Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Интересы ветерана защищены
14:11
Интересы ветерана защищены

Интересы ветерана защищены

Прокуратурой района по обращению Вышинского О.В. проведена проверка соблюдения законодательства о ветеранах в части предоставления мер социальной поддержки за счет средств федерального бюджета по обеспечению жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01.01.2005.

Ветеран боевых действий представил в Чернышевский отдел Министерства социальной защиты населения Забайкальского края договор купли-продажи жилого помещения, заключенный 12.07.2013г с Поповой Т.А. и зарегистрированный в установленном порядке.

Согласно п. 21 Порядка перечисление денежных средств на лицевой (расчетный) счет продавца жилого помещения, указанный в договоре купли-продажи жилого помещения, осуществляется незамедлительно после поступления денежных средств на расчетный счет Министерства труда и социальной защиты Забайкальского края.

Однако до сих пор денежные средства на лицевой (расчетный) счет Поповой Т.А. не поступили. В связи с этим Вышинский О.В., Попова Т.А. поставлены в тяжелое материальное положение. Так, нарушены обязательственные права сторон, не исполнены требования договора перед Поповой Т.А., которая вправе расторгнуть данный договор, что приведет к нарушению права Вышинского О.В. на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем.

По выявленным нарушениям закона прокурором района направлено в Центральный районный суд г.Чита исковое заявление об обязании Министерства труда и социальной защиты Забайкальского края предоставить Вышинскому О.В. единовременную денежную выплату в размере 518400 рублей с последующим перечислением указанных денежных средств, согласно условиям договора купли-продажи жилого помещения, на расчётный счет Поповой Т.А., обязании Министерства регионального развития РФ профинансировать предоставление Вышинскому О.В. единовременной денежной выплаты  в размере 518400 рублей за счет казны Российской Федерации.

СПРАВКА:  В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 16  Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ) ветеранам боевых действий, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 01.01.2005, предоставляется жилье за счет средств федерального бюджета.

В силу ч. 1 ст. 10 Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ меры социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01.01.2005, являются расходными обязательствами Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 23.2 Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки, полномочия по обеспечению жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01.01.2005г.

Порядок предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в собственность отдельным категориям граждан, проживающих в Забайкальском крае, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержден постановлением Правительства Забайкальского края от 16.03.2010 № 109 «О некоторых мерах по реализации Закона Забайкальского края «О форме предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов в Забайкальском крае».

                            А.Б.Норбоева, помощник прокурора Чернышевского района

Категория: Человек и закон | Просмотров: 329 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]