Главная » 2016 » Апрель » 9 » На земле жили-прожили мы не зря
04:43
На земле жили-прожили мы не зря

На  земле  жили-прожили  

мы  не  зря

В Бухту я приехала в 1959 году. Меня назначили работать начальником отделения связи. В Бухте в то время был Букачачинский совхоз: разводили крупно-рогатый скот и свиней. Хозяйство возглавлял Игнат Афанасьевич Боробов. В 1961 году  подсобное хозяйство отдали шахте Букачача. В нашем же селе организовали участок, который присоединили к совхозу «Оловский». Игнат Афанасьевич Боробов уехал в село Старый Олов и возглавил совхоз «Оловский».

В разное время  бригадирами на Бухтинском участке работали Н.А.Чупахин, В.А.Попов, Юрий Наркаев, А.И.Зарезов, Е.А.Васильева, И.Ф.Моро-зов.

Председателями сельского совета трудились М.С.Слепнёв, М.Д.Алексеев, Г.М.Парфёнова. В 1980 году председателем сельсовета назначили меня. Доработала я до 2005 года. Секретарями сельсовета работали А.А.Конёва, Х.Ф.Стёпкина, А.Л.Никифорова, В.Г.Зарезова.

В Бухте в то время были: фельдшерский пункт, школа, почта, библиотека. В медпункте работали Анатолий Лесков, Татьяна Николаева, Нина Зарезова, Римма Румянцева. Заведующим клубом трудился Григорий Макарычев, чистоту и порядок в очаге культуры наводила Ангелина Макарычева. В сельской библиотеке работали Галина Чугуевская (в замужестве Фомина), Галина Шишкина. Бухтинских ребятишек учили педагоги Василий Антонович и Полина Сидоровна Поповы.

Был в Бухте и магазин Чернышевского районного потребительского общества. Продавцами работали  Константин Попов со своей супругой Анной, позже супругов Поповых сменили Валентина Власова, Люда Черепанова, Галина Скалий, Валентина Зарезова. Помимо сельского магазина в Бухте был киоск, в котором работала Валентина Непомнящих. Продавали выпечку, различные прохладительные напитки, доставляемые из шахтёрского посёлка Букачача. В Букачаче был свой цех по изготовлению кваса, лимонада и других напитков.

В Бухте во времена её расцвета было 80 дворов. В настоящее  время осталось 12 семей с 35 жителями, из них 12 детей. Из старых жителей Бухты осталось двое: я, Зинаида Васильевна Яковлева, и мой муж Михаил Маркович, которому пошёл 81 год.

Часто вспоминаю тех, с кем долгие годы жила рядом, дружила, работала, участвовала в художественной самодеятельности. В Улан-Удэ сейчас живёт Надежда Ивановна Полозова,  17 апреля этого года Надежде Ивановне исполняется 99 лет! Уехала из Бухты и А.Л.Никифорова, живёт в Кокуе, ей пошёл 85-ый год. Где бы ни были сейчас бухтинцы, они всегда вспоминают с нежностью и любовью родное село.

Мне нравилось жить в Бухте. Жители её были очень дружны между собой, во всем помогали друг другу. Любители пения, танцев, прозы и поэзии с огромным желанием участвовали в художественной самодеятельности. Мы объездили с концертами все окрестные сёла. Всюду нас ожидал радушный приём. Были рады зрители, были рады мы, что на час-полтора люди, пришедшие на концерт, забудут о своих  заботах. Работали в нашем селе уличные комитеты, женский совет, товарищеский суд. Злостных нарушителей в Бухте не было. Общественное порицание для провинившихся было пострашнее, чем арест на 15 суток.

В соседних сёлах: Агите, Усть-Горбице, Бородинске жители тоже не скучали – умели работать и отлично отдыхать. Хорошо, к примеру, помню жителей исчезнувшего с карты Чернышевского района села Агиты. Была одна улица, на которой жили Ларин, Давыдович, Митрофанов, Ф.Слепнёв, Г.Шестаков, Малехов, Калинины… На горе стояла школа, в которой учились дети путевых рабочих. Возле железнодорожной линии распологалась станция, стояла казарма, в которой жили семьи путейцев. Неподалёку от станции находился клуб. Теперь в Агите стоит один домик, которой построил Валерий Шестаков на месте отцовского дома.

В Агите был и магазин отдела рабочего снабжения (ОРСа). Продавец приезжала на пригородном поезде, который все жители маленьких  станций, расположенных вдоль железнодорожной ветки Чернышевск-Букачача, называли «передачей». Пока пригородный следовал до Букачачи и возвращался назад в Чернышевск, жители Агиты успевали купить всё необходимое. Работая на почте и председателем сельского совета, я часто бывала не только в Агите, но и в Усть-Горбице, Бородинске. 25 лет я отвозила на велосипеде пенсию пенсионерам, живущим в этих сёлах. Людям не приходилось ездить в районный центр ни за покупками, ни за пенсией. К примеру, на небольшой станции Усть-Горбица было два магазина. Работали продавцами Д.Варфоломеева и Е.Павлова. Детей учила учительница Вера Георгиевна Мигунова.

Кипела жизнь и в Бородинске! Там находился участок совхоза «Новооловский».  В разное время его возглавляли И.А.Ананьев, Н.С.Слепнёва, А.В.Морозов. В Бородинске содержали крупнорогатый скот. За животными ухаживали В.В.Коротеев, С.В.Коротеев, Г.А.Алексеева, Г.Г.Шацкая. В тёплое время года скот угоняли на летнее пастбище. В Бородинске была школа, где учителями работали А.Т.Слепнёв, В.Ю.Кандинская, были клуб, медпункт, магазин. В настоящее время нет ни медпункта, ни школы, ни магазина – нет ничего, что было раньше. Жители Бородинска вынуждены ездить за продуктами в посёлок Букачачу.

С большим уважением я вспоминаю дорогих  соседей, с которыми была всегда вместе – супругов Оринченко, Н.А.Чупахина, Г.М.Парфёнову, Т.К.Черепа-нова и его жену Ольгу Панфиловну, которые давно ушли из жизни, но оставили о себе добрую память.

Молодое поколение должно знать, что в сёлах Бухта, Бородинск, Усть-Горбица, Агита жили замечательные люди – настоящие  патриоты своей Родины, которые трудились на благо Чернышевского района, своего Отчества.

Зинаида Яковлева,

ветеран труда, с.Бухта

Просмотров: 155 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]