Главная » 2014 » Июль » 23 » Андрей Гранин: «Свой район в обиду не дам!»
12:16
Андрей Гранин: «Свой район в обиду не дам!»

Андрей Гранин: «Свой район в обиду не дам!»

25 июля отмечается день сотрудников органов следствия - профессиональный праздник сотрудников и работников следственных подразделений Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации и, конечно, Следственного комитета Российской Федерации. Территориальное подразделение данного ведомства расположено в районном центре - поселке Чернышевск, и занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории всего района от Урюма до Икшицы, хотя штатная численность сотрудников следственного отдела составляет всего шесть человек. В производстве каждого следователя отдела одновременно находится около десятка уголовных дел, завершить расследование по которым необходимо точно в срок, установленный законом.

«Старожил» отдела – Гранин Андрей Анатольевич, старший следователь, лейтенант юстиции. Каждый день в кабинете напротив он допрашивает свидетелей, потерпевших, обвиняемых, причем к каждому гражданину необходим индивидуальный подход, а во время дежурства во главе следственно-оперативной группы выезжает на криминальные происшествия. Вызов может поступить в любое время суток, и порой застать его на рабочем месте нелегко. Я решила задать коллеге несколько вопросов, пока он печатает обвинительное заключение по делу в отношении группы несовершеннолетних воров, которое планирует уже в июле направить в суд.

- Андрей, в Чернышевске живет твоя семья, и ты расследуешь уголовные дела именно в этом районе. Почему ты принял такое решение, а не уехал, например, в Читу или другой регион?

- Да, я считаюсь в Чернышевске местным жителем, я здесь родился. Но через некоторое время моя семья переехала в село Шелопугино, и я окончил там среднюю и музыкальную школу. После этого я уехал в Читу, где поступил на юридический факультет Читинского государственного университета и после получения диплома в 2011 году вернулся в Чернышевск. Здесь до февраля 2012 года я был общественным помощником в следственном отделе, то есть помогал следователям в их ежедневном труде, знакомился с тонкостями профессии. Я показал неплохие результаты и в феврале 2012 года был принят на должность следователя следственного отдела по Хилокскому району. В Хилке я проработал около девяти месяцев и снова вернулся в Чернышевск, где и работаю до сих пор.

- Следователь – это только служба или что-то большее? Какое место занимает профессия в твоей жизни?

- Скорее, профессия как образ жизни. Большую часть времени суток я нахожусь на работе, в коллективе. Самостоятельно планирую свой рабочий день, в выходные тоже выхожу на работу, так как сроки по уголовным делам не будут ждать, пока я высплюсь или слетаю на недельку в отпуск. Это определенный  жизненный ритм, и новичкам бывает сложно войти в него, некоторые уходят, выбрав спокойную жизнь и семью. Но те, кто остался, через несколько лет не могут представить себе скучную офисную работу «за кормушкой» с 9 до 6. Вот и я из последних. Коллеги шутят, что следователь – почти бессмертный человек, находящийся на работе независимо от дня недели и времени суток, в ходу даже такая поговорка: «Умер - подвел следственную группу!». А если серьезно, для меня главное в работе результат – когда узнаю, что очередному убийце или насильнику суд назначил длительный срок лишения свободы, то понимаю, что все ночные дежурства, многочасовые допросы, командировки и совещания в управлении были не зря, со временем появилось даже чувство ответственности за свой родной район, его жителей, которых я в трудную минуту в обиду не дам. Есть желание и дальше работать по профессии именно на территории Чернышевского района, потому что я на своем опыте знаю о тех проблемах, беззаконии, местных преступниках, с которыми ежедневно сталкиваются простые граждане.  

- Какие из уголовных дел, направленных в суд, тебе запомнились?

- Детали каждого из расследованных мною дел я помню и сейчас, уголовные дела могут быть похожими, но каждое индивидуально, так как преступники – это, прежде всего, люди, и за каждым преступлением стоит своя человеческая история – трагичная, циничная, жестокая. Когда работал в Хилке, то принимал участие в расследовании уголовного дела по факту убийства в 2012 году японца-путешественника Охнита Коити, который совершал кругосветное путешествие на мотоцикле марки Suzuki и на свою беду остановился на ночной отдых в палатке. В 2013 году, уже работая в Чернышевске, я расследовал уголовные дела различных категорий, особенно тщательно и долго работал по «краевым делам» - по делу об убийстве женщины-таксиста, которое произошло в декабре 2012 года на «Зеленой зоне» - моя квалификация этого многоэпизодного преступления устояла в Забайкальском краевом суде и преступник был приговорен к 20 годам лишения свободы; по делу об убийстве железнодорожника его же подчиненными в п.Аксеново-Зиловское, и после утверждения обвинительного заключения прокурором суд назначил подельникам по 17 лет лишения свободы. Как-то раз на поезде возил несовершеннолетнего обвиняемого в Хабаровск для проведения стационарной психиатрической экспертизы. Для меня это рабочие ситуации, каждый день приходится сталкиваться с проблемами, самому находить пути их решения.

- А на личную жизнь, хобби время остается?

- Остается, но мало. С личной жизнью все в порядке, уже несколько лет встречаюсь с девушкой, скоро планируем пожениться. Зимой катаюсь на лыжах, летом выезжаю на природу, но просто выпивать на берегу речки – не мое, обычно отправляюсь на поиски новых мест с рюкзаком за плечами, ищу красивые места, фотографирую природу Чернышевского района. Но это – в отпуске. На самом деле мне и разговаривать уже некогда, а то рабочий день рискует перейти в рабочую ночь. Как раз я составил обвинительное заключение, дело теперь надо подшить и отдать руководителю на проверку, и уже потом направить прокурору района, который решит, можно ли при собранных мною доказательствах передать его для рассмотрения в суд.

Т.В.Черемисина,

инспектор следственного отдела по Чернышевскому району СУ СК России по Забайкальскому краю

Категория: Наше интервью | Просмотров: 596 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]