Главная » 2015 » Февраль » 1 » Гуд бай, Чернышевск!
12:46
Гуд бай, Чернышевск!

Гуд байЧернышевск!

Всё больше наших земляков покидает Забайкалье.  “По данным Забайкалкрайстата, сообщает еженедельник «АиФ», наибольший отток населения зарегистрирован в Краснокаменском, Оловяннинском, Борзинском и Чернышевском районах”. Каковы итоги миграции? С января по ноябрь 2014 года на территорию края прибыло 9693 человека, выбыло 15764.

На недавней сессии Совета Чернышевского района до присутствующих депутатов была доведена следующая информация: «В последние годы наблюдается уменьшение числа жителей района».

Как сообщила начальник Отделения УФМС в Чернышевском районе, майор внутренней службы Ольга Николаевна Разгильдеева, в 2014 году из района выбыло 535 человек, в том числе из Чернышевска  в другие районы Забайкальского края – 325 человек, в другие  субъекты Российской Федерации - 210.

Куда уезжают? География разнообразна: Биробиджан, Томск, Екатеринбург, Первоуральск, Красноярск, Сосновоборск, Тамбов, Чита, Москва, Железнодорожный, Иркутск, города Кубани, Южная Якутия…

Каковы причины? Покидающие родные края называют главные: низкий уровень жизни, криминогенная обстановка, отсутствие перспектив для будущего своих детей и внуков, отсутствие условий для личностного роста, низкий уровень организации труда на производстве, некачественное медицинское обслуживание, нехватка педагогических кадров  в сельской местности, плохая экология... Опрошенные называли массу других причин, почему им не хочется жить в Чернышевском районе.

Уезжают те, кто многое сделал для процветания  нашего района и Чернышевска, надеясь, что на новом месте жительства они будут востребованы, а их знания, профессионализм, опыт будут по достоинству оценены. Как мне известно, забайкальцы, в том числе и чернышевцы, на новом месте находят для себя достойную работу, получая соответствующую заработную плату. Их ценят за профессионализм, инициативу. Примеров тому множество. 

А пока… Гуд бай, Чернышевск!

Что  сделать, чтобы отток населения из Чернышевского района не был столь велик?  Чем заинтересовать молодых, образованных, перспективных и инициативных людей, чтобы они оставались в родных пенатах? На эти вопросы нет ответа.                Любовь Шемелина

Категория: Актуально! | Просмотров: 261 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]