Главная » 2016 » Январь » 17 » Алло, “ 07” слушает!
05:59
Алло, “ 07” слушает!

Алло, “ 07” слушает!

- Девушка, девушка! Сахалин не от-вечает. Сделайте что-нибудь, - умоляюще просит мужчина.

Он заказал переговоры с городом Ноглики, что на Сахалине, а на острове разыгралась непогода, и не в силах телефонистка Чернышевской междугородней телефонной станции (МТС) повлиять на климат. Связь  из-за бушующей метели прервалась. Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, работник МТС  пытается успокоить абонента:

- Утром связь возобновится, и вы переговорите. Не возвращайте талончик.

- Правда? – обнадеживающе спрашивает мужчина. – Я хотел маму поздравить с днем рождения.

- Правда, - уверенно  отвечает телефонистка.

Абоненты, приходившие на переговорный пункт, самые разные люди – нервные и тихие, вежливые и не очень… В ответ работники междугородней телефонной станции всегда сохраняли спокойствие, проявляли участие и были предупредительно вежливыми. За качественное обслуживание  клиентов коллектив Чернышевской междугородней телефонной станции в областном социалистическом соревновании неизменно оказывался в числе лучших и получил звание «Коллектив коммунистического труда».

- Вика, ты как себя чувствуешь? Как маленький? На кого похож?  На меня? А глаза чьи? Мои, говоришь? Точно?

Дверь кабины счастливый папаша, у которого жена рожала в Чите, не прикрыл, и все: пришедшие на переговоры, телефонистки стали свидетелями монолога, состоявшего из одних вопросов. Пять минут переговоров быстро  закончились, и молодой отец поспешил  к окошечку, чтобы ещё «докупить» минуты и узнать мельчайшие подробности о новорожденном. Никто из сидящих не возмущается, все понимают важность момента.

- Вику, жену мою, позовите к телефону. Я только что с ней говорил. Что значит, что ей долго разговаривать нельзя?! Ушла в палату? Так позовите её. Не позовёте? Так передайте, что я их сильно люблю.

Растроганный, мужчина выходит                   из кабины. Его все поздравляют с рожде-

нием сына.

Старый, добрый переговорный пункт. Свидетелями многих жизненных историй, грустных  и веселых, трагических и комических становились телефонистки Чернышевской междугородней телефонной станции, которую в связи с техническим прогрессом  первого августа 2004 года закрыли.

Вера Степановна Жилинская, отработавшая более двадцати лет, из них старшей телефонисткой 10 лет, рассказывает:

- Сначала была городская телефонная станция (ГТС). Трое телефонисток обслуживали район, а одна соединяла абонентов через МТС Читы с другими населенными пунктами.  В то время работали 12 телефонисток. Кого-то выделять из старейших работниц не могу, поэтому называю всех. Каждая заслуживает слова благодарности за свой труд. Это – Нина Александровна Игумнова, Антонина Петровна Казанцева, Раиса Георгиевна Трофимова, Мария Ивановна Яковленко, Людмила Захаровна Сверкунова, Валентина Васильевна Лазарева, Любовь Николаевна Куценко, Евгения Ивановна Сверкунова, Любовь Михайловна Проскурина, Елена Владимировна Истомина, Любовь Ивановна Робертус, Галина Петровна Евсюткина, Надежда Ивановна Мухамедчина. Работали мы дружно: один - за всех, все - за одного.

- У каждой телефонистки был свой номер. У меня - номер два. «Вторая», - отвечала я на звонок и соединяла говорившего с нужным абонентом. Телефонная станция работала круглосуточно. Дневная смена длилась по шесть часов, ночная – двенадцать. С вводом автоматической телефонной станции (АТС) численность работающих сократилась до восьми человек.

Сколько разных людей прошло перед глазами телефонисток, сколько разных судеб. Звонили не только в населенные пункты района, области, союзные республики (до развала СССР), но и в разные страны мира. С внедрением АТС открылись три выхода на междугородние и международные телефонные станции, как и везде работали 07 – стол заказов и 09 – справочная служба.

- Бывало, - вспоминает Вера Степановна, - закажут какое-то село в глубинке союзной республики, где всего один телефон – в сельсовете. Дозваниваешься, объясняешь ситуацию, просишь, чтобы пригласили вызываемого на переговоры человека на назначенное время.

Знает ли Вера Степановна и её коллеги, что в Чернышевске их часто называли связными удачи? Может быть, потому, что каждый из работавших на «телефонке», как с любовью называли междугороднюю телефонную станцию жители Чернышевского района, неравнодушно относился к своим обязанностям. В ночную смену на работу выходили одна телефонистка и одна телеграфистка. Ночью люди тоже звонили и подавали телеграммы.

Сегодня мы имеем возможность в удобное для нас время связаться с любой точкой земного шара, но всегда с особенной теплотой вспоминаем междугороднюю телефонную станцию и её коллектив.

Добавлю, что без техников уси-лительного пункта Ларисы Шульга, Надежды Ядрышниковой, Зинаиды Синёвой, Натальи Головиной переговорная связь была бы неполноценной.

Вглядитесь в лица женщин, изобра-женных на фотографии. Это благодаря им каждый из нас мог поговорить с родными, друзьями, коллегами. Это они  в любое время суток соединяли нас с нужными населенными пунктами, принимали от нас телеграммы.

Любовь Шемелина

На первом фото: на рабочем месте старшая телефонистка Вера Жилинская.

На втором фото изображены работники междугородней телефонной станции и телеграфа. В первом ряду (слева направо) сидят Г.П.Евсюткина, Г.М.Маслова, Л.Н.Куценко, Г.И.Шипицына.

Во втором ряду стоят слева направо: В.С.Жилинская, И.И.Варавва, Л.И.Сверкунова, В.В.Лазарева, Н.И.Исламгулова, В.М.Фёдорова, Л.М.Проскурина, Е.В.Истомина и Л.Ю.Медведева.

Просмотров: 205 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]