Главная » 2015 » Февраль » 13 » Что нам делать, чтобы не гореть?
19:34
Что нам делать, чтобы не гореть?

Что  нам  делать,  чтобы  не  гореть?

Вот и подходит к концу забайкальская зима. Январь радовал нас нетипичным для этого месяца теплом, но и у февраля есть, чем нас удивить. Синоптики обещают, что уже в конце февраля в некоторых районах края столбик термометра поднимется выше нуля. Это значит, что снежный покров сойдёт, и возникнет реальная угроза пожаров.

Готовность районов края дать отпор огню, специалисты Гослесслужбы края оценивали лично. После визита в Нерчинск, Шилку и Сретенск комиссия в составе Инны Павловны Филипповой - исполнительного директора ассоциации муниципальных образований, Сергея Владимировича Васильева - заместителя начальника Управления Государственной лесной службы Забайкальского края (на фото), Александра Петровича Бронникова - заместителя руководителя департамента  Гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края посетила и наш район. Здесь они работали два дня – 29 и 30 января.

- Цель нашего визита не только в том, чтобы дать оценку вашей готовности к пожароопасному периоду, - говорили они на рабочем совещании при руководителе районной администрации. – Мы хотим не только увидеть, что сделано и что делается для борьбы с пожарами, но и услышать мнение населения: какие меры ещё нужно предпринять, чтобы сохранить наш край от «красного петуха»?

 

Всё пашем, а паханого не видно

 

В 2014 году на территории Чернышевского района произошло 32 пожара. В плену огня была территория площадью 4271 га.

- Сегодня государством тратятся колоссальные средства на тушение пожаров, привлекается масса людей на ликвидацию возгораний. Но год от года мы горим. Может, нам стоит менять стратегию нашей работы или же, напротив, удваивать усилия в этом направлении? - пригласил к обсуждению важнейшей темы А.П.Бронников.

Одной из возможных причин возникновения пожаров в лесной зоне руководитель администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчян назвал невозможность в срок выписать лесобилет для заготовки дров:

- В нашем районе работа по отпуску древесины очень затянута. Сотрудники Лесхоза не могут оперативно выделять гражданам разрешения на заготовку леса. Люди озлобляются, и, возможно, жгут лесные угодья, - говорил М.В.Чтчян.

Большая доля пожаров, по мнению первого заместителя руководителя администрации МР «Чернышевский район» по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и связи С.М.Эпова, идёт от железной дороги и федеральной автодороги “Амур”:

- Ежегодно территория района от Алеура до Зудыры горит. Часто даже при объявлении режима ЧС, когда запрещено любое разведение костров в лесу и степи, железнодорожники, после ремонта и замены полотна пути, сжигают ненужные шпалы. Бывало, оставляли костры без присмотра и огонь уходил в лес, уничтожая большие территории. Та же самая ситуация и с дорожниками. Привлечь к ответственности их крайне сложно. Я понимаю, что магистраль не может ждать окончания режима ЧС, что ремонт дорог необходим, но согласовывать такие работы нужно обязательно. И уж ни в коем случае не оставлять непотушенными костры.

Александр Петрович заверил, что с такими же проблемами сталкивается не только наш район - такие ситуации происходят во всех районах, через которые проходит Транссиб, дороги федерального значения, но пообе-щал, что этот вопрос будет непременно озвучен в крае и доведён до сведения руководства лесного хозяйства.

Гостям был задан вопрос по поводу набора людей в КГСАУ на сезонные работы по тушению пожаров:

- Скоро начнутся пожары, может, стоит уже сейчас набирать людей на работу?

- К сожалению, средств на зарплаты выделяется всего на три месяца, - пояснил Сергей Владимирович. – Мы бы рады содержать их гораздо дольше, но, увы, субвенции из федерального бюджета выделяются только в таком объёме.

Коснулись темы постановки на учёт АРСов, которые многие поселения получили накануне. Машины для тушения леса у глав появились, а необходимые для постановки на учёт в ОГИБДД документы – нет.

А.П.Бронников успокоил:

- На сегодняшний день понимание с руководством краевого МВД достигнуто. АРСы, согласно распоряжению Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, можно поставить на временный учёт.

 

Начинать работу надо

с детского сада

 

Сегодня отношение человека к природе потребительское.

- А вот в соседнем Китае любовь к природе воспитывают с малых лет,  -говорил Александр Петрович. – Для детей разработаны игры о том, как правильно действовать при пожаре в лесу и дома. Так юные китайцы играя учатся необходимым в жизни правилам подрастающего поколения.

Интересен опыт китайцев и в организации защиты населённых пунктов от пожаров. Жители одной деревни сдают в общий «котёл» определённую сумму, которая, в случае необходимости, будет потрачена на борьбу с огнём. Если в пожароопасный период пожаров не случается, деньги возвращаются населению с процентами. Каждый радеет за сохранение «своих кровных», а значит, и за сохранение природы.

- Возможно, и мы когда-нибудь придём к этому, - предположил А.П.Бронников.

Присутствующие выступили с предложением к начальнику МУУО О.В.Чайка включить в школьную программу часы, посвящённые обеспечению мер пожарной безопасности в лесном фонде.

- Мы бросаем силы и средства на тушение, а необходимо уделять внимание профилактике пожаров. Больше нужно работать со школьниками, рассказывать им о том, какой непоправимый вред наносят природе пожары, как опасно играть с огнём в лесу, - говорили гости.

 

Есть, куда стремиться

 

Сегодня основная масса степных и лесных пожаров возникает в пятикилометровой зоне от населённых пунктов. А это означает, что виновник возгораний – человек.

Всегда, при объявлении режима ЧС доступ в лес населению категорически запрещается. Читинцы предложили уйти от этого:

- Люди имеют право отдыхать, так почему надо им запрещать? Несмотря на запреты, они всё равно поедут на природу, но властям нужно сделать так, чтобы они не прятались по укромным местечкам, а ехали в одно конкретное. Определите зоны отдыха, пусть отдыхают там. Когда знаешь, где будет человек, проще предупредить или ликвидировать пожар. Некоторые районы применяют такую практику, и весьма успешно.

Хороший результат дают конкурсы. Так, например, в Сретенском районе прошёл конкурс среди поселений на санитарное и противопожарное состояние. Руководство района изыскало средства на довольно неплохой призовой фонд. Люди активно включились в состязание и в результате с удовольствием, с большим желанием и интересом делали то, что недавно их заставляли делать.

Говорили о плохой оснащённости Чернышевской Лесслужбы:

- Мы практически остались без техники, - посетовал начальник Чернышевского лесничества С.Н.Кузьмин. - А зарплаты моих коллег - хоть плачь! Посудите сами: инженер получает 10 тысяч, мастер леса - 12. Поэтому люди не задерживаются надолго на такой работе – найдя более оплачиваемую, увольняются.

До приезда в Чернышевский район делегация побывала в Сретенске, Шилке и Нерчинске. Не могла не спросить, как выглядит наш район по уровню подготовки к пожарам на фоне тех, где гости уже побывали:

- Сравнивать где лучше, а где хуже, я думаю, неправильно, - ответил Сергей Владимирович. – В каждом разные условия, ландшафт, оснащённость, укомплектованность штата Лесхоза. Но то, что я увидел в вашем районе, мне показалось довольно приличным. Видно, что работа ведётся, у глав есть чёткое понимание того, что и как нужно делать в случае ЧС. Каждое поселение опахано, в каждом есть наглядная агитация, ведётся разъяснительная работа с населением, сформированы добровольные пожарные дружины… Конечно, есть, к чему стремиться, но в целом, неплохо.

Надежда Дёмина,

фото автора

Просмотров: 761 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]