Главная » 2016 » Март » 6 » Новые рекорды
14:56
Новые рекорды

Новые  рекорды

В конце февраля город Благовещенск собрал самых сильных людей нашей страны – на Кубок России по пауэрлифтингу, жиму лёжа и тяге становой съехались спортсмены из разных уголков нашей родины. На эти соревнования выезжали и наши земляки. О своих победах они рассказали, побывав в минувшую пятницу в гостях в редакции.

 

«Хочу, чтобы родители гордились мной»

 

Десятиклассник школы №78 п.Чернышевск Руслан Мамедов в секцию пауэрлифтинга пришёл всего шесть месяцев назад. Юноша с раннего детства занимался спортом: рукопашный бой, каратэ, бокс... А с прошлого года решил попробовать себя в пауэрлифтинге. И успешно! На прошедшем Кубке России Руслан стал первым в весовой категории до 110 кг, подняв в жиме лёжа 140кг, завоевал “золото” и в тяге становой, справившись со штангой весом 220 кг! Теперь его цель - показать себя на чемпионате Европы.

Что ему дают занятия в секции? Он считает, что спорт помогает стать сильнее, а главное - дарит уверенность в себе.

На вопрос: что для него является стимулом для побед, Руслан ответил:

- Я хочу, чтобы мои родители мною гордились. Для меня мнение родных очень важно.

 

«Мама – мой пример для подражания»

 

Так считает Оля Кудря, восьмиклассница школы №78 п.Чернышевск, и не удивительно! Её мама – Дарима Владимировна Кудря – абсолютная победительница Кубка мира по пауэрлифтингу 2013 года. Заниматься пауэрлифтингом девочка начала в 2012-ом, когда ей было всего 11 лет. Выполнив первый спортивный разряд и победив на Первенстве Забайкальского края по пауэрлифтингу среди юношей и девушек, занятия Оля забросила. А в апреле 2015-го возобновила тренировки.

14-летняя девочка произвела фурор на прошедших соревнованиях, удивляя и судей, и своих соперниц, устанавливая рекорд за рекордом. В весовой категории до 60кг Оля взяла “золото” в жиме лёжа (результат 95 кг). Установила два мировых рекорда, выполнила норматив мастера спорта международного класса. Завоевала “золото” в тяге становой с результатом 122,5 кг. По итогам соревнований она стала абсолютной победительницей в жиме лёжа среди женщин. На достигнутом Оля останавливаться не собирается. Впереди – поездка на чемпионат Европы, и настрой у неё решительный.

- Как удаётся справиться с волнением перед выступлением? Стараюсь сосредоточиться только на штанге, - рассказывает Оля. – Не думаю ни о чём лишнем, говорю себе, как надо поднять штангу, как присесть с ней. И волнение уходит.

 

«Учёба спорту не помеха»

 

Отслужив срочную службу в армии, в 2014-ом в родной Чернышевск вернулся Егор Швецов. Планировал поступить в вуз, а пока было время, начал посещать секцию пауэрлифтинга.

Вскоре стал студентом Забайкальского государственного университета, обучается очно, но занятия спортом не прекратил и по возможности выступает в составе сборной района. На прошедший в Благовещенске турнир молодой человек тоже ездил. В итоге пополнил копилку команды “бронзой” - в весовой категории до 82,5 кг Егор в жиме лёжа поднял 120 кг, выполнив первый спортивный разряд.

 

 «Начать никогда не поздно»

 

В истинности этих слов теперь уверен адвокат Сергей Викторович Трапезников, который серьёзно начал заниматься спортом в пятьдесят с хвостиком. О секции Семёнова слышал, читал о победах чернышевских пауэрлифтеров на соревнованиях различного уровня, но даже не мечтал, что и сам когда-то будет стоять на пьедестале почёта.

- Летом прошлого года пришёл в секцию Семёнова со своим племянником Марком – он как раз в это время гостил у нас в Чернышевске, - рассказывает С.В.Трапезников.

На Кубке России в группе «Ветераны» (55-59 лет) Сергей Викторович завоевал «золото» в троеборье без экипировки, “золото” в жиме лёжа и “золото” в тяге становой.

- Глядя на меня, возможно, кто-то из земляков подумает: а чем я хуже? Отбросит все предрассудки и начнёт заниматься спортом, даже не для рекордов, а для себя, для своего здоровья, - говорит С.В.Трапезников.

 

«Главная победа»

 

Как говорит тренер команды - Константин Михайлович Семёнов, на прошедшем турнире он получил свою главную победу. Да, он завоевал “золото” в группе “Ветераны” в весовой категории до 75 кг в троеборье, подняв в сумме 585 кг. Победил в тяге становой, справившись с весом 225 кг, стал первым и в жиме лёжа,  подняв 147,5 кг. По итогам соревнований его назвали абсолютным чемпионом в троеборье и абсолютным чемпионом в тяге становой. Он установил девять рекордов России среди ветеранов. Но главной его наградой стал Кубок “Лучшему тренеру”. Это дорогого стоит.

- К сожалению, средства на поездки команды на соревнования приходится просить у знакомых, предпринимателей, - говорит К.М.Семёнов. – Допинг-пробы, экипировка, проезд и проживание - всё выходит в приличную сумму. Увы, но не у каждого родителя или взрослого есть необходимые деньги. Помогают, конечно. По возможности, средства выделяют администрация Чернышевского района и посёлка Чернышевск. Никогда не отказывают в помощи предприниматели Александр Цурик, Татьяна Позяева, Сергей Кушенко - спасибо им большое!  Так всем миром и собираемся на соревнования.

Через месяц, 2-4 апреля, в г.Москва состоится чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Своим блестящим выступлением на Кубке России Оля, Руслан и Константин Михайлович «заработали» путёвки на данный турнир, но состоится ли выступление чернышевцев на московской арене пока не известно. На поездку каждому требуется по 55 тысяч рублей.                                 

Надежда Дёмина  на фото К.М.Семёнов, О.Кудря, Р.Мамедов, С.В.Трапезников

Категория: Новости спорта | Просмотров: 169 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]