Главная » 2014 » Август » 17 » Хотели как лучше…
12:43
Хотели как лучше…

Хотели как лучше…

Спонтанное нововведение вышестоящих органов о запрете забоя скота на частных подворьях с 1 мая 2014г повергло в шок сельхозтоваропроизводителей.

На районном совещании в декабре 2013 года было принято решение о строительстве убойной площадки скота в ПК «Байгульский», причём даже с обслуживанием  нескольких районов.

В связи с тем, что 2014 годд в Забайкалье объявлен Годом села, министерство сельского хозяйства обещало поддержать финансами ПК «Байгульский» в строительстве убойной площадки и Утанский маслозавод в приобретении оборудования.

В ПК «Байгульский» с большим энтузиазмом взялись за строительство убойной площадки, уповая на благие намерения и обещанную поддержку краевых сельхозорганов.

В связи с изменившейся политической обстановкой запрет на забой скота без спецплощадок был отсрочен до осени 2014 года.

8 августа вместе с ведущим специалистом по семеноводству О.В.Выходцевой мы побывали в селе Байгул. Директор ПК «Байгульский» А.Н.Юндунов рассказал о ситуации со строительством убойной площадки.

Освоено средств на два миллиона рублей хозспособом. Залит фундамент – основание здания. Сооружён каркас объекта из досок. На строительстве работает бригада из пяти человек. Фактически сделано очень мало, а ведь уже конец лета. Впереди – основной объём работ по изготовлению стен из смеси глины с опилками и их обшивка листовым железом, изготовление крыши, а самое главное – приобретение оборудования и его установка.

Андрей Николаевич с досадой отмечает, что основные работы могут застопориться из-за отсутствия средств. Только на обшивку каркаса здания листовым железом в количестве 1000 квадратных метров потребуется 200 тысяч рублей. Необходимо закупить 1000 квадратных метров утеплителя.

Приобретение дополнительного пиломатериала будет стоить 150 тысяч рублей.

А.Н.Юндунов отмечает, что основное оборудование обойдётся в три миллиона рублей. Его для начала нужно приобрести, а затем уже Минсельхоз возвратит полтора миллиона рублей или 50 процентов в виде субсидий.

То есть скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Андрей Николаевич надеется, как и было обещано Министерством экономического развития, на получение транша в размере одного миллиона рублей.

Губернатор края К.К.Ильковский во время рабочей поездки в Чернышевский район в конце июля текущего года услышал о проблеме строительства убойной площадки из уст директора ПК «Байгульский» А.Н.Юндунова и пообещал оказать содействие в ускорении продвижения финансовой поддержки.

Как же долго раскручиваются все эти бюрократические шестерёнки! А ведь дорога ложка к обеду.

Андрей Николаевич предполагает, что при условии наличия пиломатериала и профлиста строительные работы можно завершить в течение месяца, иначе наступят холода и нужно будет решать уже другие проблемы.

Я удивляюсь двужильности директора А.Н.Юндунова. Руководителю нужно везде поспеть. Раньше он хотя бы за растениеводство был спокоен, только направлял в нужное русло. А сейчас, после смерти своего главного помощника Анатолия Алексеевича Сухорукова, приходится агрономические вопросы решать самому. Я отметила – директор, словно настоящий агроном, разбирается в тонкостях растениеводства. «Алексеич научил», - ответил Андрей Николаевич.

Несмотря на большую занятость, директор уделил внимание районным специалистам по апробации сельскохозяйственных культур. По пути в Нерчинск вместе с нами сделал объезд семенных участков пшеницы, овса, рапса.

В результате осмотра посевов, отметили особенности созревания сельскохозяйственных культур и то, что апробацию необходимо начинать пораньше. Урожай зреет неплохой – стараниями коллектива и их бывшего агронома А.А.Сухорукова.

На одном поле пшеницы увидели огрехи химпрополки, где по соседству с чистыми от сорняков участками есть необработанные полосы и лебеда там вдвое выше культурных растений. Значит, механизаторы сработали некачественно – урожай здесь будет ниже, да ещё и засоренный.

В целом же, на полях обстановка неплохая. Прошедший дождь добавил силы растениям для налива полноценного зерна.

Желаю байгульцам справиться со всеми трудностями и получить хороший урожай!

Л.П.Чулкова, ведущий агроном по защите растений Чернышевского района, фото автора

Просмотров: 290 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]