Главная » 2012 » Июнь » 6 » « Делать человеческое дело – главное в жизни ».
14:08
« Делать человеческое дело – главное в жизни ».

Социальное обслуживание на дому престарелых граждан и инвалидов – одно из направлений работы Чернышевского социально – реабилитационного центра «Дружба».

Отделение социального обслуживания создается для временного (до 6      месяцев) или постоянного оказания гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке, социально – бытовой помощи в надомных условиях.

Деятельность отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов должна быть направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычной среде обитания и поддержания их социального, психологического и физического статуса.

Обслуживание на дому граждан осуществляется путем предоставления им в зависимости от степени и характера нуждаемости социально – бытовых, консультативных и иных услуг.

В 16 поселениях Чернышевского района работает 41 социальный работник, которые предоставляют услуги 197 пенсионерам и инвалидам.

До апреля 2011 года социальная служба делилась на 3 отделения, руководство которых осуществляли заведующие: Бондарева И.И., Духовникова С.Н., Кузнецова А.В.

По приказу Министерства социальной защиты населения должности заведующих отделений социального обслуживания были сокращены, и контроль за работой социальных работников на территории сельских поселений вменили в обязанности участковых специалистов по социальной работе. Хорошо это или плохо, не обсуждается, но за год работы по – новому делаем свои выводы, что работать было легче: связь с социальными работниками была постоянной, часто встречались, делали выезды с целью проверки, посещали клиентов. Теперь всю информацию о качестве работы социальных работников района, о  посещении пенсионеров узнаем от участковых специалистов не только по телефону, но и при встрече, т.к. еженедельно они приезжают для оформления различных видов помощи всем категориям граждан. С ними установлен тесный контакт.

Хочу отметить, что от этого качество предоставляемых социальных услуг не пострадало, наши социальные работники умеют работать!

В зной ли в холод они идут к своим подопечным, несут радость в дом, доброту и щедрость души.

Среди них много замечательных людей: Иванова Галина Павловна, Плотникова Татьяна, Иванова Светлана, Молокова Людмила, Загайнова Анна Александровна, Астафьева Любовь Павловна, Комарова Надежда и это далеко не все.

Имея высшее образование, несколько лет достойно трудится социальным работником Венжик Нина Юрьевна, в марте этого года за трудолюбие и большую заботу о людях ее перевели участковым специалистом.

Хочется рассказать немного и о молодом соц. работнике,  который работает всего один год – это Горлачева Наташа. Сама она из села « Багульное», закончила  Нерчинский  аграрный техникум по специальности технолог молока и молочных продуктов, но т.к. работы не нашлось, пошла Наташа в социальные работники. И не жалеет об этом.

Много разных услуг приходится оказывать своим клиентам, но она приходит в каждый дом с хорошим настроением, всем поможет, согреет своей искренней улыбкой, и за это ее подопечные называют « наше солнышко». Ждут как дочку.

Бывает и так, что возникают особые трудности в работе, когда пенсионеры становятся немощными, не ходячими, им необходим постоянный уход , т.е. работа сиделки. У нас такой единицы нет, и тогда приходится строить работу так: социальные работники по 2 человека обслуживают одного клиента.

В качестве примера расскажу об Аксеновой Таисье Прохоровне. Осенью заболела она, не вставала с постели. Первое время уход осуществляла соц.работник Ермакова Юлия, потом на помощь пришли Венжик Н.Ю. и Иванова Г.П., через месяц работы подменили Плотникова Таня и Барбашина Женя. Ежедневно проводили влажную  уборку, по назначению врачей подавали лекарства, готовили пищу и кормили, купали, стирали белье, поднимали с постели и прохаживались по комнате. Когда состояние улучшилось, договорились с  побельщицей, побелили квартиру, а социальные работники все перемыли, навели полный порядок к новому году. Теперь все позади. Таисья Прохоровна поправилась, продолжает общаться с друзьями, знакомыми, частично себя обслуживать. Сейчас работаем с ней в нормальном режиме.

Подобных примеров много.

И за то, что наши социальные работники неравнодушные люди, готовые прийти на помощь пожилым гражданам – им большое спасибо.

Приближается день социального работника и в канун этого дня все работники нашей службы заслуживают добрых слов и наилучших пожеланий в связи с праздником. Им и их подопечным, соц. работникам ушедшим на заслуженный отдых терпения, бодрости, долголетия и семейного благополучия.  

     Специалист по социальной работе с    гражданами пожилого возраста и инвалидами    И.И.Бондарева. 

Просмотров: 308 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]