Главная » 2014 » Август » 23 » День труда в селе Кадая
03:59
День труда в селе Кадая

День  труда  в  селе  Кадая

Так уж повелось исстари: деревня - это единый живой организм, своеобразная комунна. Все организации и люди взаимосвязаны родственными узами. Если труд в радость и есть успехи, то этому радуются все жители села. А почему бы не устроить праздник в свободное от полевых работ время, когда уже есть основной  задел для выращивания хорошего урожая пшеницы и подняты пары?

И вот по инициативе председателя СПК «Кадаинский» Деменского Андрея Ивановича совместно с администрацией поселения и клубными работниками решили одновременно провести праздник труда для работников СПК «Кадаинский» и День села Кадая.

12 июля на лоне природы за околицей собрались все жители деревни.

Торжественное мероприятие открыла глава поселения Калашникова Татьяна Георгиевна, отметив, что селу Кадая исполнилось 274 года. Его старейшими жителями являются семьи Просвиряковых, Путинцевых, Копыловых, Нероновых, Деменских, Турановых, Зимиревых, Храмовых, Никитиных, Коневых, Скобельциных, Афанасьевых, Абутовых, Володько, Шипициных, Ядровых, Радченко, Арсентьевых, Морозовых.

Много тёплых слов было сказано в адрес жителей села Кадая.

Татьяна Георгиевна отметила главную роль в жизни села СПК «Кадаинский», руководит которым Деменский Андрей Иванович - продолжатель дела отца Деменского Ивана Фёдоровича, бывшего директора совхоза “Оловский”, в состав которого входило пять сёл: Старый Олов, Кадая, Новый Олов, Бухта и Бородинск. Хозяйство Ивана Фёдоровича было в числе лидеров в районе по всем показателям. Местный гуран, с настойчивым характером, но и не без дипломатического таланта, он умело управлял и аборигенами, и староверами Бухты и Бородинска. Свои гены Иван Фёдорович Деменский передал сыну Андрею Ивановичу, который, несмотря на разные преграды и трудности, ведёт свой коллектив вперёд, к новым свершениям.

В рейтинге «Лидер России» по итогам хозяйственной  деятельности среди лучших хозяйств СПК «Кадаинский» занял одно из трёх мест. Ему присуждена золотая медаль, которая будет вручена в Чите губернатором края К.К.Ильковским.

Андрей Иванович Деменский в своём выступлении рассказал о достижениях хозяйства, о хорошей работе всех без исключения тружеников СПК «Кадаинский». В коллективе всегда проявляется взаимовыручка, целенаправленность в достижении успехов в общем деле. Люди заинтересованы в высоких результатах труда. Поэтому председатель с радостью поощрил основной костяк коллектива грамотами и ценными подарками.

Ветеранам труда, бывшим труженикам села были сказаны тёплые пожелания и вручены подарки.

Ведущие праздника - работники клуба во главе с заведующей Викторией Владимировной Арсентьевой - по заранее разработанному сценарию вели праздник.

Они зажгли в честь лучших земледельцев звезду “Славы хлебороба”. Исполнили песню «Скажи, председатель».

Поздравили семейные пары, которые много лет идут рука об руку и пронесли свою любовь через долгие годы. В честь их зажгли звезду «Взаимопонимание». Отмечены члены восьми семей, которые прожили в браке 40-50 лет, это семьи: Рязанцевых Иннокентия Степановича и Галины Михайловны, Зиминых Павла Степановича и Елены Тихоновны, Деменского Ильи Фёдоровича и Фаины Лонгиновны, Нероновых Николая Александровича и Любови Петровны, Зимиревых Геннадия Афанасьевича и Нины Григорьевны, Простакишиных Иллариона Фёдоровича и Антонины Семёновны, Турановых Николая Макаровича и Веры Фёдоровны, Гаученовых Ивана Гавриловича и Ульяны Ефимовны.

“В предании старом говорится, когда родится человек, звезда на небе заго-рится, чтобы светить ему весь век...”

В адрес молодых семей также было сказано много тёплых слов. В селе Кадая, оказывается, есть  и молодые многодетные семьи, где родилось трое и более детей. Это Гаученовы Семён Николаевич и Татьяна Ивановна, у которых трое ребятишек, Гаученовы Андрей Николаевич и Евдокия Николаевна - четверо ребятишек, Храмовы Михаил Валерьевич и Альбина Николаевна – трое детей, Шипицины Николай Владимирович и Ирина Владимировна – четверо детей, Шипицина Мария Владимировна – четверо детей.

В семье Гаученова Семёна Николаевича в этом году родился третий ребёнок – самый юный житель села.

В Кадае все малыши учатся в начальной школе, где получают основу прочных знаний, а это дорогого стоит..

Много добрых слов услышали в свой адрес фельдшер Торлова Татьяна Константиновна, работники  сферы обслуживания. В их честь исполнялась песня «Деревенька».

Работники дома культуры также услышали слова благодарности в свой адрес и показали театрализованное представление «Где родился, там и пригодился».

А пока шла торжественная часть, заботливые женщины  села готовили праздничный обед под руководством Морогиной Веры Ивановны, Катанаевой Ирины Владимировны. Было приготовлено много разных блюд из мяса, шашлыки из баранины, салаты из овощей. На празднике была вся деревня - на день рождения села пришли и стар, и млад. Все отведали досыта праздничного обеда.

Все жители села Кадая  были вовлечены в беспроигрышную лотерею, участвовали в играх, аттракционах. Всем было весело и радостно!

Односельчане благодарили за праздник Андрея Ивановича Деменского и всех организаторов, желали мира и счастья.

Земной поклон вам, труженики села!

Людмила Павлова,

фото Виктории Арсентьевой

 

Просмотров: 596 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]