Главная » 2012 » Июнь » 27 » АКТУАЛЬНО! От тройки до пятёрки
13:51
АКТУАЛЬНО! От тройки до пятёрки

От тройки до пятёрки

«По  математике  ни  бум-бум»

Живя и работая какое-то время на БАМе, я обзавелась  многочисленными друзьями, с которыми до сих пор поддерживаю  связь. Мы регулярно созваниваемся.  Однажды,  не  дождавшись  в оговоренный срок телефонного звонка от Иды Опимах, встревоженная, позвонила  в Краснодар. Трубку взял  её  муж.

- Здравствуйте, Павел. Пригласи-ка  к телефону  Иду.

- Её сейчас нет  дома. Она в засаде, - на  полном  серьезе  объяснил отсутствие  жены  Павел.

Совершенно ничего не понимая, подумала, что уроженец  Одессы, муж Иды, любитель всевозможных розыгрышей, в очередной  раз  «разводит»  меня и ждала, когда услышу в  трубке  голос подруги. Павел продолжал  делиться  со   мной  семейными  новостями.

- Ты можешь пояснить, в  какой  засаде  находится  сейчас    твоя  жена? – сердито  оборвала  я балагура.

- Здравствуйте  вам  в окно, (так  любил  приветствовать  нас  раньше Павел Опимах, приходя в гости). Ида сидит, действительно,  в  засаде.  Она  тебе  расскажет  всё  сама.  Ты  лучше  расскажи, как  вы  там  в Забайкалье?  Не  собираетесь  к  нам  на  фрукты?

Через  несколько часов мне перезвонила Ида.

- Привет! Что мой благоверный совсем тебе заморочил  голову? – смеясь, спросила  она.

- Ида, в какой это ты засаде сидела? В оперативники  подалась или на иностранную разведку работаешь?

- Ты не забыла, что я преподаватель математики?

- Это-то  тут  причём? - недоумевала я.

- Вот  и  главное, что  причем.  Тимка  сегодня  сдавал  экзамен  по  математике, а я  сидела  с телефоном  в  машине  возле  школы.  Ты  же  знаешь, что он  в  точных  науках  ни  бум-бум. 

Тимофей  Опимах, любимый  внук  Иды  и  Павла, заканчивал  11-ый  класс  и  собирался  поступать на факультет  журналистики в МГУ.  Тимофей «шёл» на серебряную медаль и тройка по математике ему была  ни  к чему. Бабушкины  способности к точным  наукам внуку не  передались.  Старший  Опимах  шутил:

- Тимофей  весь  в меня, как  и я, гуманитарий!

К  слову,  Павел  работал на БАМе водителем лесовоза, но его образная речь вызывала у окружающих восхищение.  Внук  Павла и Иды видел себя только в журналистике. Его материалы публиковались в городских и краевых СМИ. Он был победителем  различных творческих конкурсов. Тройка по математике, действительно, смазывала бы глянцевую картину  в его  аттестате  и  казалась  бы  незваной  гостьей  в  богатом  доме.

С той поры прошло два  года. Тимофей  стал  студентом  МГУ  и  учится на журналиста.

 

Спасибо  за  тройку!

Мыслями я уношусь на два десятка лет  назад. В классе у  меня  учился  Саша  Вересаев.  Любимец  ребят, свой  парень  в  подростковой компании, прекрасный  ученик.  Мечта любого учителя иметь  в своем классе побольше таких детей, как Саша,  участника многих олимпиад по математике и физике, обладателя множества почетных грамот  и дипломов. У Саши была мечта поступить после школы в «Бауманку». Так в народе называли знаменитое училище имени Баумана – высшее учебное заведение, считавшееся элитным и готовившим  первоклассных  специалистов. Оно и поныне существует,  сменив  свое  название.  Диплом  о  высшем образовании, полученный  после окончания училища, открывал и открывает для его обладателей двери престижных фирм, корпораций и холдингов. Каждый  уважающий себя руководитель не откажется принять на  работу  выпускника «Бауманки». Сашиному поступлению  в  знаменитое училище, как считали некоторые учителя, могла помешать тройка по русскому. Дальше разговоров в учительской дело не шло. Руководство школы бесед со мной на щекотливую тему не проводило. И так было ясно, что медаль, полученная ещё одним выпускником, престижу школы не  повредит. Родители Вересаева ко мне не приходили и ни о чем не просили. Я хорошо знала родителей Саши, они всегда занимали принципиальную позицию и не заставляли сына любыми путями  становиться медалистом.

Наступил час  икс. Вскрытый конверт. На  доске написаны  темы  сочинений. Работа над сочинениями и их проверка заняли немало времени. Потянулись дни томительного ожидания итогов  экзамена. Наконец, работа завершилась, списки обнародовали. Вересаев за литературное содержание сочинения получил четверку, а по русскому, найдя несколько  орфографических  ошибок, ему поставили  тройку. Александр Вересаев стал одним из лучших выпускников, но не  медалистом.

В Бауманское он поступил с первого раза, исполнив свою заветную мечту. Сейчас   Александр Вересаев живет и работает в Москве, руководит лабораторией, где со своими коллегами ведет серьезные научные  разработки. После смерти мужа его  мама Галина Дмитриевна переехала к сыну. Изредка мы с ней созваниваемся. Однажды телефонную трубку взял Саша. Поговорив со мной, прощаясь, он  сказал: «Спасибо вам за  тройку по русскому  языку».

Я поняла, что этим хотел сказать мой бывший ученик. Начни я тогда суетиться, предпринимать, с его точки зрения, неправильные действия, любыми способами добиваясь за его сочинение вожделенной четверки (а могла бы, так как присутствовала и на самом экзамене, и на проверке, в то время это не запрещалось) он бы перестал меня уважать, как человека. Слишком высоко в его семье была поставлена  планка нравственного  воспитания.

 Фальшивые  медалисты

Я вам рассказала истории из жизни близких мне людей и  вовсе не ожидала, что школьная тематика вновь всплывет на  поверхности.

На днях мне позвонила моя одноклассница,  живущая  в  Чите,  преподаватель истории, добившаяся всевозможных  наград  не  только на краевом уровне, но и всероссийском, влюбленная в свой предмет, являющаяся патриотом школы. После обмена  приветствиями  она  возмущенно  заявила:

- Ты только посмотри, что делается нынче! Сейчас мне  позвонила молодая  коллега  и предложила  договориться  по поводу  предстоящего  экзамена  для получения  золотой  медали.  Знаю  я эту девочку, у неё мама учительница, хорошая девочка,  усидчивая, но на золотую медаль она не тянет.

- А ты  что? – вставила  я свой  вопрос  в  взволнованный  рассказ  моей собеседницы.

- Наотрез  отказалась! Коллега  обиделась.

Эта рассказанная история, образца 2012года.

…Я давно отошла от школьных  дел, но  мнение  своё выскажу.  Когда-то у меня  в  классе  училась моя младшая  дочь. Проверяя  дома  диктанты, за любую помарку, незначительную  ошибку я  снижала ей оценку. Дочка плакала и говорила, что я  несправедлива к ней. Учить собственных детей большая  ответственность. К ним, я считаю, со стороны матери-учительницы должны  быть повышенные требования.

Я искренне не понимаю тех мамаш, которые во время экзаменов начинают разворачивать бурную деятельность, активно «радеть»  за  свое  чадо, используя  свое  служебное  положение  и возможности.

Каждая  мать, хотя  подобное утверждение  в наше время  не  совсем верное, желает для собственного  ребёнка лучшей  доли, но помогать  ему  надо  с  умом.  И  начинать  делать это раньше, с первого  класса, с той  самой поры, когда ребёнок только  что  переступил порог школы: чаще  интересоваться  его  успехами,  приучать самостоятельно делать уроки, научить его пользоваться справочниками, энциклопедиями, и самое главное, привить ему любовь к чтению. Согласна, в век  информационной  эпохи, когда  современные  дети «привязаны» к компьютеру, сделать это нелегко, но надо  очень  постараться, чтобы  сын  или дочь получили правильные ориентиры в жизни, ибо незаслуженно полученная золотая  или  серебряная  медаль не изменит мнение окружающих об истинном интеллектуальном потенциале вашего ребёнка.

В жизни мы имеем достаточно много примеров, когда «круглые» отличники, не  отличавшиеся особыми дарованиями, зубрившие день и ночь «от  сих и до  сих», становятся  не  очень  хорошими  специалистами, не  умеющими  организовывать  работу  и  проявлять  собственную  инициативу.  Дело  тут  вовсе  не в медали, а в человеческих поступках и желаниях, которые  заставляют истинно талантливых людей завоевывать медали. В  нашем  выпуске  были  две обладательницы серебряных медалей.  Галя  Морозова и Тоня Тимофеева. Они не вызывали у нас  отрицательных эмоций. Галю и Тоню  мы  глубоко  уважали. По знаниям математики, физики, химии они превосходили нас, и мы это признавали. Первая стала известным врачом-терапевтом, вторая долгие годы преподавала физику  в  средней  школе  №78.

У каждого человека свой масштаб, свое предназначение.  Один  преуспевает в  точных  науках, другой  считает  элементы  таблицы Менделеева поэзией  для  души, третьи  овладевают  рабочим ремеслом и им нет равных. Не каждому, а лишь  единицам, дано знать все школьные предметы  на  пять. Так  распорядилась природа. Приведу достаточно известный всем пример: солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин  не преуспевал в точных  науках, но  мы  знаем  его  как   великого  поэта  и  писателя  на  все  времена.

Как  быть, когда страсти вокруг сдачи ЕГЭ не утихают, а ужесточения не приносят желаемых результатов, когда то тут, то там вспыхивают скандалы. Всем памятен  недавний телесюжет, снятый скрытой камерой и показанный по главному национальному каналу в информационной  программе, идущей в час  «пик». Речь идет о директоре  одной из школ Волгоградской области, которая подробно  инструктирует перед экзаменом своего ученика, куда он  должен зайти, как обязан ответить, если начнут стучаться, где взять записку с подсказкой. Все снятое станет главным  доказательством вины директора в судебном  разбирательстве.

Как  говорится,  докатились.  Дальше  некуда.

Любовь  Шемелина

 

Просмотров: 634 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]