Главная » 2014 » Июль » 10 » Библиотечная страда в разгаре
17:33
Библиотечная страда в разгаре

Библиотечная  страда в  разгаре

В школьных библиотеках района горячая страда. Шумные повседневные будни учебного года сменились на не менее суматошные дни летних каникул. Если вы подумали, что в школах библиотеки летом пустуют, то вы глубоко ошиблись. Давайте заглянем в самую ближайшую от нас -  библиотеку СОШ №78.

Заведующую школьной библиотекой Светлану Алексеевну Кожину застала за работой. На столах аккуратными стопками  раскладывались учебники. Мест для них не хватает. Работы непочатый край, библиотекарю помогает старшеклассница.

Попросила Светлану Алексеевну рассказать о «летней страде» в библиотеке.

- Да, действительно, работы много, - подтвердила она.  - Рассчитываются с нами выпускники, приносят учебники, справочники, словари, художественную литературу.

С 1-го по 6-ой класс школа обеспечивает учеников учебниками по стандартам 2-го поколения. Сделали заявку на 7-ой класс, но нам отказали. Частично, на 70%, обеспечиваем учебниками старшеклассников. Сейчас утверждён новый федеральный перечень, по которому будем работать  пять лет. По правилам пользования библиотекой вместо испорченного учебника обязаны принести новый. В начале года знакомим родителей с положением о сохранности учебников.

Мы регулярно проводим библиотечные уроки, знакомим детей с правилами пользования книгами. Два раза в году проводили рейды по сохранности учебников. Помогают мне школьные активисты. По итогам рейдов выпускаем «Молнии», но при выпуске газеты стараемся не обижать детей. Рассказываем на её страницах, почему важно сохранить учебник, подкрепляя рассказ положительными примерами.

-Недавно супруги Наделяевы подарили СОШ №2 свою библиотеку. Книги они собирали всю жизнь. У вас есть дарители? - спросила собеседницу.

- У нас их много, - ответила Светлана Алексеевна. – Нина Васильевна Левакшина на юбилей школы подарила много интересных книг. Семья Гоманковых принесла учебники. Учительница Евгения Михайловна Федотова, уходя на заслуженный отдых, подарила методическую литературу.

Учителя, понимая, как нуждается школьная библиотека в хорошей литературе, приносят книги. И.А.Коношенко, З.А.Матафонова, О.В.Ведерникова, О.Б.Кудрина, И.А.Забелина, М.Г.Михайлова и другие принесли замечательные книги, справочную литературу. Более 200 книг: исторические, научно-популярные, художественные подарил нашей школе  бывший машинист Э.Г.Гадельшин. Мы благодарим всех за бесценные подарки, - говорит Светлана Алексеевна.

- Книги являются для читателей духовной пищей, - продолжает свой рассказ заведующая библиотекой.  - Чтобы не пропадала тяга к чтению, надо иметь множество книг, чтобы каждый читатель выбрал книгу по своему вкусу.

Библиотека – это то место, куда приходят за свежей информацией, но у нас нет средств на выписку периодических изданий. Раньше мы выписывали много литературы для детей: «Путеводная звезда», «Юный эрудит», «Маруся», «Свирель», «Детская школьная академия», «Миша»... Мечтаем выписывать хотя бы по пять изданий журналов на библиотеку.

Наша беседа постоянно прерывалась. В библиотеку приходили ребята, сдавали учебники, получали новые. Забежали учителя начальных классов О.А.Лю-зайсан и М.Г.Михайлова, которые работают воспитателями в школьном лагере. На их головах смешные ушки, попросили нас написать, как ласково родные нас называли в детстве. Забрав записочки, тотчас исчезли. В лагере очередное мероприятие для воспитанников.

Следом за ними в библиотеку зашли две девчушки:

- Светлана Алексеевна, а сказки дадите почитать на лето?

Так что не думайте, что летом в школьных библиотеках тишь да благодать. На то она и школьная: всегда народ, всегда интерес к книге.

Библиотечная страда в разгаре!        

Любовь Шемелина

Просмотров: 258 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]