А наша ли кормилица? - 10 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 10 » А наша ли кормилица?
05:36
А наша ли кормилица?

А  наша  ли  кормилица?

 

Когда-то в недалёком прошлом заводы принадлежали рабочим, земля – крестьянам! С приходом к власти М.С.Горбачёва началась перестройка, перестроились на новый лад, отмели всё ценное, что имели, оказалось, что живём не правильно - взяли курс на запад. Развалили заводы, колхозы, совхозы. Зайдите в любой магазин -  мало чего найдёте, что сделано в России. Чтобы было проще разворовать когда-то нажитое народное достояние провели так называемую приватизацию - в итоге ни электростанции, ни заводы, ни железная дорога теперь не принадлежат рабочим, всё принадлежит определённой кучке людей, которые в своё время оказались в нужном месте и с наличием средств. Всё, что окончательно не развалили, то «прихватизировали» за копейки.  

А что же у нас осталось? А осталось у нас ещё земля!

На земли когда-то действующего ГПЗ «Комсомолец» зашёл инвестор, началась вспашка паров, обработка сельхозугодий, появились работа местному населению - всё замечательно?

В настоящее время  инвестор просит предоставить ему в аренду земли у остальных муниципальные образований, сельское поселение «Старооловское» и «Гаурское» уже подписали договоры аренды земельного участка. Руководство района одобрило и поддержало данный поступок (статья «Земля - наша кормилица», «Наше время» №21 от 01 июня 2016г). Всё бы ничего, да почему-то никто не спросил местное население, согласны ли они передать землю в аренду, притом на 49 лет. Ведь на селе не все спились, есть люди, которые имеют большое хозяйство, за счёт которого и живут. В таком большом государстве, как Советский Союз, планы в сельском хозяйстве составлялись на пятилетку, я думаю, все это помнят. Сдать землю на 49 лет - это значит оставить два поколения без права выбора, а потом, где гарантия что планы инвестора не поменяются в течение 49 лет? Согласно Земельному Кодексу, арендатор имеет право без согласия арендодателя передать арендуемую землю в субаренду. В той же статье руководство района пишет: «Во-первых, не администрация района распоряжается землями, а органы местного самоуправления поселений», то есть ответственность за передачу земель в аренду на 49 лет ложится на вас, уважаемые главы сельских поселений. И как на это отреагирует местное население – лучше уточнить до подписания договора аренды, раскрыв все возможные последствия этого события.

Из статьи неясно, кто на глав сельских поселений, подписавших договоры, «оказывал колоссальное моральное давление по незнанию, а со стороны других по беспределу» - ну, я думаю, если жителям данных сёл будет интересно, то они сами уточнят у глав.

Действительно, земля должна работать, и местное население должно работать, но не окажется ли это продолжением той политики, которая идёт с 90-х, а местное население останется не у дел? Ведь  законодательство меняется так часто и порой не в лучшую сторону. Руководство, как принято, приветствует всё на ура, выдавая желаемое за действительное.

Лично я считаю: чтобы отдать землю в аренду сроком на 49 лет, нужно иметь большой интерес, либо быть безразличным к тому, что будет происходить завтра.

Андрей Суханов, председатель Комитета по финансам администрации МР «Чернышевский район»

Просмотров: 24 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]