Главная » 2015 » Февраль » 26 » “Берёзка” осталась без спиртного
18:18
“Берёзка” осталась без спиртного

“Берёзка”  осталась  без  спиртного

Всего за пару часов витрины с пивом, джин-тоником и водкой в магазине «Берёзка» (п.Жирекен) опустели. Нет, вовсе не потому, что жирекенцы вдруг возжелали спиртное и буквально смели его с полок. Весь имеющийся в «Берёзке» алкоголь изъяли полицейские.

На данный магазин в полицию неоднократно поступали жалобы – население негодовало, что именно эта торговая точка реализует спиртное и днём, и ночью. Информация, поступившая от неравнодушных граждан, подтвердилась – 17 февраля полицейскими был установлен факт незаконной продажи алкоголя. В 9.30 продавец отпустила местному жителю бутылку пива и бутылку водки.

- Знаю, что продавать алкоголь можно только с 11 до 20 часов, так ведь покупатель уговорил меня, подлец! – в сердцах объяснялась с полицейскими продавец Наталья. – Говорила ему, что время ещё не подошло, а он… С похмелья маялся. Вот и пожалела его на свою голову!

К большому сожалению продавца, в российском законодательстве жалость не является смягчающим вину обстоятельством, поэтому за правонарушение придётся ответить по всей строгости. Участковые полиции составили два административных протокола в отношении владелицы магазина «Берёзка» - индивидуального предпринимателя Т.Плахотнюк. Первый – по ст.14.16.3 КоАП за продажу спиртного в запрещённое для этого время. Второй – по ст.14.1 ч.2 КоАП за продажу водки без разрешительных на то документов (лицензии). За данные правонарушения предусмотрены приличные штрафы. Но составлением административных протоколов дело не закончилось. Полицейские изъяли весь алкоголь, имеющийся на тот момент в «Берёзке». Случайные прохожие недоумённо смотрели, как в полицейскую «таблетку» загружают мешки и коробки со спиртным. Всего же было изъято более 500 литров пива и 70 бутылок водки.

- На разве углядишь за продавцами? – разводила руками родственница хозяйки магазина Елена. – Они самовольно торгуют, так почему предприниматель отвечать должен?

- Вся ответственность за действия продав-ца полностью лежит на работодателе. Установите в магазине камеру видеонаблюдения, чтобы проконтролировать сотрудника, - посоветовал начальник Отдела участковых уполномоченных полиции района И.М.Фрунзе. – Хотя я не думаю, что продавец, не получив «добро» от работодателя, станет самовольно торговать спиртным.

Пока весь изъятый алкоголь находится в Отделении полиции п.Жирекен, но уже скоро его дальнейшая судьба будет определена. Вариантов всего три. В случае признания судом вины предпринимателя за вменяемые административные правонарушения, алкоголь будет либо уничтожен, либо реализован через специализированные магазины, а выручка от его продажи пополнит казну государства. Также алкоголь могут вернуть предпринимателю, но лишь в том случае, если он будет признан невиновным в инкриминируемых ему правонарушениях.

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Человек и закон | Просмотров: 750 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]