Главная » 2014 » Март » 12 » «Графские» развалины
13:38
«Графские» развалины

«Графские» развалины


Верили в светлое будущее

Выполнение редакционного задания выпало на субботу: я поехала в село Утан на торжественное открытие Дома культуры «Сельхозтехники» (СХТ). Вот он, красавец! Расположился на пригорке в восточной части села. В фойе Дома культуры многолюдно. Играет вокально-инструментальный ансамбль. Атмосфера приподнятая, праздничная. Народ всё прибывает. Наконец, все в сборе. Просторный зал полон. И вот начинается праздник. Звучат торжественные речи, поздравления, выступают самодеятельные артисты. На лицах всех присутствующих улыбки. Как не радоваться, если для рабочих «Сельхозтехники» построили такой Дом культуры!

А вот и само административное здание районной «Сельхозтехники». Красивое, нарядное, окруженное невысокой резной оградой. В ограде деревья и кустарники по обеим сторонам дорожки, ведущей к парадному входу. В «Сельхозтехнике» я раньше часто бывала и всегда находила понимание у её руководства. Предприятие, где ремонтировали сельскохозяйственную технику, славилось на всю Читинскую область. Деловая атмосфера в рабочем коллективе, отличные производственные показатели, чистота и порядок не только в административном здании, но и в ремонтных мастерских, на территории – всё говорило о том, что руководитель предприятия Альберт Иванович Дьяков – настоящий хозяин.

Любили мы, редакционные, захаживать и в столовую СХТ. Какие вкусные борщи там готовили, какие сдобные булочки подавали к чаю! Имело предприятие и свое общежитие. «Сельхозтехника» в кадрах нужды не испытывала. «Дьяков – мужик правильный», - говорили о нем работяги. – За халатность три шкуры снимет, но и похвалить умеет за хороший труд».

В пору своего расцвета СХТ строила для своих работников жилье. За несколько лет за рекой вырос городок четырехквартирных и двухквартирных домов. В народе укрепилось за ним название «Даманский». Клуб, общежитие, столовая, детский сад – все для людей. Создавая инфраструктуру, А.И.Дьяков прекрасно понимал, что от комфортных условий напрямую зависят экономические и производственные показатели. Умный, талантливый – он являлся одним из лучших руководителей предприятий подобного профиля. Альберт Иванович не был обделен вниманием журналистов. О нём, о руководимом им коллективе газетчики рассказывали в своих материалах на страницах районной и областных газет. Ему посвящались и передачи на радио и телевидении. Словом, «Сельхозтехника» жила по-настоящему. Люди верили в светлое будущее.

…Но всему хорошему пришёл конец. Сломана и пропала белая резная изгородь, окружавшая когда-то административное здание СХТ, в полуразрушенном здании теперь находятся магазины. Заходим в один из них, расположенный на первом этаже. Едва освещенный торговый зал. Осматриваемся в неярком свете, заводим разговор с  работницами магазина Ольгой Ивановной Бельковой и Валентиной Ивановной Муратовой. Из разговора с ними выяснилось, что хозяйкой торговой точки является Мария Васильевна Кондратьева. В магазине есть всё необходимое для сельского жителя: оцинкованные баки, вёдра разной вместимости, большие ковши с деревянными ручками, семена, краска, корм для скота (овес, пшеница), хлеб, выпечка, детские игрушки…

По количеству и разнообразию товаров видно, что хозяйка магазина Мария Васильевна Кондратьева не сидит на месте. Старается удовлетворить потребительский спрос. Выходим из магазина с чувством уважения к его владелице, которая своим трудом создала весь этот рай изобилия.

Что ещё находится на первом этаже? Толкнулись в одну дверь, другую… Примерзли, что ли? Или никого за ними нет? По широкой, когда-то красивой, лестнице поднимаемся на второй этаж.

 

Доска  славы

 

На втором, как и на первом этаже, запустение. На стене в холле висит оставшаяся от прежних времен Доска славы. Слова, ярко выделяясь на белом фоне, смотрятся как издевательство. Давно уже никто в «Сельхозтехнике» не трудится. Её нет. Проходим по пустынному холодному коридору. Из-за плотно закрытых дверей не слышно ни звука. Толкаемся в первую. Открываем. За ней «бутик». В промерзшем помещении за прилавком сидит женщина средних лет (фамилию просила не называть). Одета она, простите за сравнение, как отступающий француз во время зимних холодов.

- Холодно тут у вас. Почему вы не включите обогреватель?

- Холодно, - соглашается хозяйка «бутика». – Включить обогреватель? Намотает столько, что не расплатишься.

Разглядываем товар. Все, как обычно. Беседуем с женщиной. За время нашего разговора никто не зашел. Не нашлось желающих купить для себя кофточку или сувенир. Пока разговаривали, замерзли руки и ноги.

- Вы тут одна на втором этаже? – спрашиваю собеседницу.

- Нет, ещё за стенкой магазинчик.

Пытаемся открыть дверь, но не тут -то  было. Не открывается. Решив, что там никого нет, уходим. Уже на пути к выходу на лестницу нас настигает окрик:

- Я открыта. Работаю. Заходите.

Покидаем неуютное здание. На улице дует пронизывающий жгучий ветер. Доходим до бывшего общежития СХТ, из открытых окон которого слышались когда-то разговоры, шум и смех, а сегодня пустые проёмы окон молчаливо, с немым укором, взирают на проходящих мимо людей. Ничего не осталось: ни предприятия, ни общежития, ни Дома культуры, ни ремонтных мастерских…. Ничего!

Осталась лишь память о светлом и прекрасном человеке Альберте Ивановиче Дьякове, романтике, отличном хозяйственнике, создателе сплоченного коллектива знаменитой когда-то «Сельхозтехники».

«…Весь мир насильно мы разрушим до основанья, а затем…» Пока перед глазами приезжающих в восточную часть села предстают руины бывшего Дома культуры, израненное, искореженное людскими руками административное здание «Сельхозтехники», разрушенные мастерские, общежитие…

В Утане много безработных, есть люди, живущие за чертой бедности. Возросло многократно число любителей «зелёного змия».

Проблем множество. Но все ли они сегодня решимы?     

Любовь Шемелина, фото Ольги Казаковой

Категория: Актуально! | Просмотров: 399 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]