Главная » 2016 » Март » 28 » Масленица хороша – широка её душа
03:43
Масленица хороша – широка её душа

Масленица хороша – широка её душа

Масленица – один из самых весёлых русских праздников, доставшийся нам в наследство от наших предков-язычников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печёт блины и ходит друг к другу в гости. Масленицу повсюду на Руси ожидали с большим нетерпением.

По славянским традициям              8 марта в селе Старый Олов проводился обрядовый праздник – проводы Зимы. Большая лужайка на берегу реки Олов зазывала всех жителей села на праздник, громко играла народная музыка, под дробь барабана и звуки гармошки звучали приветственные слова ведущих праздника О.А.Шекеро и О.И.Кузнецовой:

- Здравствуйте, люди добрые! Благодарим вас, что пришли по старинному народному обычаю Зиму-матушку проводить!

Односельчан всколыхнуть, поднять им настроение, напомнить русские забавы старались организаторы этого праздника: администрация, культработники, сельский женсовет. И погода в этот день порадовала - ярко светило солнышко, а на земле был расстелен белоснежный ковёр.

Всех присутствующих с импровизированной красочной сцены поздравила глава администрации Л.Н.Ильина, к её словам присоединилась подоспевшая к этому времени красавица Весна (Ю.Простакишина). Не успела Весна произнести поздравление, как её украла живописная процессия ряженых разбойниц (Е.В.Достовалова, И.Е.Кузнецова, Е.В.Задорина, И.Л.Должикова, Е.Деменская) с шумом и смехом. И даже присутствовавшая на представлении матушка-Зима (Н.И.Лоскутникова) не смогла помешать их планам.

В это же время рядом со сценой на площадках затеваются озорные забавы и народные игрища, конкурсы для ребятни в скорости поедания блинов, в быстроте выпивания чая из кружки ложкой, в конкурсе загадок, скороговорок, считалок.

Выстроилась целая очередь из желающих посоревноваться в парном беге, катании на санках, боях с мешками, набитыми соломой и массе других мудреных конкурсов. Объявлен конкурс частушечников под звонкий перебор гармошки четвероклассника Простакишина Назара.

Все эти забавные конкурсы для ребятни проводили полюбившиеся  зрителю озорные разбойницы.

И вот уже зрителей на лужайке ждут блинные ряды. В выпечке румяных блинов участвовали кулинарные умелицы села (Е.Н.Попова, Т.М.Гладких, М.Степанова, Н.Г.Конёва, М.В.Голубева, Л.И.Кузнецова, А.Г.Кузнецова, Л.А.Тубол). Многие желали полакомиться блинами и чаем с сахаром. Вкусным чаем с дымком из самовара угощал А.М.Кузнецов - водитель администрации.

Со сцены в это время звучали народные песни самодеятельных артистов: «У леса на опушке», «Ах, мамочка, на саночках!», «Ой, снег, снежок», «От людей на деревне не спрячешься» и другие.

На лужайке «Богатырской» проводятся спортивные состязания – перетягивание каната. Победителем в конкурсе среди силачей стал А.Овсянников, поднявший гирю 30 раз!

Не обошлось массовое развлечение и без традиционного лазания на столб, участниками которого были ловкие мальчишки И.Ефремов, П.Степанов, К.Сметанин. Ответственными в этих конкурсах были преподаватель физического воспитания Старооловской школы Д.А.Иконников и преподаватель физического воспитания школы №2 п.Чернышевск А.П.Мичурин. Когда гулянье было в разгаре, на поляне появились три коня, на которых величаво восседали три богатыря в шлемах и кольчугах (М.Тренёв, С.Венедиктов, С.Сычёв), которых на сцене весёлым танцем приветствовали красны девицы (В.Лупашку, А.Венедиктова, Т.Горюнова) и их охрана - рыцарь, пятиклассник А.Загайнов. Но самым зрелищным и красивым масленичным обрядом всё же было катание на русских тройках, украшенными бубенцами и колокольчиками, разноцветными атласными лентами и бумажными цветами. Это традиционное катание для ребятни по просторам Оловки подготовили хозяева конной тройки А.Степанов, М.Вологдин, М.Фоменко.

Закончилось весёлое представление сжиганием соломенного чучела, наряженного в женские одежды под звучащую обрядовую песню: «Прощай, прощай, Масленица!»

Массовое гуляние продолжалось на протяжении двух часов. Все присутствующие получили массу положительных эмоций - это было видно по их задорным лицам и искорками в глазах.

В адрес организаторов праздника звучали слова благодарности. Все участники соревнований и конкурсов получили пусть не дорогие, но заслуженные призы, каждый был отмечен за своё участие в массовом мероприятии. В свою очередь администрация и культработники благодарят всех участников самодеятельных номеров за организацию праздника.

Также следует отменить, что без оказания спонсорской помощи не так бы ярко прошёл этот праздник. Спасибо Л.Н.Ильиной, С.А. и А.Д.Простакишиным, О.Вологдиной, Г.Л.Кузнецовой, Н.С.Кривовой, Е.Н.Поповой, Г.В.Емельяновой, пенсионерке В.В.Гаученовой, А.В.Загайновой, А.В.Непейцыну.

Елена Казанцева, библиотекарь с.Старый Олов

Категория: Праздники | Просмотров: 180 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]