Главная » 2016 » Апрель » 25 » О пожарах и паводках
16:29
О пожарах и паводках

О  пожарах  и  паводках

7 апреля состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Члены КЧС рассмотрели два важных вопроса: подготовку к паводкоопасному периоду и прохождение пожароопасного периода на территории района.

- На севере района в верховьях лежат массы снега, резкое повышение температуры спровоцирует его таяние и подъём воды в реках, - говорил начальник ГО и ЧС администрации района А.В.Скородумов. - Мы должны быть готовыми к такому развитию событий.

Для этого в администрации было принято Постановление о мерах по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, связанных с возможными паводками, в котором чётко определены действия всех лиц, ответственных за жизни, здоровье, сохранность имущества населения при угрозе подъёма воды.

Беспокойство начальник Отдела ГО и ЧС выразил по поводу состояния мостов по автодороге между сёлами Комсомольское и Байгул и при подъезде к Укурею. Алексей Викторович сообщил, что данным мостам  необходим ремонт, потому что при подъёме паводковых вод возможны размывы сооружений.

В ходе обсуждения члены комиссии приняли решение рекомендовать администрации муниципального района «Чернышевский район» обратиться в службу единого заказчика с предложением привести в соответствие с ГОСТами  мосты по автодороге с.Комсомольское - с.Байгул и на подъезде к с.Укурей. Ряд рекомендаций направлен и главам городских и сельских поселений по предотвращению возможных паводков на территории поселений, а также приведение в готовность сил и средств, привлекаемых на проведение противопаводковых мероприятий, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.

Напомню: первая в 2016 году термоточка в Чернышевском районе была зарегистрирована 20 марта. С наступлением пожароопасного периода ежедневно в 7.30 часов в кабинете первого заместителя руководителя администрации МР «Черны-шевский район» С.М.Эпова проходит заседание оперативного штаба, в который входят руководители ПЧ-38, МЧС, КГСАУ «Забайкаллесхоз», Чернышевского лесничества, Отдела ГО и ЧС администрации.

- С начала 2016 года на территории Чернышевского района зарегистрировано 34 степных пожара, выгорела территория площадью 6 318 га. Практически все пожары были локализованы в первые сутки, - сообщил директор филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз» по Чернышевскому району В.А.Ананьев.

За помощь в тушении степных пожаров Владимир Александрович поблагодарил глав поселений и членов ДПД – без них сотрудникам КГСАУ пришлось бы труднее.

Директор поделился множеством проблем, стоящих сегодня перед его организацией. Он сообщил, что филиал оснащён средствами пожаротушения не в полной мере, существуют проблемы с техникой, наличием запасных частей, с обеспечением ГСМ. Низкая заработная плата не привлекает на работу квалифицированные кадры, тем более, что последний раз заработную плату работники КГСАУ получали в декабре прошлого года. К тому же, предприятие имеет задолженность перед организациями, которые оказывали помощь в тушении пожаров в 2015-ом году. Ситуацию руководство предприятия края знает – об этом директор филиала докладывает регулярно, но вот помощь оказать не торопятся.

- Без техники, без людей лесной пожар не потушить, а с этим у нас проблемы, - констатировал Владимир Александрович.

- Несмотря на ежедневное патрулирование территории района, другие профилактические мероприятия, мы горим, - говорил председатель КЧС района С.М.Эпов. - Люди поджигают траву в степи, не задумываясь о страшных последствиях. 6 марта пал, пришедший со степи, нёс реальную угрозу сёлам Старый Олов и Багульное. Сильный ветер способствовал стремительному увеличению площади пожара, и если бы не слаженная работа КГСАУ “Забайкаллесхоз”, глав и членов ДПД, жителей сёл Новоильинск, Старый Олов, Новый Олов, Комсомольское, Багульное, то, думаю, повторилась бы трагедия прошлого года, когда сгорели дома десятков жителей района. Большое спасибо всем, кто принял участие в борьбе с огнём!

Семён Михайлович поделился информацией - на днях полицейские возбудили уголовное дело в отношении поджигателя. Молодой человек 1998 года рождения был застигнут за поджиганием сухой травы вблизи села Улей. Присутствующие выра-зили надежду, что работа правоохранитель-ных органов в установлении личностей “пироманов” будет усилена.

По вопросу прохождения пожароопасного периода члены комиссии приняли решения, которые, возможно, помогут коллективам Чернышевского лесничества и филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз» в оснащении средствами пожаротушения и необходимых запасных частей, авторезины для транспорта. А главам городских и сельских поселений КЧС рекомендовала активизировать работу наблюдательных постов, продолжать агитационную работу с населением путем подворовых обходов и вручения памяток, к 1 мая завершить работу по санитарной очистке территорий населенных пунктов, уборке несанкционированных свалок и обязательно привести в порядок территории кладбищ.                           

                                     Надежда Дёмина

Категория: События недели | Просмотров: 137 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]