Главная » 2016 » Март » 6 » Встречаем гостей
15:12
Встречаем гостей

Встречаем  гостей

19 февраля Жирекенская школа встречала гостей. Сюда съехались педагоги из школ Сретенского и Нерчинского районов, чтобы поучаствовать в презентационной площадке под названием «Распространение идей программы «Школа нового поколения» и её практическая реализация».

Как бы ни была богата натура человека, чтобы стать совершенной, ей необходимо использовать опыт других. Администрация, учителя и ученики школы п.Жирекен несколько лет перенимают и адаптируют под себя опыт и наработки программы «Школа нового поколения». Можно сказать уже точно – после того, как мы стали в ней участвовать, наша школьная жизнь заметно оживилась и стала разнообразнее. И самое важное это даже не то, что дети и их наставники стали часто выезжать за пределы Забайкальского края, участвовать в различных мероприятиях в рамках программы. Главное - мы все многому научились, узнали, что можно работать по-другому, что методы образовательной деятельности можно поднять на другой уровень.

Но что будет значить этот опыт, если им не делиться с другими? Мы просто будем стоять на одном месте. А ведь в формулировке основной цели «ШНП» говорится: «распространение качественно новой культуры Школы нового поколения как самообучающейся организации».

25 ноября в Иркутске состоялась Стратегическая сессия Программы «Школа нового поколения». Главной задачей сессии стало обсуждение дальнейшего развития, распространения опыта и технологий ШНП на как можно большее число образовательных организаций России. Было предложено создать на базе школ-участниц Территориальные ресурсные центры. Так Жирекенская школа стала одним из таких центров. Почему? Потому что из трёх школ края, находящихся в рамках программы, наша более активно реализует основные направления «ШНП».

Уже не раз мы приглашали к себе коллег и учащихся из Чернышевского района. И сами выезжали к ним. Теперь было решено пригласить ближайших соседей. На предложение откликнулись администрации школ Нерчинского и Сретенского районов. Также была приглашена школа-участница программы ШНП из п.Черемхово Красночикойского района, но по каким-то причинам её представители не смогли приехать.

Что же происходило 19 февраля в МОУ СОШ п. Жирекен? Программа была насыщенная. Плотный график проведения мероприятия не дал нашим гостям расслабиться. «За такой небольшой отрезок времени нас успели нагрузить морально, физически, умственно, провели релаксацию, вкусно накормили» - говорили нам участники площадки. Действительно в этот день успели многое. Администрация школы и педагоги как всегда оказались на высоком уровне. Для наших коллег были подготовлены фрагменты интегрированных уроков и мастер-классы. Здесь проявилось мастерство и профессионализм учителей в сочетании с теми технологиями, которые предлагает нам программа ШНП.

При регистрации все участники презентационной площадки могли записаться на тот интегрированный урок, какой им был интересен. А посмотреть было что – восемь уроков различной тематики! От учителей начальных классов Пушменцевой Г.М. и Севрюк Н.Н. уроки «Забайкаловедение. Белый месяц» (забайкаловедение – математика) и «Закрепление вычислительных приёмов сложения и вычитания двухзначных и трёхзначных чисел» (математика – физкультура). Кудряшова С.Ю. и Пьянникова М.В. соединили географию и английский язык в теме «Население мира» и провели урок в 10 классе. Всё о мобильных телефонах гости узнали вместе с 9 «б» классом от Т.В. Фёдоровой,И.А. Силинской и О.И. Алексеевой. Их предметная связка «химия-биология-физика» уже давно зарекомендовали себя с положительной стороны. Очень интересный урок «% в нашей жизни» провели совместно учителя математики и экономики И.В. Ёлгина и В.А. Ширяева. Важна практическая составляющая часть этого занятия, так как дети должны были посчитать проценты для филиала «Сбербанка» нашего поселка. Не забыли и о духовной стороне нашей жизни. Интегрированные уроки МХК-музыка «Русские сезоны» Дягилева в Париже», учителя А.В. Варнавская и Н.В.Маякова и литература-ИЗО «Ах, юность, ты прекрасна», Джерелюк С.В. и Запова О.Ф. – погрузили нас в мир прекрасного, мир вдохновения и первых чувств. На уроке русского языка нестандартный урок на тему «Повелительное наклонение» провела Е.В.Терёшина. На всех фрагментах уроков проявилась исследовательская и проектная деятельность учащихся.

Первая половина  дня прошла. На очереди обед. Но перед этим всех гостей разделили на три команды. Командообразованием занималась Э.А.Боева. В спортзале она провела небольшие тренинги, в результате которых оформились небольшие коллективы, которым предстояло в таком составе пройти четыре мастер-класса.

Мастер-классы были разработаны в соответствии с несколькими направлениями программы Школа нового поколения: «Робототехника – начало инженерного образования в школе», «Школа тайн и открытий: исследование окружающего мира младшими школьниками», «Длительная образовательная игра – одна из форм целостного образовательного процесса», «Роль взрослого в организации детского самоуправления в школе».

Кружок робототехника ведется в школе уже два года, и ходят на него только заинтересованные ученики. Именно они на мастер-классе показали свои умения и навыки программирования роботов, сделанных ими же. В этом учебном году у них появился новый наставник Огородников П.К., который подходит к обучению юношей с позиции инженера, что очень важно именно в этом направлении деятельности. Возможно, гости не все поняли в технической и компьютерной терминологии, но увидели, что дети знают и понимают, чем они занимаются.

Грешилова Н.Ю. первопроходец  в направлении «Школа тайн и открытий», она активно реализует его в своем классе и не один раз бывала на обучающих тренингах в Москве. Но вэтом году к ней присоединились ещё несколько педагогов начальной школы. Они проводят очень большую и кропотливую работу. Самое главное, что дети учатся нестандартно мыслить и находить практическое решение на поставленные задачи. Например, если им на уроке нужен компас, а его нет, то учитель предлагает детям самим его изобрести. Для этого в классе стоит волшебный сундук, в котором есть подручные материалы. Гостям педагоги предложили выбрать классного питомца из пяти предложенных. Описать, чем они будут питаться, как за ними ухаживать и так далее. Потом сделать вывод: кого легче и проще держать в кабинете. Выяснилось, что самые неприхотливые это сухопутные улитки и палочники. Именно их ребята вместе с нашими учителями и разводят. В конце мастер-класса всем было предложены яйца улиток, чтобы попробовать вывести их у себя в школе.

Длительная образовательная игра – это то, что понемногу вытесняет у нас в школе предметные недели и те многочисленные разрозненные мероприятия. Длительная образовательная игра направлена на то, чтобы провести выбранную тему через уроки, и закончить внеклассными мероприятиями. Наиболее эффективно в этом направлении в школе работает Э.А. Боева. На её мастер-классе гости должны были разработать игру по теме, посвящённой 23 февраля. И это сделать удалось, немало прозвучало интересных идей и задумок.

Что касается школьного самоуправления, то в нашей школе уже несколько лет очень плодотворно работают законодательное собрание и кабинет министров. Эту систему дети привезли из лагеря «Сердце Байкала». За работой самоуправления следит зам директора по УВР Скажутина Е.В.. Именно следит, а не управляет. Это и является целью – лишь корректировать деятельность ребят, направлять – все остальное они сделают сами. Об этом и шла речь на мастер-классе, о роли взрослого в самоуправлении школы. Сами члены законодательного собрания и кабинета министров рассказали гостям о своей работе, а также провели для них психологическую игру. Затем подарили бумажные самолеты, чтобы их передали своим ученикам как символ единства.

Гостям, немного уставшим  и полным впечатлений после увиденного и услышанного, нужно было расслабиться. Они были приглашены в столовую на кофе-брейк. Учитель физкультуры и психолог школы Слепнёва О.А. и Черникова Е.Л. рассказали, как можно снять с себя напряжение тяжёлого трудового дня. Провели релаксацию. А после направились в актовый зал.

Выпуск новостей прошедшего дня стал для многих сюрпризом. Ребята, которые участвовали в еще одном направлении ШНП «Школа СМИ» показали все свои умения и навыки. За короткое время был отснят материал и сделан монтаж. Еще одним сюрпризом стал спектакль литературного клуба «Ландыш» под руководством Николиной Ф.Ф. по мотивам комедии А.Н. Островского «Банкрот». Гости были в восторге от игры учителей и учащихся. В этом спектакле принимала участие заместитель главы нашего поселка В.В. Черенцова. В конце вечера всем участникам были вручены сертификаты участников презентационной площадки. Так же от МУУО Чернышевского района были вручены грамоты за активное участие в реализации идей Программы «Школа нового поколения» и стремление к высоким стандартам.

День закончен. Среди основных его итогов можно выделить то, что многие коллеги из Сретенского и Нерчинского района заинтересовались идеями программы ШНП, и многое взяли себе на вооружение. Все предложенные Интернет-ресурсы,  ссылки, диски гости приняли и наверняка просмотрели. Возможно, в будущем к нашим инициативам присоединится еще одна школа Забайкальского края. Очень важно то, что, несмотря на стесненность в средствах и малую поддержку, мы можем самостоятельно и независимо проявлять инициативу и организовывать такого рода мероприятия.

Маргарита Платонова, п.Жирекен

Категория: Вести из школ | Просмотров: 162 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]