Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Играем в “русскую рулетку”
13:01
Играем в “русскую рулетку”

Играем в "русскую рулетку”


На сегодняшний день в Чернышевском районе лицензию на право заниматься пассажирскими перевозками (такси) имеют только 48 человек. Но даже по самым скромным подсчётам тех, кто занимается данным видом деятельности незаконно (без лицензии), втрое больше. А значит, они не просто не платят налоги, отчисления в Пенсионный фонд, но и в случае аварии не несут перед пассажиром никакой материальной ответственности.

Закон суров, но он - закон

В минувшую среду в администрации МР «Чернышевский район» прошла встреча с таксистами, осуществляющими свою деятельность нелегально (с так называемыми "бомбилами”) и с теми, кто оказывает данный вид услуг на законных основаниях. 

Инициатором встречи выступила администрация МР "Чернышевский район”. Участие в разговоре приняли сотрудники ОГИБДД, прокуратуры, пенсионного фонда и налоговой инспекции, а также глава района И.А.Лесков, руководитель администрации района М.В.Чтчян и его первый заместитель по вопросам ЖКХ, транспорта и связи С.М.Эпов, председатель Комитета экономики и управления имуществом администрации МР "Чернышевский район” Г.С.Ларченко.

- Любой вид деятельности, приносящий доход, должен облагаться налогом, - начал разговор М.В.Чтчян. – Это закон, и он не обсуждается. Укрывая свой доход, вы совершаете преступление и будьте готовы к тому, что за него последует наказание.

Председатель Комитета экономики и управления имуществом администрации МР «Чернышевский район» Г.С.Ларченко напомнила об административной ответственности, которая предусмотрена за нарушения правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси:

* Отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом: 1 тысяча рублей на водителя, 10 тысяч рублей на должностное лицо, 30 тысяч – на юридическое;

* Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчётности, предусмотренных Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и подтверждающих оплату пользования легковым такси: 1 тысяча рублей на водителя, 10 тысяч рублей на должностное лицо, 30 тысяч – на юридическое;

* Отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше: 3 тысячи рублей на водителя, 10 тысяч рублей на должностное лицо, 50 тысяч – на юридическое лицо;

* Перевозка пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси: штраф на водителя в размере 5 тысяч рублей.

* Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси 2,5 тысячи рублей на водителя, 20 тысяч рублей на должностное лицо, 500 тысяч – на юридическое лицо. Во всех случаях предусмотрена конфискация указанных устройств;

* Незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб или цветографической схемы легкового такси: 2,5 тысячи рублей на водителя,                   20 тысяч рублей - на должностное лицо, 500 тысяч – на юридическое лицо;

* Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси предусмотрен штраф на водителя в сумме 5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного нарушения;

* Управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси штраф на водителя в сумме 5 тысяч рублей.

 

Выйти из тени - выгодно!

 

Вопреки расхожему мнению, работать легально совсем              не обременительно для кошелька. Об этом говорила ведущий специалист Отдела Пенсионного фонда России в Чернышевском районе Н.Г.Фесенко:

- В 2013 году каждый индивидуальный предприниматель (в данном случае – таксист) платил страховые взносы в сумме        36 тысяч рублей. С 1 января 2014г налог для вас значительно снизится и составит 20,7 тысяч рублей (за год!), - рассказала Наталья Гаврильевна. – Если предприниматели своевременно (раз в квартал) платят пенсионные отчисления, то они могут рассчитывать на льготу по единому вменённому налогу.

- А штраф за незаконное ведение предпринимательской деятельности – до 40 тысяч рублей, - напомнила специалист налоговой службы М.А.Лахадырь.

Чтобы получить разрешение на право осуществления пассажирских перевозок не требуется много времени и никаких финансовых затрат. Для его получения необходимо написать заявление в Министерство территориального развития Забайкальского края по адресу: г.Чита, ул.Чкалова, 136, каб. 507 (с 9 до 18ч с понедельника по четверг). Заявление примут к рассмотрению и не позднее месяца со дня его подачи дадут ответ. Платить за регистрацию, напоминаю, не нужно.

Вот и решайте, что выгодно: работать легально, не боясь проверок контролирующих органов, или прятаться в "тени”, опасаясь быть оштрафованным на кругленькую сумму.

 

Мало контроля

 

- Работу сотрудников полиции в наведении порядка в сфере пассажирских перевозок необходимо активизировать, – говорил помощник прокурора района И.С.Ванчугов. -  13 протоколов об административных правонарушениях на таксистов-нелегалов за год - это  крайне мало. Налоговая инспекция тоже пассивна – специалист из Нерчинска всего трижды приезжал в Чернышевский район для проверки таксистов-нелегалов. С таким «контролем» мы никогда не наведём порядок на рынке пассажироперевозок. Если так будет продолжаться и далее, очень скоро в нашем районе не найдём ни одного таксиста с лицензией – им будет гораздо проще работать нелегально, ведь всё равно их деятельность никто не проверяет.

Я считаю, что необходимо принимать меры. И довольно жёсткие. Делать контрольные закупки ежедневно. Только так мы наведём порядок в этой сфере, - считает Игорь Сергеевич.

О том, почему так трудно сотрудникам ОГИБДД привлекать к ответственности таксистов-нелегалов, рассказал исполняющий обязанности начальника ОГИБДД по Чернышевскому району А.Д.Ямадаев:

- На территории Чернышевского района совместно с отделом выездных проверок налоговой инспекции в 2013 году было проведено 3 рейда: 10 апреля, 17 мая и 11 сентября. За время проведения рейда сотрудниками налоговой инспекции было выявлено 9 административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ  - «Осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя». Сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Чернышевскому району с 1 января по 1 декабря 2013 года было составлено 13 административных материалов за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкого такси.

Сотрудники ГИБДД полномочны составлять протокола за незаконную установку опознавательного фонаря легкового такси, либо за незаконное нанесение цветографической схемы легкового такси (ч.7 ст. 12.5 КоАП РФ). Однако водители транспортных средств, осуществляющие незаконную деятельность по перевозке пассажиров и багажа, данные фонари на автомобиле не устанавливают, а используют предметы жёлтого либо оранжевого цвета, расположив их на передней панели под лобовым стеклом, в связи с чем сотрудники ОГИБДД не могут привлечь административной ответственности водителей данных транспортных средств. Протоколы об административных нарушениях, предусмотренных ст. 14.1 КоАП РФ - «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя» - сотрудники ОГИБДД составлять не вправе, так как предпринимательская деятельность не относится к сфере безопасности дорожного движения, - пояснил полицейский.

Проблема и в том, что сотрудник налоговой, в чьи полномочия входит осуществление контрольных закупок, находится в г.Нерчинске.

- Да, часто мы, пассажиры, сами виноваты в том, что так много развелось нелегалов, - заметила Н.Г.Фесенко. – Не глядя, садимся в машину без шашечек, без кассового аппарата… И сами становимся невольными потворщиками тому, что теневой бизнес процветает. А ведь если, не дай Бог, попадём в ДТП, то на страховку не сможем рассчитывать. Нужно и население приучать к тому, чтобы стало правилом пользоваться только легальными такси. Может, начать с размещения в Чернышевске баннеров, распространения листовок с информацией о том, почему пользоваться услугами таксистов-нелегалов не стоит? Может, начать с этого?

 

Без компромиссов

 

Компромиссов быть не должно: либо все таксисты переходят на цивилизованный формат, регистрируются, как положено и работают с лицензией, либо пусть будут готовы платить немалые штрафы - к этому выводу пришли все присутствующие.

В конце встречи была создана рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники администрации, ОГИБДД, пенсионного фонда, налоговой службы, которая будет регулярно проводить контрольные закупки и привлекать к ответственности нарушителей. Ведь, как показывает практика, удар по кошельку – лучший урок и хороший стимул работать по букве закона.

Главное, чтобы работа эта проводилась постоянно, а не от случая к случаю.

P.S. Бесспорно – такси облегчают нам жизнь. Особенно, когда необходимо за короткий промежуток времени успеть побывать сразу в нескольких местах. Быстро и удобно. Но это совсем не значит, что на рынке услуг должны быть нелегалы. И здесь необходим порядок. Чтобы каждый был уверен, что автомобиль, на котором поедет он сам, его дети, был исправен. Чтобы не было сомнения в том, что водитель перед сменой отдохнул, и нет опасности, что он уснёт за рулём. Чтобы в случае аварии пострадавший пассажир мог рассчитывать на страховые выплаты от несчастного случая, на возмещение материальных затрат за порчу багажа. Чтобы поездка не напоминала игру в «русскую рулетку» с неизвестным финалом.

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Актуально! | Просмотров: 439 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]