Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Что такое комсомол?
14:19
Что такое комсомол?

Что такое комсомол?

Из истории я знаю, что двадцатый век оставил нам неисчерпаемое историческое наследие. Пожалуй, это был, по словам историков, самый бурный и передовой век по активности людей. Эта активность и жертвенность позволили построить в стране новые заводы и фабрики, выйти в космос. Всё, чем мы сейчас пользуемся, пришло к нам из советского прошлого.

Из рассказов взрослых я поняла, что раньше существовала поэтапная школа общественной жизни: октябрёнок, пионер, комсомолец. И это давало многое. Бабушка рассказывала, что когда пионера принимали в комсомол, на собрании его товарищи высказывали своё мнение: достоин он стать комсомольцем, или нет, говорили, какие недостатки надо исправить. И все старались исправиться. А ещё у ребят была романтика от доброго, неформального общения друг с другом. Здорово, когда человек развивается в коллективе. Поэтому, наверное, была необходимость в ребятах-комсомольцах и на стройках, и в общественной жизни.

Официально уже нет Всесоюзной комсомольской организации, но бывшие комсомольцы есть. И моя бабушка с гордостью называет себя комсомолкой, хранит комсомольский значок и билет. Иногда я ей немножко завидую. Её комсомол научил любить Родину и жизнь. А что у нас? Интересы разные, мы отгородились друг от друга железными дверями, решётками, живём по принципу: "моя хата с краю, ничего не знаю”. Через дверной глазок смотрим на мир. И что происходит вокруг - не хотим замечать. А комсомольцы? Какими они были сплочёнными, дружными! В первые же дни Отечественной войны сотни тысяч молодых советских патриотов добровольно ушли сражаться против немецких оккупантов. Из среды молодёжи вышли  герои, которые свои мужеством, железной стойкостью и беззаветной храбростью завоевали глубокую любовь народа. Достаточно сказать, что только за 6 месяцев - с 1 января по 1 июля 1943г - орденами и медалями награждено 100 737 комсомольцев.

А отдых? Многие из современной молодёжи отдыхает по-своему: пьют пиво, выражаются нецензурно, хамят взрослым, курят... В комсомольской жизни моей бабушки было по-другому. В доме культуры проводились вечера отдыха. Игрушки на новогоднюю ёлку делали своими руками, большинство приходили в маскарадных костюмах. Было очень весело. А материально ведь жили небогато.

Комсомол - это целая эпоха в истории страны. Её не вычеркнешь, не перепишешь. Было много идеологии, но были и дела. В памяти моей бабушки остались лишь светлые воспоминания об этом времени. Все вопросы, которые, так или иначе, связаны с жизнью любого человека, являются и молодёжными. Я уверена, что и мы, современная молодёжь, научимся видеть происходящее и пытаться исправлять недостатки.   

Анастасия Рубцова, п.Жирекен

Просмотров: 343 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]