самая главная на земле!

Любовь Михайловна Золотарева

Пусть в них будет мудрость талантливо дерзкая,

Пусть солнце они несут на крыле

Россия, Родина, Забайкалье! Для многих  людей  в этих словах  сосредоточены лучшие понятия  о любимом крае, суровом, но в то же время прекрасном  своей неповторимой  природой, замечательным  народом, с гордостью называющим себя "забайкальцами”.

Забайкалье – одно из  интересных уголков  нашей страны, о котором великий  русский чародей  слова А.П.Чехов писал: «В Забайкалье  я находил  всё, что  хотел:  и Кавказ, и долину Пела, и  Звенигородский уезд,  и Дон... Днём скачешь по Кавказу, ночью по донской  степи, а утром  очнешься  от дремоты, глядь уже – Полтавская губерния, и так всю тысячу верст… Забайкалье великолепно.  Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии…». Поистине щедра  наша земля  и на таланты. Сколько замечательных, хороших и славных  людей  живут у нас. Хороший человек – не профессия. Это дар божий. Сегодня наша речь пойдет об учителе. Это одна из почетных  профессий  в Забайкалье. А ещё говорят, что есть  педагоги  по образованию, а есть по призванию. Сравнение  это очень  подходит  к прекрасной женщине – землячке, педагогу  по призванию, увлечённому  своей работой, для которой школа  была вторым  домом. На этом нелегком, но почетном поприще  снискала славу, уважение  и почет  Золотарева Любовь Михайловна.

Могочинский район - самая восточная окраина  Забайкалья. Её жители первыми из земляков встречают  рассвет. Именно там, на ст.Сбега 28 октября 1948 года  родилась Любовь Михайловна Золотарева (в девичестве  Таюрская) в семье рабочего. Когда ей исполнилось  два года, умер отец.  В 1956 году пошла в 1 класс на ст.Сбега. А затем семья переехала на ст.Бушулей. И все детство прошло в этом красивом, окруженном  со всех сторон  природой селе.

Эти сопки лесистые в бушулейском краю

И ручьи серебристые бередят душу мою.

Я люблю  побродить по заветным местам,

Чтоб духовную плоть напоить досыта.

Голубичные мари, брусниковые росы,

И над всем полыхают золотые березы.

Край суровый, богатый, величие твое.

Никогда не утратится в сердце моем.

Эти строй из стихотворения Н.С.Заповой, жительницы Бушулея. В этом селе был и пионерский  лагерь «Салют». Любовь Михайловна, начиная  с 5 класса, каждое лето  работала в нем  техничкой, посудомойкой, пионер вожатой – была помощницей своей маме. После окончания 8 класса в поехала учиться  в школу №78 п.Чернышевск, в 10 классе вступила в ряды комсомольской организации, к вступлению  в которую  готовила В.М.Рожнева. После окончания школы  поступила в Сретенское педучилище им. Ф.В.Гладкова на отделение  пионерских вожатых.

В 1967 приехала работать в Чернышевский район. Райком комсомола  рекомендовал Любовь Михайловну  в среднюю школу  с. Утан  старшей пионервожатой, где директором  в то время  была  А.А.Лескова. С первых же дней работы  директор  заметила  в ней   добросовестное отношение  к работе, старательность, аккуратность, порядочность. Молоденькая, умненькая и симпатичная девушка  быстро  влилась в педагогический коллектив, и все коллеги  ласково  стали  ее называть Любушка.

Любовь Михайловна  вспоминает: «И вот я в Утане. Страшновато как-то. Людей практически не знаю. Прихожу в новый коллектив. И сразу пионерская работа: сборы, утренники, торжественные линейки – всё это  было очень интересно».

Так как Любовь Михайловна  очень коммуникабельный человек, она сразу же нашла контакт с утанскими ребятишками. Стала руководить  тимуровским движением, пионерской дружиной  им.С.Лазо.

Жизнь не стояла на месте – «била ключом». Походы, создание  летописи  села, школы, сбор материала  о земляках-участниках ВОВ, пионерская игра «Зарница», пионерские слеты, костры – далеко не весь перечень  дел этой славной  девушки. Благодаря ее организаторскому  таланту  и трудолюбию  в школе  заметно оживилась работами с пионерами и комсомольцами. С каким удовольствием  ребята  собирали  металлолом, макулатуру, соревнуясь  друг с другом; шефствовали  над пожилыми  людьми  и ветеранами  войны. С утра и до позднего  вечера в пионерской  комнате  ребята решали  и обсуждали  общешкольные дела.

В 1969 году Л.М.Золотарева (Таюрская) поступила в педагогический институт им.Н.Г.Чернышевского на филосовское отделение. По окончании его в 1975-ом  назначена директором школы  с.Утан. С 1977 года стала работать  завучем  по учебно-воспитательной  работе, и в этой должности проработала 21 год.

Несмотря на загруженность  работой  завуча,  вела  большую  методическую и общественную работу. 24 года была депутатом Сельского Совета. Каждый день её был  расписан по минутам – лекции, доклады, участие в художественной самодеятельности, производственные совещания, педсоветы, политзанятия.

По рекомендации  учителя, фронтовика, парторга  С.В.Кузнеченко вступила в члены КПСС.

Из характеристики  учителя Утанской средней школы  Л.М.Золотаревой: «…Любовь Михайловна  проводит уроки русского  языка  и литературы  на научно-методическом  уровне, формирует  умения и навыки  грамотного письма.

Уроки проходят  на эмоциональном уровне, что способствует  лучшему усвоению нового материала. Проводит уроки-диспуты, уроки-лекции, интегрированные уроки, уроки-конференции, уроки-викторины. Как классный руководитель  имеет тесную связь  с родителями и детьми…».

По комсомольской путевке наша героиня ездила в Болгарию,  сопровождала детей  в туристических  поездках. Где только  не побывала  она со своими  учениками! Была и в Средней Азии, в  Киеве, в Москве, на Дальнем Востоке.

Так и осталась Любовь Михайловна жить в селе Утан. Здесь же нашла свою судьбу – вышла замуж  за Золотарева Владимира  Викторовича. Вместе с мужем  вырастили  и воспитали  трех сыновей.

Для души семья – отрада! Дети есть – и счастье есть!

Это таинство влюбленных, клятвой верности сплоченных,

Общим счастьем  окрыленным, ведь семья - всему  венец!

Прекрасно, когда горит огонь домашнего очага, когда за столом, накрытым белой скатертью, собираются дети, внуки. За вечерним чаем  ведутся неспешные разговоры  о семейных традициях, радостях и бедах!

Любимое занятие Любовь Михайловны – кулинария. Какие вкусные, аппетитные  блюда готовит она. А выпечка? Выпечка из русской печи  поистине отличается  особым вкусом  и ароматом!

Общий педагогический стаж работы этого удивительного  учителя 43 года. Она была награждена  медалями  «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

В настоящее время  Любовь Михайловна на заслуженном отдыхе. У нее крепкий надежный  тыл: муж, дети, внуки. А дом её всегда полон гостей.

В.Самойлова