Главная » 2013 » Декабрь » 9 » 9 декабря 2013 года отмечается ежегодный День борьбы с коррупцией
16:38
9 декабря 2013 года отмечается ежегодный День борьбы с коррупцией

9 декабря 2013 года отмечается ежегодный День борьбы с коррупцией

9 декабря 2013 года Генеральной Ассамблеей ООН провозглашен Днем борьбы с коррупцией.
Противодействие коррупции для органов прокуратуры является одним из приоритетных направлений в надзорной деятельности. Прокуратурой Чернышевского района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, соблюдением уголовного, уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности и рассмотрении их в суде. Работниками прокуратуры Чернышевского района проведены выступления с разъяснением законодательства о противодействии коррупции перед депутатами Совета МР «Чернышевский район», а также трудовыми коллективами ОМВД России по Чернышевскому району, администрации ГП «Чернышевское», Чернышевского районного отдела службы судебных приставов УФССП России по Забайкальскому краю, МРИ ФНС №6 по Забайкальскому краю. 
В 2013 году судом рассмотрены уголовные дела по преступлениям коррупционной направленности, вызвавшие общественный резонанс.
Так, Чернышевским районным судом рассмотрено в особом порядке уголовное дело коррупционной направленности в отношении бухгалтера отдела медицинского страхования ГУЗ «Чернышевская ЦРБ» Семухиной О. Она признана виновной в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ — растрата. Семухина О., пользуясь бесконтрольностью и доверительными отношениями, на протяжении 2011 и 2012 годов  систематически совершала растрату вверенных ей больницей денежных средств с использованием своего служебного положения. Делала она это путем перевода денежных средств на свой счет в банке и счет своей родственницы, перед которой имела долговые обязательства. Всего за два года она причинила ущерб лечебному учреждению на общую сумму 1 млн. 567 тыс. рублей.
По совокупности совершенных преступлений подсудимой назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, условно, без последующего ограничения свободы, со штрафом в размере 200 тыс. рублей, с испытательным сроком в 5 лет. Также суд в полном объеме удовлетворил исковые требования прокурора, предъявленные им в интересах ГУЗ «Чернышевская центральная районная больница» в рамках уголовного дела, о возмещении ущерба в полном объеме.
Вместе с тем  Чернышевский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного бухгалтера ГУ социального обслуживания «Чернышевский социально-реабилитационный центр несовершеннолетних «Дружба» Вологдиной С., которая признана виновной в совершении 41 растраты вверенных ей денежных средств с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Все преступления совершены Вологдиной начиная с декабря 2010 года по март 2013 года. Имея доступ к распределению денежных средств учреждения, к электронным подписям его главного бухгалтера и директора, она в целях личного обогащения совершала хищения вверенных ей денежных средств, выделяемых министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края на текущие расходы социально-реабилитационного центра.
По совокупности совершенных преступлений подсудимой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года без штрафа и ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. После оглашения приговора Вологдина была взята под стражу в зале судебного заседания. Суд в рамках рассмотрения уголовного дела удовлетворил в полном объеме исковое заявление прокурора Чернышевского района о взыскании с осужденной всей суммы растраченных ею денежных средств.
 
И.о. прокурора района
юрист 1 класса Т.Ц. Шагжитов
Категория: Человек и закон | Просмотров: 246 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]