Главная » 2014 » Август » 27 » Как сдавали ЕГЭ
12:01
Как сдавали ЕГЭ

Как  сдавали  ЕГЭ

Волнения выпускных экзаменов остались далеко позади, сегодня большинство выпускников школ нашего района уже стали студентами различных вузов и ссузов. О том, как проходила государственная итоговая аттестация выпускников, рассказала главный специалист МУУО В.М.Ланкина.

- Валентина Михайловна, расскажите, сколько всего ребят сдавали ЕГЭ в этом году?

- В 2014 году Единый государственный экзамен сдавали 136 выпускников дневных общеобразовательных школ района,                       8 выпускников НГОУ №51 ОАО “РЖД” ст.Ульякан, 17 выпускников вечерней школы, а также 4 выпускника школ прошлых лет.

- Какие предметы сдавали по выбору?

- Большинство – 99 человек – выбрали обществознание. Физику сдавали 26 человек, историю и биологию – по 20. Самыми непопулярными предметами оказались английский язык – его сдавали двое, а также география и литература - их сдавали по одному человеку.

Если сравнивать результаты ЕГЭ 2014 года с результатами 2013-го года, то выпускники текущего года проигрывают по среднему тестовому баллу выпуску 2013 года – высокий порог (70 баллов и выше) набрало гораздо меньшее число детей. Зато подросло количество сдавших - тех, кто преодолел минимальный порог стало больше. Успеваемость по русскому языку учащихся дневных школ - 100%, по математике                    - 96%.

- Кто из выпускников 2014 года набрал наивысший балл по ЕГЭ?

- По русскому языку – 92 балла – набрала выпускница школы №78 Анастасия Приставкина.  По математике отличился Дмитрий Бесполитов, также учащийся школы №78, набравший 87 баллов. Оба – золотые медалисты. К слову, «золотые» медали в текущем году получили восемь ребят, «серебряные» - трое.

- Были ли нарушения при сдаче ЕГЭ?

- Да, к сожалению, были - впервые за 10 лет участия в ЕГЭ в нашем районе были зарегистрированы случаи нарушения выпускниками порядка проведения госэкзамена. У ученицы школы №2 во время экзамена по математике зазвонил сотовый телефон. Второй случай произошёл во время сдачи экзамена по истории - выпускница школы №78 пронесла в аудиторию шпаргалки. Девушки были удалены с экзаменов, они имеют право пересдать предметы в следующем году.

История - это предмет по выбору, и его несдача не повлияла на получение аттестата. В случае же с выпускницей школы №2 всё серьёзнее, так как математика – обязательный для  сдачи предмет. Поэтому девушка    не получила аттестат об окончании                     школы.

- А сколько всего ребят не получили аттестаты об окончании 11 классов?

- Не смогли преодолеть минимальный порог по обязательным предметам два выпускника дневной школы, четыре - вечерней. В прошлом году 13 учеников, получивших “2” по основным предметам, остались без аттестатов.

- Как сдавали экзамены ребята с ограниченными возможностями здоровья?

- Всего в 2014 году экзамены сдавали шесть ребят с ограниченными возможностями здоровья. Такие ребята имели право на продление экзамена на полтора часа, могли воспользоваться правом на дополнительный отдых. Один выпускник сдавал ЕГЭ в условиях спец.рассадки -              для мальчика с повреждением позвоночника была оборудована отдельная                      аудитория.

Надо отметить, что каждый сдал экзамены хорошо, показал знания не хуже, чем их здоровые сверстники.

- Валентина Михайловна, ждать ли нововведений в процедуру сдачи ЕГЭ в будущем году?

- Новшества ожидаются. Планируется, что выпускники будут писать сочинение – это позволит оценить не только грамотность ребят, но и их умение мыслить.

Пока идут дебаты, но, возможно, уже в будущем году информатику, литературу и географию выпускники будут сдавать только посредством компьютеров (это машинный вариант сдачи ЕГЭ).

Ожидается, что КИМы по математике будут разведены по содержанию на два блока: один – базовый - чтобы только получить аттестат, другой – усложнённый – для поступления в вуз. Благодаря этому выпускнику, который не планирует поступать в вузы, необходимо будет решить задания первого блока, подтвердив базовый уровень знаний. Второй блок покажет                              подготовку учащегося, планирующего продолжение обучения в вузах и ссузах, где необходимо углублённое изучение математики.

Также в перспективе - введение в экзамен по английскому языку этапа “Говорение”.  То есть выпускник будет не только сдавать письменный тест по данной дисциплине, но и демонстрировать  своё произношение, владение иностранным языком.

- Спасибо за интересный разговор, Валентина Михайловна!

Беседовала Надежда Дёмина

Категория: Вести из школ | Просмотров: 396 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]