Главная » 2014 » Август » 27 » Гусеницы атакуют
12:06
Гусеницы атакуют

Гусеницы  атакуют

В этом году из-за тёплой влажной погоды произошло  заселение овощных культур и рапса гусеницами бабочки капустной совки и бабочки огнёвки. В августе произошло значительное повреждение растений гусеницами второго поколения.

В ГУП племзаведе «Комсомолец» из-за превышения экономического порога вредоносности вынуждены были обработать поля рапса инсектицидами, чем спасли урожай. В ПК «Байгульский» на посевах рапса также появились гусеницы бабочки огнёвки и капустной совки. Их количество не нанесло больших повреждений, поэтому решено было рапс в фазу созревания стручков немедленно скашивать.

На огородных культурах, особенно на капусте, произошло сильное повреждение кочанов гусеницами капустной совки. Величиной в 3-5см они внедрялись в кочан и по 6-8 штук могли повредить всё растение.

Больших гусениц нужно выбирать вручную, т.к. во внутрь кочана невозможно впрыснуть препарат. Да и химические средства от вредителей на кочанах уже нельзя применять. А биологические могут подействовать только снаружи.

В августе в отдельных поселениях было отмечено появление большого количества яйцекладок на обратной стороне листа капусты. Из-за влажной тёплой погоды произошло массовое размножение гусениц бабочки огнёвки. Сначала они отрождались маленькими клубками, а затем, питаясь мякотью листа, быстро увеличиваясь в размерах, расползались по всему растению.

Повреждения, если не бороться с гусеницей, принимают катастрофические размеры. Крупная гусеница очень прожорлива. Она имеет желтовато-зеленоватый цвет, головка черная, по всему телу черные точки.

Бороться нужно, когда гусенички ещё мелкие. Опрыскивать или биологическими препаратами, чтобы капли попали на тело гусеницы или народными средствами. Давить на листе бесполезно, всех не уничтожить.

Из народных средств борьбы с листогрызущими гусеницами, клещами, тлёй можно попробовать приготовить отвар ботвы помидоров. Взять 4-5 кг ботвы, порубить, залить 10л воды. Кипятить 30 мин на слабом огне, остудить и процедить. Добавить к раствору около 30 граммов хозяйственного мыла, для лучшего прилипания. Опрыскивать вечером по листьям, где скапливаются гусеницы.

Можно попробовать картофельную ботву. 1кг сырой ботвы измельчить, залить 10 литрами воды и настаивать 3-4 часа, процедить, добавить мыла, взболтать перед опрыскиванием. Полынь горькую взять 4-5 кг, порубить на 10 литров воды, прокипятить 30 мин, процедить. Разбавить водой один к одному, добавить мыла и вечером опрыскивать.

Также применяют чеснок, лук, табак и махорку, горчицу для борьбы с вредителями.

Подробнее можно узнать по телефону: 8-914-500-37-08.

“Защита растений”, фото Л.Чулковой

Просмотров: 699 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]