Такая обычная судьба

Лидия Ефимовна Бондаренко


Старый дом, повидавший на своем веку многое, стоял и продолжает стоять на пригорке, над вокзалом. Он - молчаливый свидетель жизненных драм, радостей и огорчений бывших и нынешних своих жильцов. Когда-то в доме над вокзалом жила и семья финансового ревизора станции Ефима Кузьмича Бондаренко, уроженца Украины, приехавшего в тридцатых годах в наши края по вербовке. Ясноглазый, говоривший на украинской мове приглядел смуглянку со старомодным именем Капитолина.

Капе, так ее все звали на стройке, тоже понравился украинский хлопец. Они поженились, и вскоре на свет появилась дочка, похожая на маму. По обоюдному согласию ее назвали Лидочкой.

Девочка выросла и пошла в первый класс. В школу ходили гурьбой, в те времена родители не провожали детей. При переходе через железнодорожные пути ребятня была осторожна и внимательна. Сказывался домашний ликбез на тему «Переходи железнодорожный путь в указанном месте». Лида и ее друзья к первому классу знали значение многих световых и звуковых сигналов.

Ещё в старших классах Лида твёрдо для себя решила: после школы пойду в билетные кассиры. Родители желание дочери работать на станции одобрили. Капитолина Маркеловна из собственных соображений: не хотелось отпускать единственную дочку от себя, а Ефим Кузьмич, сам железнодорожник, принял её решение, как само собой разумеющееся, обронив как бы невзначай: «А куда, если не на станцию?! Коллектив у нас хороший».

В первый же день старший кассир Креня Федоровна Выходцева сказала девушке: «Будь очень внимательна. Учись, запоминай. Знай, любая твоя ошибка при оформлении проездного документа - неприятности для пассажира».

Слушая Лидию Ефимовну, вспомнила историю, произошедшую несколько лет назад, свидетелем которой стала. Я возвращалась из отпуска. Проводник, как обычно, при посадке в вагон про-верила билет. Не успела расположиться на своем месте, как в купе вошла женщина. Видя, что я основательно устраиваюсь, обратилась ко мне: «Вы не ошиблись, это ваше место? - Нет, не ошиблась, - ответила я и показала свой билет, на котором было указано 11-ое место. - Но и у меня 11-ое, - занервничала вошедшая».

Кто-то из нас двоих был явно лишним. Тем временем в купе зашли еще три пассажира. Узнав, что свой билет я покупала неделю назад, моя «близняшка» совсем рассердилась: «Я русским языком просила продать билет на сегодняшний день!» Подхватив тяжелую сумку, она помчалась в билетную кассу. Поезду дали отправление, а женщина все не появлялась. Наконец, мы её увидели в окно. Она бежала к нашему вагону. Едва успела войти, как поезд тронулся. Одна небольшая ошибка, допущенная кассиром, а сколько неприятностей пережила пассажирка, да к тому же едва не отстала от поезда.

- Работали мы дружно. Оформление проездных документов - дело трудоемкое. Нам сообщали о наличии свободных мест - со станций Куэнга и Зилово. Работали по-старинке. Счеты да ручной компостер, позже электрический - вот и весь рабочий инструмент билетного кассира. При внедрении системы «Экспресс» труд работников билетных касс стал намного легче. Спрашивали с нас строго. Каждое утро планерка. Проводила её начальник вокзала Ольга Емельяновна Иванищева. И дежурные по вокзалу, и мы, кассиры, отчитывались за каждое дежурство. К вокзалу были приписаны и проводники пригородных поездов. Коллектив вокзала по показателям занимал одно из первых мест на Забайкальской дороге.

Давно замечено, если руководитель умный, человечный, уважает и себя, и окружающих, строгость, требовательность не в тягость. Подчиненные понимают: так надо. Дружным, сплочённым был в те годы коллектив вокзала.

Каждый из нас стремился не подвести другого. Старшим кассиром после Крени Фёдоровны назначили Лидию Яковлевну Трофименкову. Постарше нас, поопытнее. Чуть что - мы к ней. Ни превосходства в ней, ни высокомерия, лишь товарищеское участие, желание помочь, объяснить.

Оставила о себе добрую память начальник вокзала Ольга Емельяновна Иванищева. Удивительный человек! Она сумела в коллективе создать дружескую атмосферу, настроить всех на деловой лад. На работу шли с желанием. «Существовало, - Лидия Ефимовна на миг умолкает, подбирая точные слова, - существовало единство, объединяющее всех нас».

Слушаю собеседницу и понимаю, почему в её воспоминаниях преобладают светлые тона. Между людьми существовало духовное родство, общность взглядов, взаимность интересов. В работе всех присутствовало созидательное начало: все работали хорошо.

А какая Ниночка Домонецкая (Ахмадеева) была! Спокойная, выдержанная. Работать с ней одно удовольствие. Вообще молодец! Совсем молоденькой после окончания института приехала Лариса Киселёва. С уходом Ольги Емельяновны она возглавила коллектив вокзала. Добрая душа. Твердости ей в характере не хватало.

Ушла Лидия Ефимовна на пенсию, но незримые нити по-прежнему связывают её с вокзалом. Нет-нет, да и заглянет к своим. Как живется ей сейчас? Трудно, как и большинству из нас. Пенсии не хватает. Имеет огород. Овощи, капусту, картофель не покупает.

Такая обычная судьба у этой милой скромной женщины. Судьба, похожая на тысячу других.

На фотографии: кассиры билетной кассы вокзала ст.Чернышевск-Забайкальский. В верхнем ряду: вторая слева Л.Е.Бондаренко

 Л.Шемелина