Совещание глав поселений - 10 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 10 » Совещание глав поселений
05:50
Совещание глав поселений

Совещание  глав  поселений

В конце мая в актовом зале районной администрации прошло заседание руководителей органов местного самоуправления района. С важной информацией перед главами и руководителями администраций района выступили специалист Отдела Пенсионного фонда, прокуратуры Забайкальского края, Многофункционального центра, а также Комитета по финансам, Отдела муниципального имущества и земельных отношений и Отдела экономики, труда и инвестиционной политики администрации района.

 

“Выпали из нашего поля зрения”

 

О неработающих жителях сёл и посёлков, чей возраст приближается к пенсионному, говорила специалист Отдела Пенсионного фонда Чернышевского района И.В.Жидкова.

- Люди, на сегодняшний день являющиеся неработающими, выпали из нашего поля зрения. Обычно такие граждане обращаются к нам за оформлением пенсии за день-два до наступления возраста, с которого положено её назначение. Но для начисления пенсии специалистам фонда необходимо проверить подлинность множества документов, подтверждающих стаж, размер заработной платы. Это работа не одного дня, поэтому затягиваются сроки получения пенсий. Чтобы такого не происходило, просим вас предоставить в фонд информацию о ваших односельчанах – неработающих гражданах предпенсионного возраста.

Ирина Валерьевна рассказала, что сегодня ПФР может принять заявление о назначении пенсии, перерасчёте её размера по Интернету с помощью портала государственных услуг. Для этого необходим компьютер, Интернет, сотовый телефон и 15 минут свободного времени – для регистрации на сайте.

Из-за дефицита средств в бюджете района, края сегодня происходит задержка выплат заработной платы бюджетникам, в том числе – пенсионных отчислений. Присутствующих волновало: отразится ли это на размере пенсии тех, кто уходит на заслуженный отдых в этом году?

- Да, отразится, - ответила И.В.Жидкова. – Но ежегодно по заявлению граждан мы делаем перерасчёт размера пенсионных отчислений.

 

“Помойки и в частном секторе,

и вдоль дорог”

 

О пожарах, которые в последние годы всё теснее душат в своих жарких объятиях Забайкалье, говорила прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды края О.В.Ушакова.

Ольга Владимировна заметила, что на территории Чернышевского района пожаров произошла столько же, сколько и в прошлом году, но вот площадь их увеличилась.

- О том, что главы не работают в плане профилактики пожаров я сказать не могу, хотя считаю, что с населением можно работать более плодотворно. Все вы знаете, на чьих сельхозугодиях происходят возгорания, сообщайте об этом в прокуратуру, полицию, МЧС – пусть правоохранительные органы работают с такими гражданами. Уделяйте внимание обучению правилам пожаротушения членов добровольных пожарных дружин – необученному человеку на пожарах делать нечего! Усильте борьбу за чистоту, ведь первое, что бросается в глаза в Чернышевске – это обилие свалок. Помойки у вас и в частном секторе, и вдоль дорог… А они также являются угрозой распространения огня.

Целый час присутствующие на совете главы не отпускали О.В.Ушакову с трибуны – многие спешили задать сотруднику прокуратуры важные вопросы по профилактике и защите населённых пунктов от пожаров, делились трудностями, с которыми сталкиваются в период прохождения пожароопасного сезона и высказывали свою точку зрения на рост числа возгораний.

- В районе мало лесников, они просто физически не успевают патрулировать лес. А контроль нужно усилить!

- Лесслужба плохо работает при отведении участков для вырубки леса. Людям зимой топиться надо, потому и приходится им становиться «чёрными лесорубами». Не замерзать же!

- В этом году по всей стране запретили проводить профилактические отжиги в лесостепной зоне. Данный запрет дал значительный рост числа пожаров! Надо как-то доносить до «верхов», к каким последствия привёл такой закон!

Звучали претензии по поводу работы Лесслужбы в плане санитарных очисток леса, некоторые говорили о том, что членам ДПД за работу в прошлом году ещё не выплатили заработную плату. Все замечания Ольга Владимировна «взяла на карандаш» и, прощаясь, поблагодарила за неравнодушие руководителей и глав поселений:

- Спасибо за вашу активную позицию. Если возникнут вопросы, пожалуйста, обращайтесь, буду рада вам помочь.

 

“Будет открыт

многофункциональный центр”

 

В июле текущего года в Чернышевском районе планирует начать работу многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. О том, какие услуги оказывают специалисты данного центра, рассказала администратор отдела по связям с общественностью КГАУ «МФЦ Забайкальского края» И.И.Лапардина:

- Сегодня МФЦ края предоставляет более пятисот различных услуг. Мы работем по принципу «одного окна». Это значит, что человек, обратившись к нам, может сразу решить несколько задач: подать заявление на выдачу дубликата свидетельства о браке, на получение СНИЛС или материнского капитала, подать документы на начисление социальных пособий, оформить земельный участок и прочее. Услуги нашего центра очень востребованы – людям удобно обратиться в одно учреждение за получением нескольких услуг, чем ходить по разным адресам. Мы экономим время граждан. Причём те услуги, которые по закону оказываются бесплатно, и мы оказываем бесплатно, так как Центр – это государственное учреждение.

Центр является посредником между чиновниками и гражданином. Какие услуги будет оказывать Центр в Чернышевске пока не ясно – руководство района, посёлка должно заключить с МФЦ договор и определиться с их перечнем. Присутствующие высказали пожелание получать те услуги, которые ранее предоставляло БТИ. На что специалисты ответили: пока в данном направлении работают только в краевой столице – подобного опыта в районах на сегодняшний день нет.

 

“Эффективно использовать

бюджетные средства”

 

Об эффективности выполнения условий Соглашения, заключённого между администрацией района и поселениями района «О мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета поселений на 2016 год» говорил председатель Комитета по финансам района А.В.Суханов.

Андрей Владимирович заметил, что не все главы выполняют пункты данного Соглашения:

- Я напоминаю главам сельских поселений о том, что необходимо ежемесячно не менее 50 процентов доходов направлять на выплату заработной платы и не менее 25 процентов – на оплату коммунальных услуг. Это важно, потому что неисполнение данного условия повлияет на предоставление Министерством финансов края дотации на выравнивание бюджета нашему району.

Также председатель Комитета по финансам  посоветовал поселениям активизировать работу по взиманию транспортного налога, специалистам по земле, имуществу оказывать консультативную помощь гражданам, желающим оформить землю, ведь от этого зависит доходная часть бюджета поселений.

А.В.Суханов просил глав не брать на себя те полномочия, которые находятся не в их компетенции и ни в коем случае не увеличивать штат администраций.

Прогнозы на будущее и о том, каких результатов уже удалось достигнуть в вопросах использования муниципального имущества, находящегося в собственности МР “Чернышевский район”, говорила специалист Отдела муниципального имущества и земельных отношений администрации района Т.В.Епифанцева.

- Решение о разделении Комитета экономики и управления имуществом администрации района на Отдел экономики, труда и инвестиционной политики и Отдел муниципального имущества и земельных отношений родилось не случайно. Были взвешены все “за” и “против”, - говорил руководитель администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчян. – Но всего за пару месяцев существования Отдела мы видим положительные результаты - работа с землёй и имуществом значительно активизировалась.

О проблемах использования имущества поселения говорила глава городского поселения “Чернышевское” Е.И.Шилова. Елена Ивановна пояснила, что сегодня недвижимое имущество не востребовано. Есть пустующие магазины, но предпринимателям, желающим открыть своё дело, проще заключить договор с другим предпринимателем и арендовать у него помещение для ведения бизнеса, чем с городским поселением, так как в последнем случае, чтобы соблюсти все прописанные законом процедуры, необходимо время.

Последним на заседании было выступление начальника Отдела экономики, труда и инвестиционной политики администрации района Г.С.Ларченко, которая рассказала о реализации федерального закона №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» на уровне муниципального района, городских и сельских поселений».

Надежда Дёмина

Просмотров: 24 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]