Главная » 2012 » Июнь » 20 » Где ты, участковый?
14:08
Где ты, участковый?

Где  ты,  участковый?

В кинофильме про участкового Анискина его главный герой не только обладает информацией о происходящем на его участке, зная многих его жителей в лицо, но и ведёт профилактическую работу с населением.

А вы давно встречались со своим участковым? Может быть, он недавно проводил собрание в вашем дворе? Поговорить-то есть о чём. Нет, не знаете его? Никогда в жизни не видели?

Должны чувствовать защиту

Множество вопросов адресовали председателю общественного совета при районном отделе внутренних дел Александру Валентиновичу Матюшенко и его заместителю Николаю Трофимовичу Лукашу на встрече с жителями Чернышевска, состоявшейся на днях в клубе "Ветеран”.

Открывая собрание, Н.Т.Лукаш сказал:

- Пожалуй, никакие другие профессии так не связаны между собой, как медики и полицейские. Они призваны не только нас защищать, но и сохранять наше здоровье, нашу жизнь. Мы должны чувствовать себя под защитой государства, должны чувствовать себя в безопасности.

 

"С 1957-го года участкового

не видела”

- С 1957 года участкового не видела, с тех пор, как приехала по направлению работать в Чернышевск. Имеются у меня и другие вопросы, - обратилась одна из участниц собрания к А.В.Матюшенко и Н.Т.Лукашу. - Как прошла аттестация в полиции? Сколько новичков приняли на работу? Кого уволили?

Присутствующие поддержали выступающую? Никто из сидящих в зале не мог назвать фамилию своего участкового. Его "никто не видывал, его никто не слыхивал”.

Внимательно выслушав краткое сообщение А.В.Матюшенко о количестве совершенных преступлений за пять месяцев текущего года, присутствующие пришли к выводу, что криминогенная обстановка в Чернышевске по-прежнему считается неспокойной.

 

Бензина нет

Жители Чернышевска на встрече услышали различные истории из уст очевидцев, переживших сильнейшее потрясение из-за того, что сотрудники отдела внутренних дел вовремя не приезжали на вызов.

- Это произошло ранним утром, ещё не было пяти часов. Ко мне в квартиру начали ломиться неизвестные. Я позвонила в службу 02 - дежурному ОВД, рассказала, что происходит. Мне ответили: "Бензина нет”. Сотрудники приехали только... в 12 часов дня! Никаких мер принято не было, хотя первую входную дверь злоумышленники сломали.

Эту грустную историю рассказала жительница микрорайона пятиэтажек, не отличающаяся ни гренадёрским ростом, ни силой знаменитого тяжелоатлета Власова. Вряд ли бы она могла защититься, если бы неизвестные проникли в жилище. Что хотели найти они в её скромной квартире, обладательница которой едва сводит концы с концами, получая мизерную пенсию?

 

Однажды летним днём...

Другая невесёлая история, случившаяся в одном из домов частного сектора. Уточню: не сегодняшним летом и не в этом году, но о ней считаю нужным рассказать хотя бы для того, чтобы в следующий раз, если произойдёт подобное, стражи порядка реагировали бы по-другому. Почему рассказать? Сейчас узнаете.

Итак, летний тёплый день. Створки окна гостиной распахнуты настежь. В комнате находится один мальчишка. Его бабушка ушла в магазин, приехавшая в гости родственница готовит обед на летней кухне. Мальчишка смотрит телевизор. Его внимание привлёк шум, доносившийся в открытое окно, в его проёме... показалась забинтованная голова незнакомого мужчины, который, спустившись с подоконника и пробежав мимо ребёнка, проворно юркнул в другую комнату. Ну как вам этот эпизод? Страшно? Неприятно?

Напуганный пацан опрометью бросился во двор, где, к счастью, находилась родственница, которая позвала на помощь соседей. Человек, оккупировавший квартиру, на просьбы и требования прибежавших покинуть жили-ще, не реагировал. В разгар этих событий из магазина вернулась хозяйка дома, которая тотчас начала звонить в дежурную часть ОВД.

Выслушав её сбивчивый рассказ, на другом конце провода даже пошутили. Не буду излагать читателям содержание шутки, но она звучала очень неуместно в сложившейся ситуации. Конечно, сразу никто не приехал. И только при последующих обращениях, когда звонившая сказала сотрудникам милиции, что они, возможно, упускают из рук опасного преступника, стражи порядка явились, но, увы, "оккупант” за несколько минут до их прибытия сбежал. Приехавшие на вызов милиционеры поймали беглеца, но уже в другом месте, а что в момент длительного ожидания пережили пострадавшие надо испытать, как говорится, на своей шкуре. Человек, проникший в дом, оказался невменяемым, а не преступником, но от этого не легче. Кто знает, как повёл бы он себя в неадекватном состоянии?

Невесёлое повествование говорившая закончила такими словами:

- С большим трудом я вызвала милицию.

Три тысячи положи

Ещё одна история, услышанная на встрече. Зима. Место действия: восточная часть посёлка, дом находится в частном секторе. Наступило холодное зимнее утро. Хозяйка - пожилая женщина вышла на улицу. Сразу же ей в глаза бросились написанные на слежавшемся сугробе снега слова: "Положи в почтовый ящик (прибит на изгороди ограды) три тысячи, иначе сожжём”.

Старушка, прочитав написанное, испугалась. Сотни ребятишек она выучила письму и грамоте. Её ученики работают в разных уголках нашей страны. И вот каким-то подонкам пришла в голову мысль поживиться хоть какой-то денежной суммой из пенсии, заработанной многолетним трудом. Об этом происшествии сообщили в ОВД. И тут, справедливости ради, надо сказать, стражи порядка отреагировали своевременно. Преступление предотвратили.

 

Почему детям продают пиво? И не только пиво...

Да, и эти вопросы задавали представителям общественного совета жители посёлка. Контролирует ли кто-либо несанкционированную продажу пива и спиртных напитков несовершеннолетним? Проводятся ли рейды с контрольной закупкой?

Все вопросы, заданные председателю общественного совета при ОВД А.В.Матюшенко и его заместителю Н.Т.Лукашу, они пообещали присутствующим на встрече жителям Чернышевска довести до сведения руководства отдела внутренних дел.                               

 Любовь Шемелина

фото moidagestan.ru

Просмотров: 305 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]