Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Гостевой маршрут: кафе «Сильвер»
14:29
Гостевой маршрут: кафе «Сильвер»

Гостевой маршрут: кафе «Сильвер»

После продолжительного перерыва мы вновь  продолжаем наш «Гостевой маршрут». Сегодня я вам предлагаю побывать в кафе «Сильвер». Владельцами его являются Любовь Петровна и Инна Николаевна Сущих.

   Вкусно! Сытно!  Недорого!

Обычный рабочий день. В это время в кафе «час пик». С 12 до 14 часов кафе наполняется посетителями. Приходят обедать работники близлежащих торговых точек, приезжающие по делам в Чернышевск жители сел и поселков района. В день моего прихода в кафе было многолюдно. В зале находились участники профсоюзной конференции ветеранов железнодорожного транспорта. Пришла пообедать группа  молодых мужчин. Как позже выяснилось, это были командированные из краевого центра.

К ним и обратилась с вопросом: «Почему именно выбрали «Сильвер»?

- В Чернышевске не так много точек общепита, где можно пообедать быстро. В «Сильвере» готовят вкусно, по-домашнему. Сытно. Недорого. Изыски нам не нужны. Главное, что всё свежее.

Свежесть блюд – это главный критерий работы кафе. Я не верю «специальным предложениям», когда работники ресторана или кафе предлагают какое-либо блюдо в подарок. По-моему, данное блюдо не пользуется спросом, не очень свежее, потому всегда вежливо отказываюсь от «спецпредложений».

«…и за столиком в уютной кафешке»

На рынке услуг общественного питания кафе «Сильвер» семь лет. Инициатором его создания стал сын Любови Петровны Сущих – Сергей. Он же и дал название своему детищу. Сергей многое не успел сделать из задуманного им, но кафе не только существует, но и развивается. В первоначальном виде оформление кафе соответствовало его названию. Использовались морские мотивы.

Из дальнейшего разговора с Любовью Петровной узнала, что в среднем за месяц в кафе бывает до 1100-1200 человек только на обедах, не считая мероприятий: юбилеев, дней рождений, свадеб… Задавала я и неудобные вопросы. Например, такой:

- Некоторые из работодателей любят выдавать «серую» зарплату в конверте, потому и не оформляют людей на работу. Им не идет трудовой стаж, они не могут воспользоваться существующими льготами. Человек не чувствует себя защищенным, чувство временного пребывания, я считаю, не идет на пользу общему делу. Как у вас обстоят дела?

- На протяжении семи лет, с самого начала основания кафе, у нас сложился основной костяк коллектива – 60 процентов. Шеф-поваром у нас трудится Татьяна Викторовна Буданова, помощником у неё  Елена Юрьевна Казанцева. Выпечкой кондитерских изделий занимается Надежда Алексеевна Павлова.

- Каким блюдам народов мира отдаете предпочтение?

- Стараемся быть ближе к русской кухне.

Я не отношу себя к гурманам, но вкусно поесть люблю, поэтому, бывая в отпуске, не отказываюсь от посещения кафе или ресторана. Из иных заведений выходишь с вопросами: «Где бы еще поесть? И подешевле!»

В своё время оставил о себе благоприятные впечатления ресторан «Этуаль» (Звезда) в городе  Свободный, где подали превосходные «чаузы» - китайские пельмени с  тончайшей корочкой, приправленные соусом. Во Владивостоке обожаю демократичный «Волшебный бутерброд» на улице Светлановской и кафе-мороженое на улице Алеутской. В первом можно быстро и сытно отобедав, отправиться спокойно гулять по городу и насладиться его красотами.  А в кафе на Алеутской, купив порцию швейцарского мороженого и заказав чашечку горячего шоколада, посидеть в прохладе и полюбоваться изумительным дизайном небольшого зала и разнообразными кондитерскими изделиями из шоколада, выставленными на продажу.  Меня,  к примеру, впечатлили глобус и, как настоящая, веточка цветущей сакуры из шоколада. Так хорошо отдохнуть за столиком в уютном кафе!

Прекрасен в своем великолепии один из лучших ресторанов приморской столицы  «Происки буржуазии» (дорого!). Чудесная кухня, изумительный интерьер: картины на стенах в тяжелых рамах с позолотой, стулья с высокими спинками, красивые портьеры – блеск, роскошь.   Все располагает к приятному отдыху. Жители и его гости  любят бывать в этом райском уголке. Отменная кухня, изысканный интерьер, предупредительные официанты. Честь и хвала владельцам ресторана «Происки буржуазии», сумевшим организовать  свой бизнес по мировым стандартам! Люди, приходящие в подобного рода заведения, не только хотят поесть, но и видеть вокруг себя красивую обстановку, улыбчивых и вежливых официантов, одетых в форму.

Один из успешных  русских рестораторов сегодняшних дней москвич Андрей Деллос, имеющий в столице сеть ресторанов, из которых всемирно знамениты «Пушкин», где готовятся настоящие русские блюда, «Бочка», «Шинок» и, наконец, самый грандиозный проект Деллоса – его ресторан «Турандот» - настоящий дворец в центре Москвы.

Экс-президент США Билл Клинтон во время пребывания в нашей стране, посетив ресторан «Пушкин» был в восторге, а кинодива Катрин Денёв сразу с аэропорта Шереметьево, как пишет сам владелец ресторана "едет в «Шинок» и показывает его друзьям, словно свой собственный ресторан. Совершенно замечательная тётя. Обожает поесть и уписывает  всегда  за обе щёки”.

По закуске встречают, а по десерту провожают

- Во всем мире считается, что русская кухня многокомпонентная. Много различных вариантов приготовления одних и тех же блюд.  В последнее время широкое распространение и популярность обрели салаты. Без них не обходится ни один праздник. Вы могли бы назвать, какие салаты готовите вы? Что можете предложить на горячее и десерт? Как утверждают известные рестораторы «по закуске встречают, а по десерту провожают»? – вот такой «многослойный» вопрос задала я своей собеседнице.

- В меню нашего кафе 40 наименований салатов. Каждый посетитель может выбрать салат по своему вкусу. Большой выбор и горячих блюд. По желанию посетителей делаем коктейли, десерт.

Я неоднократно бывала в «Сильвере» на различных мероприятиях. Для себя отметила качество рыбных блюд, умение их приготовления. Кстати, среди тех же рестораторов существует выражение «хит-блюда», то есть блюда, которые нравятся большинству посетителей. По отзывам посетителей «Сильвера» рыбные блюда таковыми являются.

- Среди рестораторов бытует мнение «хороший ресторатор – не жадный ресторатор». Имея ресторанный бизнес, хозяева инвестируют в его развитие большие средства. Люди приходят в рестораны и кафе не только поесть, но и отдохнуть, развлечься в приятной обстановке. Рестораторы, владельцы кафе уделяют огромное внимание музыкальной фонотеке, интерьеру зала. В хороших заведениях подобного типа имеются дамские комнаты, комната для курильщиков, гардероб. Вы как-то в будущем рассчитываете улучшить условия для своих посетителей? – спрашиваю я.

- Конечно, до идеальных условий нам сейчас далеко, но ведется строительство зала на 150 человек. Уже в будущем году стройка завершится.  Большую помощь в ее организации оказывает Никита Павлоградский.

Джон Сильвер – пират 

Кто такой Джон Сильвер, чьим  именем назвал Сергей Сущих своё кафе? В романе писателя Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» есть герой Джон Сильвер – вымышленный пират XVIII века. Сильвер имел прозвище  «Одноногий»,  «Окорок», «Долговязый Джон». У него нет одной ноги, под левым плечом он держит костыль. На его плече большую часть времени сидит попугай по кличке «Капитан Флинт».

Кто заинтересовался историей вымышленного пирата, у которого, кстати, были прототипы, пусть прочитает знаменитую книгу Стивенсона «Остров сокровищ». Я, как и другие посетители кафе «Сильвер», хочу высказать свое мнение по поводу названия. Оно замечательно, но, считаю, что название заведения должно  соответствовать его интерьеру, то есть зал должен быть оформлен по морским мотивам. Ведь чего стоит само название романа Стивенсона – «Остров сокровищ»! Полет фантазии, максимум усилий превратят обычный банкетный зал в настоящий остров сокровищ! В нынешнем состоянии интерьер кафе ничего  общего не имеет с его названием. Не критикую, а предлагаю. Думаю, со мной согласятся многие.

                   Любовь Шемелина

 

Просмотров: 770 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]