Главная » 2014 » Март » 29 » 200 тыс. руб. нужно забайкальским палеонтологам на исследования динозавров — ГТРК «Чита»
18:35
200 тыс. руб. нужно забайкальским палеонтологам на исследования динозавров — ГТРК «Чита»

Продолжение исследований найденных останков забайкальского травоядного динозавра и, возможно, хищного ящера, обойдётся палеонтологам Забайкалья в 200 тысяч рублей, сюжет об этом вышел 29 марта на телеканале ГТРК «Чита».

«Если всё получится, и деньги всё-таки будут выделены, можно мечтать о том, чтобы сделать открытых палеонтологом Софьей Синицей динозавров брендом Забайкалья. Модель забайкальского динозавра, воссозданного учеными, выглядит как сборный конструктор. Эскиз висит на стене в лаборатории Софьи Синицы. Здесь хранятся уникальные находки, отпечатки кожи и костей динозавров, найденных в Чернышевском районе. Это загадки, которые еще предстоит разгадать, если будут деньги», — сообщила корреспондент Ирина Трофимова.

По словам Софьи Синицы, 200 тысяч рублей – это минимум: «Мы просили мининум, это минимум почему — надо заплатить двум рабочим, поварихе, шофёру. Все сотрудники будут без зарплаты, сядут на мангыр, будут вегетарианцами. Все привыкли, что я с протянутой рукой где-то нахожу деньги, а тут я пошла наравне со всеми нашими, которые получали мизерные крохи. Нам выделили 20 тысяч. Это мизерные крохи, это деньги, которые даже не помогут сделать рекультивацию».

Остатки чешуйчатых и оперённых динозавров возрастом от 145 до 170 миллионов лет учёные обнаружили в Чернышевском районе Забайкалья. В составе экспедиции, кроме сибирских и дальневосточных учёных, были французские исследователи и сотрудники департамента Земли и истории жизни Королевского Бельгийского института естественных наук. Новая методика раскопок, применённая бельгийцами, позволила получить более 100 находок древнейших животных: позвонки и их части, кости тазового пояса, остатки разнообразного костного материала с фрагментами оперения, разнобугорчатой кожей и чешуйчатым покрытием. Кроме того, было обнаружено 150 образцов с остатками беспозвоночной флоры.

В 2010—2011 годах экспедиции по изучению динозавров финансировало предприятие «Читагеологосъемка», в 2012 на волне открытия нового вида динозавров, помог первый губернатор края Равиль Гениатулин, дальше исследования ученых поддержало Сибирское отделение Российской академии наук. На 2014 — денег нет.

источник : news.chita.ru

 

Просмотров: 284 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]