Главная » 2013 » Март » 27 » Для тех, кто хочет стать прокурорским работником
12:36
Для тех, кто хочет стать прокурорским работником

АБИТУРИЕНТУ НА ЗАМЕТКУ

Для  тех,  кто  хочет  стать прокурорским  работником

Прокуратура Забайкальского края приступает к отбору абитуриентов в высшие учебные заведения для обучения на бюджетной основе в порядке целевой подготовки прокурорских работников. Об этом рассказала начальник отдела кадров прокуратуры края Зоя Петровна Басалаева.

- В какие высшие учебные заведения в 2013 году будет проходить отбор абитуриентов в порядке целевой подготовки, пожелавших связать свою судьбу с работой в органах прокуратуры?

-Прокуратура Забайкальского края проводит отбор абитуриентов для поступления в порядке целевой подготовки в институт прокуратуры Уральской государственной юридической академии и в Иркутский юридический институт (филиал) Академии генеральной прокуратуры РФ.

Обучение студентов осуществляется по направлению подготовки «юриспруденция» по специальности «бакалавр» с четырехлетним сроком обучения по очной форме с освоением основной образовательной программы прокурорской направленности.

- Каким образом осуществляется такой отбор абитуриентов?

-В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 14.04.1997 «О проведении психодиагностического обследования» прием в указанные вузы осуществляется по целевым направлениям  прокурора края на основании данных профессионального психодиагностического обследования кандидатов. При этом учитываются результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по обществознанию (профильный общеобразовательный предмет), русскому языку и истории.

- Кроме представления результатов ЕГЭ имеются ли дополнительные требования к абитуриентам?

- Целевое направление будет выдаваться прокуратурой края при успешном прохождении кандидатом психологического тестирования с учетом требований ст. 40.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и квалификационных требований к должности помощника прокурора района. При ознакомительном собеседовании с абитуриентом уточняются мотивы, побудившие его к поступлению в эти вузы и к выбору прокурорской профессии, данные о близких родственниках и об опыте  негативных взаимоотношений с правоохранительными органами.

Кроме того, кандидат должен иметь хороший уровень грамотности, уметь последовательно и четко излагать свои мысли, общаться с людьми, обладать необходимыми моральными качествами, состоянием здоровья, которое в последующем позволит исполнять возложенные на него трудовые обязанности.

Собеседование и психологическое тестирование кандидаты в абитуриенты проходят в прокуратуре края по мере комплектования групп. О дате их проведения они будут уведомлены дополнительно.

- Большой ли конкурс среди кандидатов, желающих поступить учиться в порядке целевой подготовки?

-Посудите сами. В 2012 году в прокуратуру края поступили документы от 153 кандидатов. По результатам их изучения, психологического обследования из них были отобраны 29 абитуриентов. Приёмными комиссиями названных вузов на целевые места были зачислены 13 студентов.

Хочу добавить, что во избежание разных кривотолков - весь этот процесс происходит открыто. Его результаты были размещены на сайте прокуратуры края с указанием фамилий абитуриентов, которые прошли конкурсный отбор. Принцип гласности будет соблюдаться и в этом году.

- Налагаются ли в последующем какие-либо обязательства на выпускников названных высших учебных заведений, обучавшихся по целевым направлениям? 

- Студенты обучаются на бюджетной основе. После завершения студентом третьего года обучения с ним заключается договор. С одной стороны, прокуратура края гарантирует выпускнику трудоустройство в органах прокуратуры края, а с другой - выпускник обязуется в последующем трудоустроиться в органы прокуратуры Забайкальского края и отработать в них не менее пяти лет. При увольнении его из органов прокуратуры до истечения указанного срока такой выпускник обязан полностью возместить понесенные затраты на его обучение.  

- Какой пакет документов, в какой период и кому необходимо представить кандидатам?

- Для ознакомления и направления на тестирование кандидат должен представить в прокуратуру района по месту жительства или в отдел кадров прокуратуры края (г. Чита, ул.Амурская, 71, каб. 69):

- автобиографию;

- характеристику с места работы (учебы или из войсковой части);

- документ об образовании или справку об успеваемости учащегося;

- копию трудовой книжки (для работающих);

- копию военного билета или приписного удостоверения;

- копию паспорта;

- медицинскую справку ф. 086/у;

- справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Приём документов осуществляется с          1 апреля по 1 июня 2013 года.

- Где ещё можно ознакомиться с Правилами приёма и зачисления в названные высшие учебные заведения?

-Подробную информацию о Правилах приема, зачисления в институт прокуратуры Уральской государственной юридической академии и в Иркутский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации можно узнать на сайтах указанных учебных заведений. Кроме того, можно лично обратиться в прокуратуру своего района или в отдел кадров прокуратуры края и получить интересующую информацию.

 

Беседовал  Анатолий Усков,

старший помощник прокурора  Забайкальского края

по взаимодействию со СМИ и общественностью

Категория: События недели | Просмотров: 437 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]