Главная » 2013 » Март » 27 » “Ярмарка” удалась!
12:39
“Ярмарка” удалась!

"Ярмарка” удалась!


«Все работы хороши!» -  утверждал классик. Убедиться в правоте этого высказывания могли жители нашего района, посетив в минувший четверг ярмарку вакансий ученических мест. Традиционное мероприятие Центр занятости населения проводит для выпускников школ, чтобы помочь определиться с выбором профессии тем, кто пока не знает, в какое учебное заведение он будет поступать, а также рассказать, какие учебные заведения существуют в нашем крае.

В этом году коллектив ЦЗН  решил внести в мероприятие несколько принципиально новых моментов. Во-первых, провести ярмарку в форме конкурса. Во-вторых, вовлечь в участие в ней не только старшеклассников, которые вот-вот станут абитуриентами, но и учащихся 5-8 классов.

Так в феврале среди школьников нашего района был объявлен конкурс рисунков (для учеников 5-6 классов) и сочинений (для 8-11 классов) на тему «Моя будущая профессия». Детям предложили нарисовать или рассказать о том, кем они мечтают стать и почему, чем одна профессия лучше другой. А старшеклассникам, которые уже готовятся к выпускным экзаменам, было дано задание: проявить свою фантазию, юмор и представить плюсы и минусы любой профессии в небольших сценках. Мини-представления выпускники разыграли на ярмарке вакансий ученических мест, где их талантам аплодировал целый зал.

Итак, 21 марта в клубе железнодорожников п.Чернышевск состоялось «Шоу профессий». Мероприятие состояло из двух частей. Сначала перед зрителями выступили старшеклассники – в шутливой форме они рассказали о достоинствах различных профессий. После слово взяли представители учебных заведений края, специально приехавшие на ярмарку. Но обо всём по порядку.

Перед началом выступления школьных команд к ребятам обратилась начальник МУУО Н.Л.Вологдина:

- Очень важно не ошибиться с выбором будущей профессии, - говорила Наталья Леонидовна. – Я желаю вам, ребята, чтобы выйдя отсюда, каждый определился с тем, какое дело для себя предпочтёт!

Согласно жеребьёвке, первыми на сцену вышли девчата из МОУ СОШ№2 (на фото). Конкурсантки рассказали о благородной профессии учителя и поделились своими мечтами о том, какие реформы они провели бы, стань они преподавателями. Если бы такое чудо произошло, то, как заверили выступающие, «за каждый свой ответ ученики получали бы шоколадку», «уроки длились 5 минут, а переменки – две недели».

Профессию дизайнера представила учащаяся МОУ СОШ №78 Лилия Андреасян. Сомнений в том, кем она хочет стать в будущем, у девушки нет – она убеждена, что будет именно дизайнером. И не просто мечтает, а уверенно идёт к осуществлению задуманного. Девушка  разрабатывает и шьёт модели одежды, участвует и побеждает в региональных конкурсах, олимпиадах. На конкурсе Лилия представила модели, которые сшила сама, зрители высоко оценили её талант.

- Плохо, что эта профессия сегодня считается престижной, - говорила Лилия. – Потому что в неё стремятся случайные люди, которыми движет только тщеславие. На самом же деле, мне кажется, что дизайнер – это диагноз, это образ жизни, это особое мышление.

С громким заявлением о том, что «скрыть дефекты любой рожи портной всегда поможет!» выступили учащиеся МОУ СОШ №10 п.Букачача. Выступающие продемонстрировали правдивость сказанного на примере Бабы Яги – на глазах зрителей весьма несимпатичная бабуся превратилась в прекрасную принцессу – чудесные метаморфозы произошли с помощью опытной швеи.

Миниатюрой «О пользе знаний» ребята из МОУ СОШ №70 п.Аксёново-Зиловское  буквально взорвали зал. До того артистичны были выступающие, что зрители едва не плакали от смеха! Зиловчане спели шуточную песню о том, какое будущее вероятнее всего ждёт тех, кто не хочет учиться. Перспективы нарисовали весьма нерадужные - артисты в роли грузчика, главного грузчика и необразованной девушки Надьки доказали: «Чтобы быть успешным, модным, независимым, свободным, нужно школу посещать, много знаний получать».

Старшеклассники МОУ СОШ №63 приготовили три выступления в различных номинациях. Ребята представили профессии модельера, повара и архитектора. Вместе с ними зрители побывали в модном доме «Дольче и Габбана», на кухне шеф-повара и кабинете архитектора. Жюри отметило большой плюс выступлений учащихся МОУ СОШ №63: они рассказали не только о каждом ремесле, но и о том, в каких учебных заведениях им можно овладеть, в какой сфере может найти себе применение молодой специалист, и даже сколько он будет зарабатывать.

Пока жюри совещалось и спорило о том, какая же команда была лучшей, перед ребятами выступили представители учебных заведений Забайкальского края. Преподаватели ГОУ НПО ПУ №30 п.Кокуй, Забайкальского государственного университета, Читинского педагогического колледжа рассказали, каким специальностям учат ребят, ответили на вопросы о правилах поступления и наличии бюджетных мест, условиях предоставления мест в общежитии и стоимости обучения на коммерческой основе.

И вот торжественный момент. Жюри объявляет имена победителей конкурса «Шоу профессий». Лучшими в номинации «Вдохновение» стали зиловчане, в номинации «Волшебная кулинария» и «Магия архитектуры» - МОУ СОШ №63, в номинации «Модный стиль» - букачачинцы, а «В мире фантазии» - МОУ СОШ №78. А вот список победителей конкурса рисунков и сочинений оказался намного длиннее.

- На конкурс было представлено 53 рисунка и 15 сочинений, - рассказала директор ЦЗН района С.А.Наделяева. – Признаемся, выбрать лучшие работы конкурсной комиссии было очень сложно.

Тем не менее, несколько сочинений отсеяли сразу – при проверке оказалось, что авторы просто-напросто скачали их из Интернета. Поэтому данные работы при подведении итогов во внимание не принимали. Изучив сочинения ребят, жюри пришло к единодушному мнению: лучшие творческие работы представили Егор Агапитов (МОУ СОШ №70), Тамара Граборова и Дарья Серёжина (МОУ СОШ №10), Алёна Стоян (МОУ СОШ №63).

Егор признался в том, что мечтает стать видеооператором, как и его тётя Агапитова Ксения: «Я люблю слово, сцену, актёрскую игру, вообще, любое действие, направленное в зрительный зал. И мне всегда хочется, чтобы это осталось не только в памяти, но и на плёнке. Я понимаю также, что должен развивать в себе такие качества, как наблюдательность, зоркость. Я должен уметь пристально всматриваться в окружающий мир, накапливать впечатления — без этого я не смогу стать настоящим видеооператором. Любопытно, к примеру, наблюдать за человеческим лицом. Совсем недавно я видел, как видеооператор может мастерски в минутном видеоролике запечатлеть мимику лица, меняющуюся с невероятной быстротой». Удивила выбором Даша Серёжина. Девушка призналась, что хочет стать патологоанатомом: «я с детства мечтала стать врачом, а сейчас даже не сомневаюсь в этом. Многих приводит в ужас слово «патологоанатом». Я понимаю. Но эта работа ради и во имя живых! Я твердо знаю, что моя будущая профессия должна приносить людям пользу. Выбор профессии - жизненно важный вопрос. Если человек ошибся в выборе профессии - это общая беда. Учитель будет плохо учить детей, парикмахер плохо стричь. А врач? Нет, я буду хорошим врачом и хорошим специалистом! Уже сейчас я серьезно отношусь к изучению биологии, химии, читаю много дополнительной литературы по медицине». К профессии юриста тяготеет выпускница МОУ СОШ №63 Алёна Стоян. О своём выборе она говорит так: «В профессии юриста немало положительных моментов. В первую очередь, это, конечно, возможность «преобразить мир», сделать его лучше, безопаснее. Многим специалистам это приносит моральное удовлетворение. Однако следует помнить, что борьба за «правое дело» не всегда завершается победой. Более того, каждый юрист находится под неусыпным контролем вышестоящих инстанций, общественных организаций, журналистов. И каждая ошибка может стоить очень дорого. Получить профессию юриста сегодня совсем не сложно. Главное — иметь к этому истинное призвание и быть готовым к долгому и упорному труду!». Тамара Граборова представила на конкурс сочинение-рассуждение: «Сегодня в мире более 50 тысяч различных профессий! Подыскать дело по душе может каждый».

А как порадовало количество и качество представленных рисунков! Ребята так ответственно подошли к заданиям, что конкурсной комиссии пришлось очень непросто, определяя лучшие работы.

 Команды-победители, авторы лучших сочинений и рисунков получили Грамоты и памятные призы от Центра занятости населения Чернышевского района.

- Да, мероприятие нам понравилось! – поделились впечатлениями 9-классницы Лена и Юля. – Особенно выступления ребят, мы так смеялись, когда ребята п.Зилово вышли на сцену! Молодцы!

- Жалко, что на ярмарке не была представлена медакадемия, потому что я хочу поступать именно в этот вуз, учиться на врача-стоматолога, - поделилась ученица 11 класса Оля. – Но вот моя подружка заинтересовалась ЗабГУ, конкретно - новой специальностью «Востоковедение и африканистика».

Её приятель Дима тоже поделился впечатлениями:

- В прошлом году я приходил на ярмарку. Учебных заведений было представлено больше, но мероприятие в этом году гораздо интереснее! Мы и посмеялись, и узнали массу полезного.

А вот как о ярмарке отозвалась мама старшеклассника Саши Валентина Юрьевна:

- Конечно, такие «ярмарки» стоит проводить ежегодно. Многие родители не имеют возможности свозить своего ребёнка в Кокуй, Сретенск, Читу, ещё куда-то, чтобы сын или дочь определились с выбором профессии, чтобы мы узнали, в каких условиях они будут учиться, жить. А так мы пришли, послушали, посмотрели, спросили, и уже есть представления о том или ином учебном заведении. ЦЗН молодцы, делают очень хорошее, нужное дело.

Заканчивая мероприятие, директор ЦЗН С.А.Наделяева пожелала ребятам, чтобы все их мечты и задумки исполнились, чтобы каждый нашёл своё место в жизни и занимался делом, которое ему по душе.

- А главное, чтобы вы никогда не пополняли ряды безработных граждан!           

    Надежда Дёмина, фото автора

 

Категория: События недели | Просмотров: 404 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]