Не губи, не вреди! - 25 Мая 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Май » 25 » Не губи, не вреди!
17:15
Не губи, не вреди!

Не губи,   не вреди!

С детских лет в сердце каждого человека живёт нежная любовь к лесу. Она зарождается в младенческие годы, когда ребёнок слушает колыбельные песни и русские старинные сказки матери или бабушки. Эта любовь углубляется при первом посещении пронизанных солнцем берёзовых рощ, прохладных дубрав, таинственно молчаливых ельников.

Всякое посещение леса облагораживает, эмоционально обогащает человека. Всегда образ леса в русских народных сказках, преданиях, в произведениях искусства связан с понятием «Родина». Лес - это огромные богатства зелёных кладовых природы. Он выполняет важные функции: питает водой реки, смягчает и увлажняет климат, служит местом отдыха. Многие поэты и писатели, композиторы и художники в своих произведениях воспевают лес как великий дар, чудесное творение природы. Но не только прекрасные мысли и чувства возникают у людей в связи с лесом. Ещё А.П.Чехов в своё время писал, что леса трещат от пожаров, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезает безвозвратно чудесный пейзаж. Лесной пожар - это страшное бедствие, трагедия леса.

Когда и почему в лесах возникают пожары? Восемь из десяти лесных пожаров возникает по вине человека. Такова статистика, которая говорит о том, что в борьбе с лесными пожарами основное внимание надо обращать на человека, его поведение в лесу, то есть на нас с вами.

Лесные пожары бывают низовые, верховые и подземные (торфяные). Низовой характеризуется распространением огня по напочвенному покрову. Верховой распространяется по кронам деревьев. Подземный - пожар, при котором горение распространяется на всю глубину торфяного слоя почвы.

Правила пожарной безопасности в лесах предусматривают общие требования по предотвращению лесных пожаров и являются обязательными для всех. В пожароопасный сезон они запрещают разведение костров в лесу. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м. По истечении надобности костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения горения. Поведение в лесу согласовывается с пожарной опасностью по условиям погоды. Пожарная опасность разделена на пять уровней: первый (низкий), второй (малый), третий (средний), четвёртый (высокий), пятый (чрезвычайный). При первом, втором, третьем разведение костров в лесу возможно только с повышенной осторожностью. Очаги огня после их использования необходимо засыпать землёй или залить водой. При четвёртом уровне запрещается разведение костров. При пятом запрещается посещение леса.

Каждый человек должен соблюдать элементарные правила нахождения в лесу, чтить гласный и негласный свод правил, моральных заповедей и осознанных запретов поведения человека как неотъемлемый элемент общечеловеческих ценностей и культуры. Эти правила представляют собой простые истины. Не губи, не вреди, уважай жизнь во всём её многообразии, не разрушай, помни, что ты гость на этой земле, оставь людям и всему живому то, что досталось тебе в радость и на благо. Каждый человек должен осознать ответственность: перед собой, своей душой, именем, честью, которые легко запятнать неблаговидным поступком; перед обществом, гражданами моей страны, которым принадлежат ценности природы; перед моими спутниками, детьми, которым я подаю пример; перед потомками; перед огнём, который надо не только кормить, но и зорко стеречь; перед миллионами жизней леса, явных и скрытых от глаз, которые можно погубить одним мановеньем руки. Лес верит, что я порядочный гость, я не оставлю грязных следов.

Василий Сторощук,

и.о. начальника Чернышевского лесничества

Просмотров: 25 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]