Главная » 2014 » Июль » 10 » Будущее без детских домов возможно
17:50
Будущее без детских домов возможно

Будущее без детских домов  возможно

Возможно ли сделать так, чтобы в нашей стране не было сирот? Директор крупного реабилитационного центра для беспризорных детей г.Мариуполь “Республика Пилигрим”, биологический отец троих и приёмный 32 детей Геннадий Мохненко уверен: возможно. Он считает, что будущее без детских домов - это вполне реально. Вместе со своей большой семьёй он преодолевает тысячи километров на велосипедах, чтобы донести до людей: сироты – это не дети второго сорта. Вчерашняя босота и их батя убеждают людей в том, что даже самые сложные дети - воришки, наркоманы, токсикоманы - обретя семью, имеют все шансы стать полноценными личностями, достойными гражданами своей страны.

О той важной роли, которую семья играет в жизни каждого человека, какие метаморфозы происходят с детьми, когда у них появляются мама и папа, говорили 30 июня, когда Чернышевск посетили участники Всероссийского велопробега «Россия и мир без сирот».

Встреча состоялась в 16 часов на Чернышевском стадионе. Пришедшие с интересом слушали рассказ гостей о том, как был организован велопробег, с какими трудностями сталкивались на пути, что удивило их за время путешествия по Сибири, и о главном – почему нужно усыновлять детей-сирот.

- В этом году мы колесим по Сибири. Везде люди очень хорошо встречают, гостеприимно, радушно. Мы не чувствуем никаких различий в национальности, нет здесь разделений на украинцев и русских, все мы братья.

Путешественники рассказали, что за их спинами тысячи километров. Ранее они уже покорили Эльбрус и гору Арарат, добирались до вершины Африки. В этом году финальной точкой в путешествии по России станет Владивосток, а на следующий год в их планах добраться до Канады, Америки, Мексики…

- Мы делаем это не потому, что мы любим велоспорт, - признался Геннадий Мохненко. - Если честно, велосипеды нам уже порядком поднадоели. Мы едем на велосипедах по миру затем, чтобы рассказать людям о той важной роли, которую играет семья в жизни каждого ребёнка. О том, что родители должны быть у каждого, о том, что чужих детей не бывает. Мы призываем забирать ребятишек из детдомов, и я знаю, что очень многие после встреч и разговоров с нами решались на усыновление. Делали счастливыми не только этих ребятишек, но и сами становились счастливее, ведь это счастье – дарить любовь, тепло и заботу.

Самый «трудный» подросток имеет шанс стать достойным членом общества. Геннадий Мохненко рассказал чернышевцам о своих «орёликах». История каждого начиналась одинаково трагично: пьющие родители, бродяжничество, алкоголизм, наркомания, токсикомания…

- И закончиться их жизнь могла так же печально. Но вовремя протянутая рука помощи изменила всё. Не верите? Тогда знакомьтесь с моими сыновьями:

Андрею 27 лет. На улице с 6 до 12 лет. Жил в подвалах, теплотрассах, на чердаках... Отец Андрея пропал, мать запила… Повешался старший брат, вскоре умерла мать. Какой могла стать жизнь этого  парня, представить не трудно. Но нет. Сегодня Андрей - профессиональный музыкант. Он окончил консерваторию и об Андрее даже снят фильм, он называется «Бриллиант из подвала». В августе сын планирует жениться.

Богдан. Жил на улице с 4 лет, попрошайничал на перекрёстках. Всё, что подавали на пропитание ребёнку, пропивали его родители, которые вскоре умерли от водки. Мальчик попал в наш центр, сегодня он – лучший велосипедист в нашей команде.

Коля жил на мусорной свалке, токсикоманил, совершал грабежи. Но в нашем центре ребёнок поверил в себя. Сейчас мы гордимся его спортивными успехами.

Сергей – беспризорник с 4 лет. Его забирали с улицы, устраивали в интернат, откуда он постоянно сбегал. Мы с женой усыновили его. Было трудно, но сейчас мы видим результат. Серёжа стал чемпионом города, области, страны по боксу. Сегодня он серьёзно занимается футболом. Добрый, хороший парень!

Славик жил на улице с 5 лет. Когда ему было 10 лет, он на три года был помещён в закрытый детдом для малолетних преступников за то, что влез в чужой дом и опустошил его холодильник. Сегодня он выделывает такие акробатические номера, что диву даёшься!

О том, что умеют сыны Мохненко, чернышевцы увидели собственными глазами - зрители аплодировали трюкам велосипедистов, акробатическим номерам ребят.  

- Поверьте, если дети попадают в хорошую семью, раскрываются их лучшие качества, их таланты, - говорил Геннадий Мохненко. - Сироты – это не дети второго сорта. Но им очень нужны те, кто придёт в их жизнь и подарит заботу и ласку.

Вместе с Геннадием по России путешествует его друг – обладатель звания “Гордость Украины” Евгений Исаев. Народное признание Евгений и его супруга Светлана получили за то, что стали приемными родители для семерых детей с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Они были первыми, кто переступил через страхи, через мифы и создали полноценную семью для тех детей, которых, наверняка, никто бы и никогда не усыновил. Пример семьи Исаевых стал заразительным – уже более сотни ребятишек с различными заболеваниями были усыновлены и теперь растут в полноценных семьях.

- Мы убеждены, что вернётся культура усыновления, и это станет нормой. Все дети должны воспитываться в полноценных семьях. Посмотрите, в Чечне прошли две войны, но там нет ни одного детского дома! Потому что это нормально, когда детей, лишившихся родителей, забирают их родственники, соседи, друзья. Почему же у нас такого не может быть? Может! Ведь дети в детдомах не потому, что с ними что-то не так, а потому, что что-то не так с нами, взрослыми.

Я не призываю усыновлять 30 детей, как это сделал я. Но если вы возьмёте в свою семью хотя бы одного ребёнка - это уже очень здорово!

После «батя» и его сыновья приняли учас-тие в “круглом столе” в администрации района, в ходе которого Геннадий Мохненко и ребята ответили на вопросы психологов школ, работников органов опеки и попечительства, отдела социальной защиты населения. А уже на следующее утро команда отправилась в путь с надеждой, что хотя бы один житель Чернышевского района решился на важный шаг - стать хорошим родителем для пока ещё одинокого ребёнка.           

                 Надежда Дёмина, фото автора

ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Категория: События недели | Просмотров: 383 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]