Главная » 2012 » Июнь » 4 » Какая осень в лагерях
21:26
Какая осень в лагерях

В школе, куда пришла работать, начала вести уроки, в так называемых, средних классах, самых шумных, неугомонных. В одном из шестых  классов  дисциплина  на уроках  особенно  хромала. В злостных  нарушениях  шестиклассники  замечены не были, но возня, разговоры на уроках, перекидывание  записочками – случались. Сбегали и с уроков. Самым активным  беглецом  считался  Сашка Щербицкий, или Щерба, как называли  его  одноклассники.

Всю  информацию  о своих  шестиклассниках  мне выдала  их  классная  руководительница.  Вооруженная  переданными мне  знаниями  о дисциплинарных   проступках  шестиклашек  я  ожидала  от них  подвоха  и держала  ухо востро, особенно  в отношении  Щербицкого. Сидел  он  на первой  парте  среднего ряда. Видела, как трудно  ему  высидеть  спокойно  45 минут  урока, и все  ждала, вот – вот  начнет  сбегать.

- Ну как? – спрашивала  меня  завуч  в учительской. – Не пропускает   ваши  уроки  Щербицкий?  Вот с математики сбежал,  Антонина Львовна  жаловалась.

- Да пока не сбегает, - отвечала я.

Санька Щербицкий  рос не вполне  благополучной семье. Кроме него  были две старшие сестры. Родители, постоянно выясняя  отношения  между собою, не обращали  внимания на своих  детей.  В доме вечный  крик,  брань. Саньку  и его  сестер  никогда  не спрашивали, с кем они  дружат, где  бывают, не интересовались, как учатся. Нет, дети не голодали  и были  обеспечены  всем необходимым. Старшие  Щербицкие  работали  на железной  дороге  и получали  хорошую  зарплату, но разве  может  материальный достаток  компенсировать  отсутствие  родительского внимания?

….Летели  день за днем, неделя  за неделей.  Заметив  интерес  Саньки к  литературе, я стала давать  ему  задания: подготовить  сообщение  по изучаемой  теме, выучить  внепрограммное  стихотворение.  Приносила почитать книги  из  домашней  библиотеки.  Иногда Санька  был  хмур, подавлен. На вопрос, что случилось, отвечал  молчанием  или «да,  опять они». "Они” – это отец и мать.

Несмотря на неровное  поведение  Щербицкого, все учителя,  работающие  в 6 «б»,  единодушно   отмечали  его способности  и неизменно  добавляли, если бы родители больше  внимания  уделяли  ему, тогда бы…. Домашняя же обстановка  у Щербицких  с каждым  днем  накалялась.  Мать  стала чаще  выпивать, а отец, как мог боролся  с ее  вредными привычками.  Все  чаще и чаще  пытливые  серо – зеленые  глаза  Саньки  были грустны.  В  такие  дни  ребята  не пытались  с ним шутить  и играть.  Боялись.  Когда Щерба  не в настроении, можно и схлопотать.

Вскоре  я сменила место жительства. Вернувшись  через  несколько  лет, узнала  о  разыгравшейся  драме.  Группа  подростков, в которую  входил  и бывший  мой  ученик, убили  человека.  История  потрясла  многих  и  стала  достоянием  гласности.  О ней   рассказывали  многие  средства  массовой  информации  области.  Все  участники  преступления  понесли  суровое  наказание.

….Через  много лет, отсидев  положенный  срок, Щербицкий  вернулся  в поселок.  Мы случайно  столкнулись  с ним на улице.

- Узнали меня? – спросил  он  после  приветствия.

Узнала его сразу  по «фирменным»  серо-зеленым  глазам.

- Узнала, Саша.

Постояли, поговорили.  Из  разговора  выяснилось, Санька  женился, родился сын. Постоянной  работы нет.

- Обошёл  все  предприятия  поселка.   Но таких, как я, берут  неохотно.  Говорят, узнавайте, а сейчас  не принимаем.  Работаю  пока  у частника.

Щербицкого  я видела  еще  несколько  раз.  Однажды  вместе  с его  маленьким  сыном.  Столкнулась  с ними  у  магазина.  В руках  мальчишка  держал  большую  машину.

- Папа  купил, - сообщил  малыш.

На мой  вопрос:  «Как дела?» - Санька  ответил: «Нормально», - но его большие  глаза  смотрели  грустно.   Эта была  последняя  встреча с Щербицким. Через  несколько  дней  его  убили.

Саньку  нашли  утром  в узком  переулке, ведущим  к кафе  «Созвездие».

Как  установило следствие, он шел  в кафе  с кем-то  на встречу, назначенную  на поздний час, 12 ночи.  Пошел  в  «Созвездие»  ближним путем – через  узкий  переулок.  Здесь-то и настиг  его  убийца.  Несколько  ударов  ножом  в спину, нанесенных  неизвестным, и не стало Саньки, который  хотел  начать новую  жизнь  без  разборок, «стрелок». Жизнь, наполненную  смыслом.  Мечтал  вырастить  сына, достойно воспитать его.  Мечтал, ….. но не получилось. Не хватило сил?  Уверенности?  Поддержки  со стороны  близких?  Устал  сопротивляться  и идти против течения?   Его смерть  оставила  все  эти вопросы, без  ответов.

Под  покровом  темноты  убийца  скрылся.  На  произошедшее  молчаливо  взирало  усыпанное  звездами  ночное  небо, а из  кафе «Созвездие»  доносились  громкие  звуки  песни, весьма  популярной  в определенных  кругах,  «Какая  осень  в лагерях».                  

  Любовь  Шемелина

 

P.S.  Как  сложилась  бы  судьба  Александра  Щербицкого, если  бы не стечение   разных обстоятельств?  Или путь, пройденный  им, характерен  для  нашего  времени?

Предлагаю  ответить  на эти вопросы  самим  читателям, а от  себя  добавлю:  не всегда  подростки, мечтающие  о  блатной  романтике  и  попадающие  в  похожую  ситуацию  могут  рассчитывать  на  счастливый  конец.  Увы, скорее  наоборот.

Просмотров: 404 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]