Главная » 2012 » Май » 4 » АКТУАЛЬНО!
06:07
АКТУАЛЬНО!
АКТУАЛЬНО!
Обращение  депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края к депутатам представительных органов местного самоуправления края в связи с напряженной пожароопасной ситуацией в регионе
Уважаемые депутаты!
Для Забайкальского края 2012 год, как и для многих субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского и Даль-невосточного федеральных округов, отмечен крайне сложной ситуацией, обусловленной лесными и степными пожарами. Огнём уничтожены не только тысячи гектаров лесных угодий - серьёзный ущерб нанесен нескольким населенным пунктам Агинского, Алек-Заводского, Ононского и других муниципальных районов Забайкальского края. Десятки семей остались без крова, лишились домашнего скота и другого имущества.
Неблагоприятные погодные условия, сопровождающиеся незначительным количеством осадков  и шквальным ветром, противоправное поведение несознательных жителей края, которые проводят неконтролируемые палы травы, разводят костры в лесах, совершают умышленные поджоги, - все это причины возникновения пожаров. Стоит отметить, что с начала пожароопасного периода из лесного массива было выдворено более четырехсот человек и около двухсот единиц техники, которые находились там вопреки запрету на посещение лесов. Сотрудниками ОВД выявляются административные правонарушения, связанные с нарушением правил пожарной безопасности и самоуправством в лесах. Огромные средства и финансовые ресурсы задействованы для организации борьбы с пожарами. Так, только в последнюю декаду апреля в тушении пожаров приняли участие свыше 500 человек, использовались 98 единиц техники и 6 воздушных судов. 
При всем этом ситуация по-прежнему остается напряженной и ее разрешение требует дополнительных предупредительных мер со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления. Одним из действенных способов по предотвращению лесных и степных пожаров является систематическое проведение профилактических мероприятий, в том числе разъяснительных бесед о правилах поведения граждан в лесу и степи, мерах административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений. Работу по проведению бесед и разъяснению положений действующего законодательства в сфере борьбы с пожарами могут взять на себя депутаты представительных органов местного самоуправления в рамках встреч со своими  избирателями в трудовых коллективах, учебных заведениях, фермерских хозяйствах. 
Именно ответственная позиция депутатов представительных органов муниципальных районов, городских и сельских поселений  поможет справиться с общей бедой, усилит работу противопожарных подразделений и органов внутренних дел, создаст нетерпимую атмосферу вокруг правонарушений и безответственного отношения граждан к окружающей природе. 
Депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края обращаются к коллегам из муниципальных образований с призывом через прямое и открытое общение с земляками способствовать профилактике и борьбе с лесными и степными пожарами, сокращению до минимума числа правонарушений и неукоснительному соблюдению ограничительных мер на посещение гражданами лесов и лесостепной зоны, содействовать оказанию необходимой помощи пострадавшим от пожара. 
Только действуя совместно, можно справиться с чрезвычайной ситуацией и не допустить новых трагедий. Мы уверены, что мудрость и ответственность земляков-забайкальцев позволят преодолеть общую беду и сохранить уникальную забайкальскую природу!
Просмотров: 371 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]