Главная » 2013 » Март » 7 » Фантазёрки, затейницы, выдумщицы!
08:40
Фантазёрки, затейницы, выдумщицы!

Фантазёрки, затейницы, выдумщицы!


Многое из того, что случается с нами во взрослой жизни , связано с детством. Именно в детском возрасте формируются ценности ориентации, гуманистические представления о добре, сострадании, милосердии. Очень важно, чтобы в этот период рядом с ребенком находился тот, кто поможет нужным советом и поддержит добрым словом.

Дом детского творчества п.Чернышевск ежегодно гостеприимно распахивает детям свои двери в удивительные уголки творчества, радости, добра и красоты. В этом доме работают талантливые педагоги дополнительного образования, профессионалы своего дела, умеющие заинтересовать детей, увлечь. И сегодня наш рассказ о некоторых из них.

 Уже 25 лет в ДДТ работает  Ильина Ольга Александровна. За свой труд она награждена значком министерства образования «Отличник народного просвещения», почетными грамотами администрации учреждения, МУУО, губернатором Читинской области. Ольга Александровна ведет объединения по программам: вязание «Волшебный клубок» - здесь дети учатся работать с крючком и вязанию на спицах. Второе творческое объединение - мягкая игрушка «Сувенир», на занятиях которого дети вяжут игрушки, занимаются бисероплетением, мастерят различные поделки. Работы, выполненные из бисера, например, картины, иконы, ежегодно занимают призовые места на районных и межрайонных конкурсах.

О.А.Ильиной создана система по развитию у детей интереса декоративно-прикладному искусству и народному творчеству. На своих занятиях объединения «Сувенир» она знакомит детей с лучшими образцами народной игрушки, большое внимание уделяет эстетическому воспитанию, развитию фантазии и художественного вкуса. В объединении «Волшебный клубок» воспитанники учатся навыкам техники вязания. Ольга Александровна уделяет большое внимание качеству выполнения работ, прислушивается к желаниям учащихся. Её кабинет  хорошо и эстетически оформлен, для занятий есть все необходимые пособия, литература, образцы изделий, дидактический материал.

О.А.Ильина рассказывает, что свою профессиональную деятельность ведения кружков начала в Доме пионеров. Вела кружок «Мягкая игрушка», затем - «Вязание». После того как в моду вошли вязаные воротнички, салфетки, педагог освоила технику макраме и начала учить ей кружковцев. Немного позже начали ткать ковры, изготавливали прихватки, коврики для стульев.

- Постоянно наблюдаешь за детьми, смотришь, если интерес постепенно угасает, значит, нужно искать что-то новое. Например, детей стало интересовать бисероплетение. Что делать? Надо учиться! - рассказывает Ольга Александровна. - Сидела ночами, училась плести, и мы несколько лет плели из бисера деревья, цветы, участвовали в выставках и занимали призовые места.

Затем вместе с девочками осваивали вышивку бисером. С работами выступали в олимпиаде по технологии, участвовали в выставках. Много делали поделок из помпонов - различные сувениры, сердечки ко Дню влюбленных. Детям очень нравится посещать наше творческое объединение. В процессе обучения, приобретения навыков, девочки уже сами могут связать себе вещь или изготовить сувениры к праздникам для родных и близких.

Мы помогаем и другим творческим объединениям. Например, проводили интегрированное занятие для открывшегося нового объединения по фольклору: мастерили домовят, дарили им салфетки. В 2011 году была подготовлена и проведена персональная выставка Леры Альгашовой. У девочки большие успехи. Вяжет и её бабушка. И мы решили провести совместную семейную выставку, в которой было представлено много изделий, связаных крючком и на спицах. В нашем творческом объединении все воспитанницы талантливые, каждая проявляет свою индивидуальность. В 2012 году в конкурсе «Воспитанник года» Меркулова Марина представляла мастер-класс бисероплетения дерева "Инь-янь”.

У нашего объединения много наград, грамот и дипломов. Ежегодно участвуем в выставке декоративно-прикладного искусства. Принимаем участие во всех мероприятиях и праздниках, проводимых ДДТ. А весной примем участие в выставке, посвященной Году экологии «Сделаем наш край чище и краше», в которой мы тоже будем представлять различные работы по данной теме. Стараемся улучшать качество ведения занятий, вводим что-то новое.

Особенность нашего творческого объединения - занятия проводятся в непринуждённой, доверительной обстановке, как в далёкие времена  во время посиделок, когда девушки собирались вместе вечерами,  вязали, пели. И мы на занятиях вяжем, можем и спеть, в игры играем, чтоб не было скучно, проводим беседы на разные злободневные темы, например, о вредных привычках. Недавно разговаривали о героях, - рассказывает педагог.

Коллеги Ольги Александровны отмечают:

- Самое важное, что отличает это творческое объединение от других - высокое качество выполненной работы. Изделия не только качественные, но и экологически чистые. Поэтому многие работы с выставок люди с удовольствием покупают. На вырученные средства приобретаются новые материалы для поделок.

Кроме того, Ольга Александровна тщательно следит за интересами детей. Например, она вела «Вязание», затем увидела, что интересы  детей направлены больше к бисероплетению или к игрушке, она меняет программу, все перерабатывает и проводит занятия, учитывая интересы воспитанников. Так она уже создавала программу «Макраме», «Сувенир». Отличительная особенность этого педагога - ответственность, трудолюбие, на неё всегда можно положиться, она поможет в любой ситуации - отзываются о своей коллеге работники ДДТ.

В 2009 году открылись новые творческие объединения «Забавушки» для детей среднего возраста и «Ладушки» для ребят предшкольной подготовки. Руководителем их стала Подшивалова Вера Тихоновна. Работая в Отделе культуры,

Вера Тихоновна с 2005 года начала вести занятия в Доме детского творчества.

У неё педагогическое образование -  учитель русского языка и литературы, работала в СШ №63 и №78, а по совместительству вела драматический и литературный кружки в школах.  Работая в Отделе культуры, Вера Тихоновна была направлена на курсы по фольклору.

Она рассказывает:

- Это были трехгодичные курсы. Уезжала на них с большой неохотой и даже слезами. А когда увидела талантливых людей, которые занимаются фольклором, убедилась, как молодежь к этому положительно относится, и ... просто влюбилась в фольклор! Поняла, что это нужное дело - приобщение детей к своим родным истокам. Поэтому решила основательно заняться фольклором, учить детей родной истории, уважению русских традиций.


Начав работу в ДДТ, решила кардинально изменить облик кабинета. Стены расписали «под дерево», оформили «русский угол с иконой», кабинет украсили поделками ребят, расписными блюдами и вазами, чтобы стало теплее, уютнее и дети с удовольствием приходили сюда на занятия. Все работники ДДТ мне очень помогали, коллектив здесь хороший и дружный, - говорит Вера Тихоновна.

- Фольклор - народная мудрость, народная культура, народное искусство. Это и танцы, и песни, и театральное представление - всё связано неразрывно. На занятиях мы изучаем историю костюма, традиции. Проводим совместные занятия, участвуем в конкурсах, - отмечает руководитель объединения.

За три года существования творческого объединения ребята достигли хороших результатов. Вера Тихоновна рассказывает:

- В прошлом году провели два мастер-класса с «декоративниками». В этом учебном году по программе у нас целый цикл «Куклы-обереги». На занятиях мы изучали кукол, уже мастерили куклы на конусах, куклы-обереги.

В прошлом году Вера Тихоновна организовала и провела детскую поселковую ёлку. В празднике принимали участие ребята с концертными номерами, была и игровая программа. Праздник получился увлекательным и очень интересным. Вообще, коллектив ДДТ готовит и проводит все праздники. Например, в прошлом году на базе ДДТ впервые проводилась детская Масленица для юных чернышевцев. Подготовлен был праздник «Пасхальный перезвон» с участием хора «Забайкальские напевы». Хор уже несколько раз принимал участие в праздниках. Детям очень нравятся такие совместные мероприятия.

В этом году планируется  совместный проект с реабилитационным центром на тему: «Русь-Россия-Родина моя». А пока идет подготовка экологического праздника «Живи, Земля». А немного позднее будет проведен итоговый концерт - праздник ложкарей. Вера Тихоновна отмечает, что с её воспитанниками стало традицией проведение Дня именинника: с хороводом, вкусными угощеньями, поздравлениями именинника. Всё это сплачивает ребят, каждому уделяется внимание, никто не остается в стороне.

 Вера Тихоновна проводит и  совместные занятия с другими творческими объединениями ДДТ. Первый мастер-класс проведен с Любовью Артемовной Васянкиной, который назывался «Куклы во все времена». Это был интегрированный урок и мастер-класс. Вначале была викторина и беседа с детьми, в которой рассказали, как появилась кукла, откуда, какая была самая первая кукла и зачем она была нужна. Оказывается, первой была обрядовая кукла - её использовали для обрядов. Одна из таких кукол "дошла” и до наших времен - это Дуня Масленица, которую сжигают в конце масленичной недели. Самой же первой куклой была Коллодия, которую приносили в жертву. Вторыми появились обереговые куклы - берегини. Продолжил это занятие  мастер-класс, дети и педагоги в процессе урока  создавали кукол.

Другой интегрированный урок был проведен с Ольгой Александровной Ильиной. Занятие называлось «Домовушка - оберег, защищает дом от бед». Зрителей ждало театрализованное представление с главными героями - домовенком Захарием и Кикиморой, а затем мастер-класс по изготовлению куклы-домовенка. Детям, да и взрослым тоже, очень понравились такие занятия. Много нового и интересного каждый узнал для себя.

В учебном плане Веры Тихоновны целый раздел посвящен народной кукле.

- Когда проводился этот цикл о куклах, - рассказывает руководитель фольклорного объединения, - мы  организовали конкурс «Хоровод любимых кукол». Этот конкурс проводился впервые, девочки сами готовили куклу или приносили любимую игрушку, а после вместе с ней выступали в конкурсе. Это было итоговое занятие по разделу, получилось очень интересно.

К Новому году весь ДДТ принимал участие в конкурсе «Мастерская Деда Мороза». Дети сами мастерили ёлочные игрушки и украшали кабинеты. Вера Тихоновна поделилась, что за участие их творческое объединение получило грамоту за "Самый волшебный кабинет”. Кабинет был, действительно, волшебный.

- Детям очень нравятся занятия по фольклору, особенно когда играем в народные игры. В чем отличие народных игр? Народная игра всегда начинается песенным или стихотворным приговором. Когда ребёнок поет, танцует, произносит считалку - он уже тренирует память, мышление, воображение. Ещё одна особенность народной игры - справедливость, если нарушил правило, выбываешь. Каждый из участников игры выступает в разных ролях - в качестве ведущего, ведомого. В народных играх за каждым действием идет глубокий смысл, каждое  действие дети проговаривают или поют. Народная игра - это коллективная игра, обучающая многому, - рассказывает В.Т.Подшивалова..

Работая с группой предшкольной подготовки, внимание уделяется изучению музыкальных инструментов, народных традиций, различных игр, песен, прибауток, считалок. Такие занятия развивают память, внимание, воображение, дети учатся коллективному сотрудничеству, общению.

Вера Тихоновна отметила, что сейчас в народной педагогике (или этнопедагогике) уделяется большое внимание  на развитие ребёнка, развитие его коммуникативных способностей, все это способствует социализации ребёнка.

- На занятиях с детьми в проводимом курсе есть художественно-эстрадное направление, например, сейчас ставим музыкальную сказку «Колобок», в обработке, - поделилась с нами Вера Тихоновна. - Внимание уделяется и здоровьесберегающему направлению.

В уютном и теплом кабинете Веры Тихоновны царит непередаваемая завораживающая обстановка. Будто переносишься в эпоху далекой и в то же время до глубины души близкой народной атмосфере.

Руководителем объединения собрана обширная музыкальная фонотека, при поддержке администрации ДДТ приобретен «шумовой оркестр», занимается педагог и сбором фольклорных редкостей, мудрости далекой старины. Много интересного и познавательного можно узнать на занятиях Веры Тихоновны, ведь очень важно знать свои корни, изучать свою историю и несправедливо забытые народные традиции.

Ольга Казакова, фото автора, из архива ДДТ

Просмотров: 434 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]