Жизнь за металл - 10 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 10 » Жизнь за металл
05:37
Жизнь за металл

Жизнь  за  металл

По территории Чернышевского района Забайкальского края проходят магистральные линии электропередачи напряжением 220 киловольт, обслуживаемые филиалом ФСК ЕЭС - Забайкальским предприятием МЭС. Это стратегически важные объекты, обеспечивающие перетоки электроэнергии на большие расстояния. От надежной работы ЛЭП зависит электроснабжение всех населенных пунктов района.

Однако многие об этом предпочитают не думать: с начала года в Забайкальском крае зарегистрировано три случая хищений металлических уголков с опор линий электропередачи напряжением 220 кВ. В общей сложности в крае преступники повредили 17 опор ЛЭП. Опоры, конструкция которых ослаблена в результате хищения металлических уголков, под действием ветра могут упасть, оставив без электричества целые районы со школами, больницами и жилыми домами.

По каждому выявленному случаю заведено уголовное дело, ведется следствие. Помните: хищение энергооборудования и приведение в негодность объектов электроэнергетики – это серьезные уголовные преступления, которые караются лишением свободы на срок до десяти лет и штрафом до миллиона рублей. По статистике правоохранительных органов, процент раскрываемости таких преступлений ежегодно растет.

Надо помнить также, что нарушают закон не только те, кто воруют «уголки» и провода с ЛЭП, но и приемщики металла. По статье 175 УК РФ за приобретение или сбыт краденного имущества предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.

Расхитители металла не только представляют серьезную социальную угрозу, они совершенно бездумно подвергают опасности собственную жизнь. Магистральные линии электропередачи работают на напряжении в тысячу раз большем, чем в обычной розетке. Однако зачастую преступников не останавливают высота и риск поражения электрическим током.

Забайкальское предприятие МЭС предпринимает меры по предупреждению хищений металлоконструкций на линиях электропередачи. Энергетики совместно с сотрудниками полиции проводят профилактические рейды по пунктам приема металла, ведут разъяснительную работу о недопустимости приёма и сбыта энергооборудования с подстанций, металлических «уголков» и проводов с линий электропередачи. Но все это не даст нужного эффекта без активной помощи местных жителей.

Если вы стали свидетелем воровства или хулиганства на ЛЭП, обнаружили поврежденную опору или упавший провод, звоните по телефону Забайкальского предприятия МЭС 8-3012-29-33-33 или на единый телефон службы спасения: 112

Не оставайтесь равнодушными! Помогите сберечь электрические сети!

 

Иван Петров

Категория: Актуально! | Просмотров: 21 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]