Главная » 2012 » Июнь » 6 » Более тысячи забайкальцев уже обратились к врачам после укусов клещей
14:22
Более тысячи забайкальцев уже обратились к врачам после укусов клещей

По данным регионального управления Роспотребнадзора на конец мая, с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Читы и края с жалобами на укусы клещей обратились 1105 человек (в 2011 году к этому времени было зафиксировано 1982 случая), в том числе 427 детей до 17 лет (2011 год – 726). Необходимую помощь – серопрофилактику – получили 838 пострадавших.

За неделю, с 14 по 20 мая, в медучреждения по поводу присасывания клещей обратились 63 человека (в 2011 году за аналогичный промежуток времени – 71), в том числе 19 детей до 17 лет (2011 – 24). С подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализированы девять человек (аналогичный период 2011 года – 15), на клещевой боррелиоз – 12 (2011 год – 8), на клещевой риккетсиоз – 16 (2011 год – 15). Окончательный диагноз клещевого вирусного энцефалита поставлен двоим забайкальцам, клещевой риккетсиоз достоверно выявлен у одного человека.

Нападения клещей, в основном, отмечались в Читинском, Карымском, Улетовском, Шилкинском, Красночикойском, Газимуро–Заводском, Агинском, Приаргунском районах, в городе Чите (поселки Восточный и Засопка). В плановом порядке специалисты регионального Центра гигиены и эпидемиологии производят выездные работы по отлову и учету клещей.

С начала периода сезонной активности исследовано 513 клещей, собранных в поле, 102 из них оказались инфицированными. С людей снято 423 клеща, из которых 102 – носители клещевого энцефалита.

Специалисты напоминают: чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники, или садится на траву. Напавшие клещи обычно ползут вверх, стремясь проникнуть под одежду. Они могут прикрепляться к любой части тела, но чаще всего присасываются в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок - то есть в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. Чтобы снизить риск присасывания клеща, необходимо максимально закрывать тело одеждой, каждые 15-20 минут осматривать уязвимые участки тела.

Если присасывание клеща все же произошло, нужно обратиться в травмпункт. Когда такой возможности нет, удаляйте паразита самостоятельно. Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе, подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Также удалить клеща можно при помощи прочной нитки, завязав ее в узел как можно ближе к хоботку клеща. Затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне), как обычно удаляют занозу.

Удалённого живого клеща нужно доставить для определения наличия вируса клещевого энцефалита в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» по адресу: г.Чита, ул. Ленинградская, 70. Для доставки клеща в лабораторию флакон закрывают ватно-марлевой пробкой. Кусочек ваты, смоченный в воде, во флаконе обеспечит влажность клещу, иначе он погибнет.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита эффективна при введении противоклещевого иммуноглобулина в течение 96 часов с момента укуса клещом.

Просмотров: 327 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]