Главная » 2012 » Май » 9 » Гордимся мужеством пограничников
08:20
Гордимся мужеством пограничников
Война против немецко-фашистских захватчиков 1941-1945г.г. явилась тяжелейшим испытанием для нашей страны. Народ в едином порыве мужественно поднялся на защиту Родины. 
22 июня первыми приняли удар врага пограничники. Граница в одночасье превратилась в полыхающую линию фронта. Защитники священных рубежей вступили в бой против фашистов, проявив при этом упорство, отвагу и героизм. Воинам в зелёных фуражках пришлось вести тяжёлые схватки с ударными отрядами и разведывательными подразделениями врага, усиленными артиллерией и танками. Несмотря на неравенство сил, ни одна пограничная застава не оставила без приказа своих позиций. Враг мог обойти, окружить заставу и даже полностью уничтожить её, но принудить к сдаче был не в состоянии. За мужество и отвагу, проявленные в первые дни войны 736 пограничников были награждены орденами и медалями, 11 бойцов и командиров погранвойск удостоились высокого звания Героя Советского Союза.
Пограничники самоотверженно выполняли возложенные на них задачи. Они принимали участие в боевых действиях по защите Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Бреста, в боях под Сталинградом и на Курской дуге.
В конце 1942 года по решению Государственного комитета обороны из пограничников Приморского, Хабаровского, Забайкальского и Среднеазиатского пограничных округов и частей внутренних войск НКВД была сформирована 70-я армия. В ней сражалось 28500 пограничников, в том числе военнослужащие нашего пограничного отряда. Маршал Советского Союза Г.К.Жуков в известной книге «Воспоминания и размышления» писал: «Хорошо дралась 70-я армия… Верные боевым традициям чекистов, пограничники умело, мужественно, не щадя крови и жизни, били захватчиков».
Наряду с участием в боевых действиях пограничники выполняли ряд специальных задач правительства. Учитывая специальную подготовку пограничных войск, их опыт борьбы со шпионами и диверсантами на них была возложена задача охраны войскового тыла действующей армии.      Всего за период войны пограничные части, охранявшие тыл действующей армии, задержали тысячи агентов противника, участвовали в 1476 боевых столкновениях, уничтожили и вывели из строя более 125 тысяч солдат и офицеров противника, ими было захвачено в плен около 20 тысяч, из них 26 генералов.
Немало пограничников покрыло себя боевой славой, действуя в составе партизанских соединений. В октябре 1943-го личный состав пограничного полка, которым командовал Герой Советского Союза подполковник Н.Кайманов, выполнял задачи по обеспечению безопасности участников Тегеранской конференции, на которую прибыли главы трёх ведущих государств антигитлеровской коалиции - Уинстон Черчилль, Теодор Рузвельт и Иосиф Сталин. А в феврале 1945 года комендатура Черноморского пограничного отряда откомандировала пограничников охранять Ялтинскую конференцию глав антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании.
…Пограничные полки, находившиеся в боевых порядках Красной армии, участвовали в освобождении Белграда, Вены, Праги, в штурме Будапешта и Берлина. Немеркнущей славой покрыли себя в боях с немецко-фашистскими захватчиками пограничники. Высокую оценку их боевым действиям дал маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, под Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине, в Белоруссии. Я всегда был спокоен за те участки фронта, где стояли в обороне или шли в наступление пограничные войска…»
Своей отвагой и стойкостью пограничники вместе с бойцами Красной Армии показали всему миру, что наш народ способен самоотверженно, не щадя своей жизни, сражаться с врагом за каждую пядь родной земли до последнего патрона, до последнего вздоха, не отступив ни на шаг с передового рубежа.
Проходят годы, уходят века, эпохи. Редеют ряды не только фронтовиков, но и тех, кто видел войну детскими глазами, читал в свое время, захлебываясь слезами, скупые строчки похоронок. Взрослеют новые поколения, для которых Великая Отечественная - далекое прошлое, предания старины глубокой. Но как же важно для человечества, чтобы слово «война» по-прежнему отзывалось в душе тревогой и болью, рождало понимание, что свобода добыта не митингами, а подвигами дедов и прадедов, мужественно ставших на защиту своей родной земли, тех отважных пограничников, чья беззаветная любовь и преданность своему Отечеству являла образцы беспримерного героизма и самопожертвования.
Внештатная пресс-группа Службы в пгт.Кокуй
 

Просмотров: 516 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]