Порядок заготовки древесины - 10 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 10 » Порядок заготовки древесины
06:23
Порядок заготовки древесины

Порядок

заготовки  древесины

 

Граждане имеют право заготовить древесину для собственных нужд (строительство, ремонт, отопление) в порядке и по нормативам, установленным положением главы 1 Закона Забайкальского края от 16 октября 2008 г. № 59-ЗЗК в ред. от 21.12.2015 г. «О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации».

Заготовка древесины осуществляется в осенне-зимний период времени года.

Граждане, желающие осуществлять заготовку древесины для собственных нужд, подают в письменной форме заявление о заключении договора в территориальный орган ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края», в границах лесничества которого предполагается заготовка древесины.

 В заявлении о заключении договора указываются следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;

2) наименование лесничества (лесопарка), в границах которого предполагается заготовка древесины;

3) требуемый объем древесины и ее качественные показатели;

4) цель использования древесины.

5) адрес жилого дома (для ремонта и (или) реконструкции жилого дома, для отопления жилых домов, хозяйственных построек и дачных строений);

6) кадастровый номер земельного участка (для строительства жилого дома, строительства и (или) ремонта хозяйственных, дачных построек, ограждений земельных участков).

Граждане к заявлению о заключении договора для строительства, ремонта и (или) реконструкции жилого дома прилагают следующие документы:

а) копии паспорта, доверенности (для представителя);

б) копию правоустанавливающего документа на земельный участок, в случае если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав;

в) документы, подтверждающие выдачу гражданину разрешения на строительство жилого дома, в случае если его выдача предусмотрена законодательством о градостроительной деятельности;

г) выписку из Единого государственного реестра прав на земельный участок.

Граждане к заявлению о заключении договора для отопления жилых домов, хозяйственных построек прилагают выписку из Единого государственного реестра прав на жилой дом.

Рассмотрение заявления о предоставлении лесных насаждений с целью заготовки древесины для собственных нужд осуществляется в течение 15 календарных дней с даты его получения. По результатам рассмотрения принимается решение о подготовке проекта договора либо заявление возвращается заявителю по следующим основаниям:

1) превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд,

2) отсутствие в указанном гражданином лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателям;

3) непредставление в уполномоченный орган гражданином необходимых документов, а также в случае установления факта недостоверности сведений, содержащихся в представленных документах;

4) поступление в уполномоченный орган ответа на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, документов и (или) информации, если соответствующие документы не представлены гражданином по собственной инициативе.

О принятом решении о подготовке проекта договора уполномоченный орган информирует гражданина в письменной форме в течение 15 рабочих дней со дня принятия решения.

В связи с истощённостью лесосечного фонда и высоким спросом на древесину для индивидуального жилищного строительства по ряду лесничеств возможно предоставление лесных насаждений в срок, превышающий один год. Все заявления регистрируются и предоставление лесосек происходит в порядке регистрации заявлений.

Плата за древесину, заготавливаемую гражданами для собственных нужд, определена постановлением Правительства Забайкальского края от 29 апреля 2009 года № 178 «Об установлении для граждан ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд». Стоимость деловой древесины зависит от породы, расстояния вывозки и распределения деловой древесины по категориям крупности. Стоимость деловой древесины на корню породы сосна средней категории и расстоянием вывозки до 10 км составляет 96 руб. за 1 м3 древесины, породы лиственница - 76 руб. Льготный и безвозмездный отпуск древесины действующим законодательством не предусмотрен.

Обращаем Ваше внимание на то, что Законом Забайкальского края от 26 сентября 2008 года № 59-ЗЗК «О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации» предоставлено право гражданам заготавливать древесину для собственных нужд, в частности, для строительства жилого дома, а не для компенсации затрат на строительство.

Неисполнение требований закона Забайкальского края о целевом использовании древесины, заготов-ленной гражданами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в целях строительства, ремонта и (или) реконструкции жилых домов, влечет наложение административного штрафа, предусмотренного ст.36.1 Закона Забайкальского края  от 24 июня 2009 года № 198 ЗЗК «Об административных правонарушениях».

 

За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена уголовная и административная ответственность, предусмотренная  законодательством Российской Федерации.

 

Статья 260 Уголовного кодекса Российской Федерации “незаконная рубка лесных насаждений”.

 

1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере,

- наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:

а) группой лиц;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) в крупном размере,

- наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,

- наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей.

 

 

Статья 8.28. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации “незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан”.

 

1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан - влечет наложение административного штрафа:

* на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

* на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;

* на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния,

-влекут наложение административного штрафа:

* на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой;

* на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой;

* на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

 

3. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа:

*на граждан в размере пяти тысяч рублей;

*на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей;

*на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Виктор Ананенко,

исполняющий обязанности начальника

Чернышевского лесничества

ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края»

Категория: Наши консультации | Просмотров: 58 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]