Главная » 2014 » Март » 6 » Что с рекой?
14:29
Что с рекой?

Что  с  рекой?

В редакцию газеты «Наше время» обратились обеспокоенные жители Чернышевска:

- Что происходит с рекой Алеуркой? Кусты, деревца там вырубают, русло перекапывают тяжёлой техникой… Кто занимается этим варварством, и почему его не прекратят?

На страницах «Нашего времени» мы уже писали, что наш район вошёл в федеральную программу по расчистке русла рек и укреплению их берегов. В прошлом году данный вид работ был завершён в Утане и начат в Чернышевске. За комментариями мы обратились к руководителю администрации городского поселения «Чернышевское» Елене Ивановне Шиловой, чтобы она рассказала подробнее о том, что за работы ведутся на реке и каков будет результат:

- На территории городского поселения «Чернышевское» продолжается расчистка русла реки Алеур.

В настоящее время в р.Алеур имеются песчано-гравийные отложения, которые по истечении времени сформировали несколько островов и кос, что привело к снижению пропускной способности русла реки. Появившаяся растительность на островах и косах влечет за собой дальнейшее отложение наносов. Из-за этого во время ливневых дождей происходит значительный подъем уровня воды, который провоцирует затопление территории посёлка с жилыми постройками и объектами экономики и инфраструктуры.

Такая ситуация возникла в 2012 году, когда в результате проливных дождей подъём воды достиг критической отметки и было затоплено восемь улиц поселения. Тогда остро стоял вопрос о возможной эвакуации населения: администрации муниципального района, поселения были готовы к таким чрезвычайным мерам. Тогда с большим трудом удалось не допустить большего затопления посёлка путём срочного укрепления дамб и мест многочисленных съездов к реке.

После ликвидации последствий наводнения потребовалось решение данной проблемы.

Как результат работы - вхождение в федеральную программу и государственный контракт на сумму 40 млн. рублей. Государственный заказчик - Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края. Подрядчик - ООО «Забайкалгидрострой».

Выполнение работ проходит в два этапа. Первый -  расчистка реки русла от растительности. Второй - выемка грунта и укрепление берегов.

Протяженность производства работ составляет 7,245 км. Срок их окончания - октябрь 2016 года.

Администрация городского поселения «Чернышевское» обращается к жителям с просьбой с пониманием отнестись к проведению данных работ. После того, как все работы будут закончены, наводнение не будет угрожать Чернышевску ещё долгие годы.

Кроме того, нет повода волноваться, природе не наносится  никакой вред. Все работы проводятся под строгим контролем Министерства природных ресурсов.

Категория: Нам пишут | Просмотров: 378 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]