Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Год не будет простым
13:04
Год не будет простым

Год  не будет  простым


Увы, но публичные слушания на очередной 2014 финансовый год у многих жителей района не вызвали особого интереса. Задать свои вопросы, высказать предложения о распределении бюджетных средств на будущий год, озвучить мнение о том, какие мероприятия необходимо финансировать в первую очередь, решение каких вопросов ставить на ближайшее время, пришли только сотрудники и руководители районной администрации, администрации поселений - то есть те люди, кто по роду своей деятельности обязан это делать.

Слаживается впечатление, что больше никому из       земляков не важно, куда планируют направить средства в 2014 году.

«Как никогда сложный», «хуже плачевного», «непростой», «остродефицитный» - так говорили о бюджете Чернышевского района 2014 года. Его проект обсудили в первом чтении на сессии Совета района 3 декабря, а также на публичных слушаниях, которые прошли 11 декабря в актовом зале районной администрации.

- Никогда в нашем районе бюджет не выглядел оптимистично. И сегодня сохраняется тенденция дефицита, - говорил глава МР «Чернышевский район» И.А.Лесков. – Негативно на экономике скажется консервация Жирекенского ФМЗ и Жирекенского ГОКа, в том числе и на социальной сфере района. Нашу непростую ситуацию в крае знают, поэтому мы надеемся на увеличение дотаций на сбалансированность из краевого бюджета и внесение изменений в процессе исполнения бюджета в 2014 году.

Прогноз социально-экономического развития МР «Чернышевский район» представила заместитель председателя Комитета экономики и управления имуществом Н.С.Сысоева. Надежда Семёновна представила основные показатели, которые учтены в прогнозе для обоснования бюджета:

- В 2014 году объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составит 973,2 млн рублей. Снижение данного показателя связано с приостановкой деятельности предприятий ОАО ЖГОК и ОАО ЖФМЗ.

Валовая продукция сельского хозяйства в действующих ценах составила 577,7 млн рублей - рост 106,5%.

Объём выполненных работ по строительству в действующих ценах составит 413 млн рублей. Ожидается снижение объёмов строительства в связи с окончанием строительных работ в п.Аксёново-Зиловское.

Объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования составит 788,1 млн рублей. Снижение данного показателя с 1 млрд 563 тысяч рублей также связано с завершением строительства в п.Аксёново-Зиловское.

Фонд заработной платы организаций в 2014 году запланирован в объёме 3 млрд 528,7 млн рублей, увеличение по сравнению с 2012 годом произойдёт на 3,3%. Среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий составит 9715 человек, снижение на 815 человек произойдёт в виду консервации Жирекенского ГОКа и ФМЗ.

Оборот розничной торговли в действующих ценах составит 1 млрд 640 млн рублей (1 млрд 478 тысяч рублей – в 2013г). Оборот общественного питания в действующих ценах в 2014 году предусмотрен в районе 69,8 млн рублей (63,6 млн руб. – в 2013г). Объём платных услуг в действующих ценах предусмотрен в объёме 517 млн рублей - рост 114%.

Председатель Комитета по финансам администрации МР «Чернышевский район» А.В.Суханов говорил о доходной и расходной частях бюджета:

- Плановые показатели по доходам по районному бюджету составляют 117 млн 979 тысяч рублей, основная часть доходов формируется из налогов на доходы физических лиц.

В связи с приостановкой деятельности Жирекенского ГОКа и ФМЗ, в 2014 году бюджет района недополучит (по сравнению с 2013 годом) 16 млн рублей по НДПИ, 11 мнл рублей отчислений на оплату за негативное воздействие на окружающую среду и налог на доходы физических лиц в сумме 12,5 млн рублей.

 Второе место по удельному весу в собственных доходах занимает единый налог на вменённый доход. Плательщиками его валяются индивидуальные предприниматели. Численность зарегистрированных предпринимателей в течение года колеблется от 610 до 660, сумма налога (который, как планируется, они выплатят в 2014 году) составит 10 млн рублей.

На будущий год ожидается снижение субвенции поселениям порядка 3 млн рублей, она составит 5 млн 86 тысяч рублей. Дотация поселениям из районного бюджета составит 20 млн рублей, по сравнению с 2013 годом сумма меньше почти на 7 млн рублей.  Поэтому председатель Комитета по финансам призвал глав сельских поселений как можно рациональнее подходить к своим расходным обязательствам, не брать на себя обязательства, которые не могут быть обеспечены финансами.

Председатель Комитета по финансам резюмировал:

-  В 2014 году доходы района составят 117 млн 979 тысяч рублей. А потребность составляет 325 млн рублей. Именно поэтому на многие статьи расходов заложено только по 50, 30, 20 процентов от их потребности.

- На заработную плату необходимо 87 млн рублей, запланировали всего 80% от этой суммы. На коммунальные услуги при потребности 54 млн 741 тысяч рублей запланировано 31 млн 932 тысячи рублей.

Расходы на ГСМ (подвоз детей к школам). При потребности 3 млн 567 тысяч рублей запланирован 1 млн 783 тысячи рублей. На расходы на доплату к пенсиям муниципальных служащих при потребности 1 млн 884 тысяч рублей запланировано 942 тысячи рублей.

На командировочные расходы работников бюджетной сферы при потребности 4 млн 684 тысяч рублей запланирован 1 млн 405 тысяч рублей. На статью «проживание в командировках» требуется 2 млн 353 тысячи рублей, а запланировано 700 тысяч рублей.

На подвоз воды школьным учреждениям запланировано 50% от необходимого, на питание детей в интернатах – 29% от нужд, на вывоз ТБО – 50%.

Одна из немногих статей, которая профинансирована на сто процентов – это расходы на услуги связи. При потребности в 1 млн 633 тысячи рублей заложена вся необходимая сумма.

Ни рубля не запланировано на спорт, на реализацию программы «Доступная среда», на покупку гербицидов по уничтожению посевов дикорастущей конопли.

У района ещё есть и обязательства по кредитам, которые необходимо выплачивать регулярно. Это кредит, взятый на покупку здания бывшей конторы СМП-177, капитальный ремонт МОУ СОШ №2. А ещё долговые обязательства (строительство ограды МОУ СОШ №78, приобретение погрузчика для п.Букачача, разработка проектно-сметной документации для строительства автодороги к п.Аксёново-Зиловское, ремонт моста через реку Олов в с.Комсомольское, строительство моста через реку Куэнга в с.Гаур, проект по ремонту водовода в Букачаче) -  всего 29 млн 517 тысяч рублей. Это те суммы, которые не вошли в текущие расходы.

Обеспеченность бюджета ниже 40 процентов. Нам предстоит непростой год.

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Актуально! | Просмотров: 413 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]