Кто виноват? - 10 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 10 » Кто виноват?
05:25
Кто виноват?

Кто  виноват?

 

На днях руководитель администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчян провёл совещание по благоустройству. В его работе приняли участие глава городского поселения «Чернышевское» Е.И.Шилова, директор МУП «Благоустройство» С.М.Масликова, генеральный директор ООО «ДорСервис» В.А.Соловьёв, директор ООО «Управляющая компания кассовый центр ЖКХ п.Чернышевск» И.Н.Иванова, индивидуальный предприниматель А.Г.Ибрагимов и другие причастные лица.

Совещание открыл руководитель администрации М.В.Чтчян. Он довёл до присутствующих информацию о том, что администрации городского поселения «Чернышевское» для строительства тротуаров передано двести аэродромных плит, которые доставлены в райцентр. Для их укладки нужна планировка, доставка песка, бордюрные камни. «Круг приглашённых лиц ограниченный, из тех, кто всегда нам помогает. Хотелось бы услышать мнение всех присутствующих», - сказал в своём вступительном слове Мкртич Викторович.

- Для укладки плит под тротуары нужно где-то снять грунт, где-то – произвести подсыпку, - заметила С.В.Масликова.

- Затраты большие. Прежде чем начать работы, нужна геодезическая съёмка. Люди будут работать, им нужно платить, - сказал В.А.Соловьёв.

- Вы не готовы оказать благотворительность? – спросил М.В.Чтчян.

На что Виталий Александрович ответил:

- Мы не готовы. За счёт чего мы должны это делать? Средств нет.

Индивидуальный предприниматель А.Г.Ибрагимов выразил согласие выделить сумму в пределах 300-400 тысяч рублей на благоустройство:

- Я готов выполнить работу, - сказал он.

Генеральный директор ООО «ДорСервис» В.А.Соловьёв предложил создать рабочую группу по проектированию, куда бы вошли специалисты. В ходе рабочего совещания присутствующими были предложены кандидатуры специалистов в группу проектирования.

На совещании речь также зашла о программе благоустройства районного центра. Мкртич Викторович поинтересовался у главы городского поселения «Чернышевское», существует ли такая программа. Елена Ивановна ответила:

- У нас есть Правила благоустройства.

- О ваших программах должен знать район, - сказал М.В.Чтчян.

- Мы отдали отделу ЖКХ, - ответила Е.И.Шилова.

- ??

На совещании по благоустройству разговор зашёл о чистоте и порядке в районном центре.

- Ежедневно в Чернышевск приезжают и уезжают порядка двух тысяч машин, которые являются источниками загрязнения. Несанкционированные свалки тоже не способствуют порядку. Елена Ивановна, что нужно сделать, чтобы посёлок был чистым?

- Мы начали разносить нарушителям предупреждения, - ответила глава посёлка.

- Сколько выписано предупреждений?

- Мы выписываем протоколы…

Речь на совещании зашла и о культуре поведения жителей Чернышевска, впрочем, это касается и всех жителей других

населённых пунктов нашего района. С.В.Масликова говорила:

- Вся проблема в том, что не привита культура поведения. Накануне майских праздников вычистили все улицы, вывезли множество машин мусора. Прошло совсем немного времени, а на улицах снова полно мусора. Все субботы, воскресенья мы работаем. Готовясь к празднику, мы наводим чистоту, делаем даже разметку. Заканчиваются торжества, люди расходятся, а мы снова приступаем к уборке. Вы бы видели, что остаётся на улицах, площади после праздничных мероприятий!

По инициативе Е.И.Шиловой на берегу реки Куэнга обустроили зону отдыха, но недолго она просуществовала в целом виде – сломали колёса, которыми огородили детскую площадку, вкопанные для волейбольной площадки столбы выдрали. Даже туалетные кабинки «выдёргивают». Зону отдыха для чернышевцев делали с любовью. Тратились на её создание финансовые средства, были задействованы рабочие.

Пока все мы,  жители, не возьмёмся за наведение порядка, толку не будет. Одни работники МУП «Благоустройство» ничего не сделают.

«Болевая точка» - поселковая свалка. Она как бы есть и как бы её нет. Почему? На неё нет лицензии. А свалка существует и процветает.

Директор МУП «Благоустройство» С.М.Масликова рассказала, что на свалке ежедневно должен работать бульдозер, но дают его на три дня в неделю. Утилизации отходов нет.

- Почему посёлок не решает эти проблемы? – задал вопрос М.В.Чтчян.

- Мы неоднократно Вам писали, что лицензия заканчивается, - ответила глава посёлка Е.И.Шилова.

- Ни техники нет, говорите правду, денег у вас нет. Вы должны деньги, - сказал В.А.Соловьёв.

- Свалка в бюджет не заложена, - сказала Е.И.Шилова.

Вот такая безрадостная картина по благоустройству «нарисовалась» на совещании. Одной из главных проблем, как видим, является нехватка денежных средств. Другие? Их много. Приведу в пример избитую фразу: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Мы любим убираться в своей квартире, собственном подворье, а вот что касается придомовой территории – так это ведь не моё…

Между тем, в Правилах благоустройства на территории поселения, который утверждает Совет депутатов, в одном из пунктов говорится: “Все физические и юридические лица независимо от форм собственности, обязаны убирать территорию в радиусе десяти метров, то есть ежедневно следить за соблюдением порядка на обозначенной территории.

В период сезонных уборок территорий поселения должны привлекаться субъекты предпринимательской деятельности, население по благоустройству и озеленению муниципального образования.

Категорически запрещено захламлять придомовые территории и территории общего пользования строительным и бытовым мусором, в том числе складированием дров и других материалов: гравий, шпалы, дрова на улице возле дома”.

Уважаемые читатели, прочитав данную статью, подумайте, а что каждый из вас, живущих в посёлке, делает для наведения порядка на его улицах. Посмотрите, а убрана ли куча гравия, привезённая года три назад, красующаяся возле ваших ворот со стороны улицы, “украшают” ли улицу складированные шпалы, прополота ли прошлогодняя трава, тянущаяся вдоль ограждения вашего приусадебного участка.

Начнём с себя. А пока ни жители, ни власть посёлка, ни руководство МУПов не пришли к единому мнению: «Кто виноват?».                                                       Любовь Шемелина

Категория: Актуально! | Просмотров: 32 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]