Служба санитарная - 10 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 10 » Служба санитарная
05:53
Служба санитарная

Служба  санитарная

 

Она сыграла огромную роль в развитии и становления нашего района. Ведь что нужно, чтобы район рос и развивался? Люди! А люди нужны здоровые, чтобы у них были соответствующие условия труда и проживания. Именно эти вопросы всегда стояли во главе нашей службы.

В сороковые годы прошлого века СЭС входила в состав здравоохранения района, так как имела общие с ним задачи – борьба с инфекционными заболеваниями.  Как известно, революции, войны и другие катаклизмы как шлейф несут за собой пик подъема заболеваний, таких как: брюшной тиф, дизентерия, вирусный гепатит А, дифтерия, педикулез, сыпной тиф и другие. Бороться с ними призваны санитарные работники: эпидемиологи, бактериологи, дезинфекционисты и другие специалисты. Трудно себе представить, что такое экзотическое сейчас заболевание как малярия было распространено и на территории нашего района, да так, что для борьбы с ним была создана малярийная станция, которую возглавил пришедший с фронта Черепанов Александр Милентьевич. Он работал в ней до середины 50-х годов - до ликвидации за ненадобностью, потому что был ликвидирован этот страшный недуг. Затем он долгие годы возглавлял отдел профилактической дезинфекции, имел звание «Отличник здравоохранения».

За годы существования санитарно-эпидемиологической станции работало много замечательных специалистов, в том числе и главные врачи: Епифанцева Т.В., Бурчилин А.Г. и другие. Каждый из них внес свой существенный вклад в развитие санитарной службы и района.

Время шло, менялись приоритеты, и теперь, когда значительно снизилась инфекционная заболеваемость благодаря вакцинации, повышению уровня жизни и культуры населения, все силы были направлены на профилактику и охрану здоровья. В этом направлении сыграл большую роль главный врач Мирхаев Михаил Николаевич. Приехав на работу после окончания Иркутского медицинского института, молодой, энергичный, грамотный специалист решительно взялся за предупредительный надзор. Без его участия не строился и не сдавался ни один объект в районе, по его инициативе и при его непосредственном участии был реконструирован Утанский молокозавод. Он с первого колышка и до открытия Жирекенского ГОКа лично вел контроль за строительством, за что и был награждён грамотой от строителей. При нем было построено новое здание СЭС, оснащены лаборатории. Под его руководством коллектив добивался высоких показателей в работе и не раз становился победителем в соревнованиях, награждался переходящим красным знаменем.

Особо надо отметить Епифанцеву Тамару Васильевну – врача эпидемиолога высшей категории. Она наша землячка, после школы поступила в Иркутский медицинский институт после окончания которого вернулась в родной поселок. Грамотный специалист, замечательный человек, интеллектуал, она вела большую просветительскую работу среди медицинских работников и населения.

Все эти годы в СЭС трудился дружный коллектив, костяк которого составляют работники среднего звена, они и называются у нас помощниками врача, потому что без их помощи не обойтись. Они ведут повседневную работу по контролю за эпидобстановкой, за санитарным состоянием эпидважных объектов, за соблюдением санитарных норм и стандартов.

Сколько их, ветеранов санитарной службы, отдавших большую часть своей жизни работе, у которых за плечами по 35-40 лет стажа, трудно сказать. Но вот имена тех, кто, однажды приехав по направлению, остался здесь навсегда: Бехтемирова В.Н., Матафонова Н.Г., Наделяева Т.И., Викулова А.В., Тюкавкина В.Т., Пельменева В.Г., Шемелина В.Ф., Бочарникова А.И., Козлова Т.П., Семенова Н.Г., Вышинская В.А., Тартынская Л.А. и многие другие.

За годы существования санитарная служба несколько раз меняла своё название, свою принадлежность. Были годы, когда она являлась отделом рай.больницы, затем была самостоятельным органом, теперь вот вновь обрела новые полномочия и новую аббревиатуру.  Но одно неизменно – она всегда стояла на страже здоровья населения, как детского, так и взрослого, на охране окружающей среды и охране труда. Сейчас эту миссию с честью несут специалисты: Топор Л.П., Рахматуллина В.И., Гаврилова Н.В., Гладких Н.А., Смолянская М.Г., Скороходова Е.Г., используя в своей работе новые технологии, новые подходы для решения всё тех же задач - охраны здоровья и благополучия жителей нашего района.

Тамара Наделяева

Поздравляю!

В преддверии Дня медицинского работника хочу поздравить всех бывших и настоящих работников Санитарной службы Чернышевского района с профессиональным праздником!

Наша деятельность охватывает все сферы жизнедеятельности человека: условия проживания, труда, питания, отдыха, воспитания и учёбы детей и подростков. На плечах санитарных врачей, фельдшеров, лаборантов, эпидемиологов, гигиенистов лежит ответственность за жизнь и здоровье каждого гражданина, и населения в целом. Наша деятельность - один из важных факторов благополучия населения. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой жизненной энергии и оптимизма, а также успехов в нашем нелегком труде по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия!

Наталья Гаврилова,

помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Нерчинском районе»

Просмотров: 50 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]