акт. Попрощавшись со всеми, Люба пришла на вокзал, купила билет на поезд и стала ждать его прихода. Села на скамейку, достала из сумки книгу и углубилась в чтение. Вскоре, почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, отвлеклась и увидела напротив себя симпатичного юношу.

- Давайте знакомиться, - сказал он. – Меня зовут Иваном. А вас?

Натиск был столь стремителен, что она назвала своё имя. Оказалось, что новый знакомый приезжал в Могочу по делам. Профессия его - доработчик вертолетов. Не буду углубляться в специфику данной специальности, а лучше расскажу, чем закончилась случайная встреча двух молодых людей.

Люба, вернувшись из Могочи, ничего нам не рассказала о встрече на вокзале. Прошло совсем немного времени. Как-то я задержалась на обед, дописывая материал в очередной номер газеты. Поставив точку в последнем предложении, с чувством выполненного долга положила написанное на стол ответственного секретаря и вышла из редакции. Навстречу мне бросился высокий парень:

- Здравствуйте. Вы не знаете, как найти мне Любу Гладких?

- Знаю. Она скоро вернётся. Ждите здесь.

…Скоро Иван Дмитриев навсегда переехал в Чернышевск. Весь наш коллектив искренне радовался за Любу и Ивана и желал им огромного счастья. Говорят, что без детского смеха, шума дом пуст, холоден. Первым у Дмитриевых появился на свет мальчик. Назвали его Виктором. Семья стала полной, когда у Любы и Ивана родилась дочка. Машенька. Марийка, Мария. Красивое имя. Непосредственные, не умеющие лукавить, режут правду-матку в глаза. Не держат камень за пазухой. Такими выросли дети Ивана и Любы.

Жизнь испытывала Любу сверх меры горестями и страданиями. Видела её в эти часы, когда не в силах изменить ситуацию, она металась израненной птицей. Страшнейший телефонный звонок разбудил меня год назад. Шестой час утра. Сердце бешено заколотилось. Что случилось? Беру трубку телефона и слышу Машин голос:

- Тётя Люба, у нас беда. Папа погиб в автокатастрофе.

Поверить в случившееся невозможно. Ещё накануне видела Ивана живым и невредимым. Встретились в магазине. Он покупал шоколадки для младших внуков.

- Поехал в детский сад за ребятишками. Ты, кстати, не забыла, что у меня на днях день рождения?

- Не забыла.

Всю нежность Иван отдавал своим четверым внукам, берёг, лелеял их. Они ему платили ответной любовью.

…Когда-то мы были молоды и беззаботны. Жизнь нам казалась ясной, а погода в доме всегда безоблачной. Но с рождением детей появляются страхи за их здоровье, за опасности, подстерегающие их. Ты уже не принадлежишь себе, твои главные заботы о них, а потом о внуках. Дороже и ближе их никого на свете нет.

Редкий день нет у Любы её дорогих гостей – внуков: Вани, Миши, Димы. Тимур всегда рядом. Семья дочери живёт вместе с ней. Люба великолепная мать и бабушка. Подчеркну, мать не только для своих детей Виктора и Марии, но и для невестки Ирины и зятя Михаила. Ирина для неё стала не только второй дочерью, но и  подругой. Согласитесь, родство душ между свекровью и невесткой в наше время большая редкость.

Любовь Викторовна Дмитриева – надежная и верная подруга. Дружба наша длится  38 лет. Дружить – это не значит ходить к друг другу в гости каждый день. Дружить – это знать, что тебе в трудный час подставят плечо, а в радостные и счастливые минуты не будут завидовать, а от всей души порадуются за тебя. Дружить – это когда могу позвонить, прийти в любое время и встретить взаимопонимание.

Дружба наша с Любой Дмитриевой давно уже превратилась в родство. В родство по духу, по мироощущению. Она – ранимый человек. Тяжело переживает всякую несправедливость. А ещё Люба когда-то писала неплохие стихи, что характеризует её, как человека душевного, тонкого.

Много жизненных испытаний выпало на долю моей подруги, но она не изменила себе. По-прежнему доброжелательна, открыта. Она – главная в своей семье. Люба объединяет и больших, и маленьких. Она – талантливый семейный дипломат: умеет вовремя погасить зарождающийся конфликт, умеет найти добрые слова.  Она нужна близким людям, нужна своим друзьям. Такой она человек, Любовь Викторовна Дмитриева, светлый, отзывчивый, щедрый  на душевную доброту.

С юбилеем тебя, моя дорогая подруга!

Любовь Шемелина

Категория: Юбилеи | Просмотров: 427 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]