Свет любви
Евгения Васильевна
Арзамасцева
Души коснется звук неясный
И что-то вздрогнет в глубине.
И вдруг по чьей-то воле властной
Стихи рождаются во мне.
И нет уже душе покоя,
Всецело я во власти той.
Приходят рифмы чередой.
И чей-то голос тихий, страстный
Мне шепчет чудные слова
И на мгновение прекрасной
Вдруг жизнь становится моя.
Эти прекрасные поэтические строки принадлежат нашей землячке Евгении Васильевне Арзамасцевой. Её имя известно далеко за пределами нашего района. Стихи Евгении Васильевны публикуются не только в районной газете, но и в других печатных изданиях Забайкальского края.
Судьба никогда не баловала Евгению Васильевну. В марте 1941 года ей исполнилось четыре года, а в июне началась Великая Отечественная война. Она постучала кованым сапогом фашистского солдата в каждый дом. Отец Василий Андреевич Федотов вместе с другими односельчанами ушел на фронт. Покрывало печали опустилось на село. Ещё недавно жизнь в Укурее кипела. Люди строили планы на будущее, мечтали. Все это осталось в прежней довоенной жизни, а теперь одно только желание у всех: поскорей бы закончилась война, и отцы, мужья, братья вернулись домой.
Женя редко видела дома свою маму. Анна Максимовна уходила из дому затемно и возвращалась, когда на небе появлялось равнодушное ночное светило - луна..
Так и жила семья Евгении Васильевны с тревогой в сердце и с надеждой на лучшее будущее. Надежда оправдалась. Василий Андреевич вернулся со страшной войны живой.
Заботы и хлопоты по хозяйству. Никуда от них не деться сельскому жителю. Василий Андреевич и Анна Максимовна приучили своих детей к труду, и они понимали, что материальные блага и успех достигаются трудом. А как же высокое, прекрасное, стихи, к примеру? Где корни увлечения поэзией, любви к слову? Всё просто. Отец Евгении Васильевны был большим книголюбом. Все свободное время посвящал чтению.
- Отец наизусть рассказывал нам «Хижину дяди Тома», пересказал «Всадника без головы», «Угрюм-реку» и другие литературные произведения. Мама не умела читать, к страстной любви папы к книгам относилась с уважением, но иногда сердилась на него, - вспоминает Евгения Васильевна.
Бывали случаи, когда Анна Максимовна, рассердившись на мужа, перерезала проводку, а когда Василий Андреевич доставал керосиновую лампу, прятала от неё стекло. Крупным ссорам в семье не было места. Электропроводку Василий Андреевич восстанавливал, при этом Анна Максимовна укоряла мужа: «Вася, читать-то поменьше надо. Глаза совсем испортишь». В семье воцарялся мир. При том, что Анна Максимовна не обучалась грамоте, ей многое было дано от природы: острый, пытливый ум, трудолюбие. Недаром два её брата получили высшее образование. Один из них работал директором крупного завода на Урале.
Развлечения сельской детворы общеизвестны: летом – речка, зимой – санки да лыжи. И ещё сельская библиотека, где можно взять на целых десять дней любимую книгу! Женя успевала прочесть самую толстую книгу за 2-3 дня. Библиотекарша только удивлялась любознательности девочки. И не только она. Женя была первой ученицей в классе.
Пятерки и четвёрки получала заслуженно, хотя учила её в начальных классах двоюродная сестра Мария Афанасьевна Бондарева.
После семилетки, которую, кстати, Жена закончила с похвальным листом, она поехала поступать в Сретенское педучилище. Не очень сытные и благополучные в материальном плане студенческие годы, но такие счастливые, беззаботные, наполненные светом доброты и веры в завтрашний день. Женя Федотова сразу вписалась в студенческую среду. Жизнерадостная, активная, дружелюбная. Скажите, кто может не уважать такого человека?! Ах, милая пора студенчества! Пролетела, как легкий весенний ветерок. Дальше учеба в Читинском педагогическом институте. При поступлении в институт Женя без колебаний выбрала факультет русского языка и литературы. Для поколения Евгении Васильевны характерно огромное желание учиться. Все получилось у неё, и родители могли гордиться Женей. Работала она в школе, позже - в райкоме комсомола, райкоме партии. Сейчас мы обходимся без этих учреждений. Была огромная наша страна – СССР, и все мы верили в светлое будущее, а в райкоме комсомола, райкоме партии работали не одни карьеристы, как считают некоторые. Большинство верили в высокие идеалы и верно служили своему делу. К их числу принадлежит и Евгения Васильевна Арзамасцева, которая в ущерб своей семье, маленьким сыновьям старалась быть там, куда посылала партия. Это дальние и близкие командировки, бесконечные встречи с людьми, субботники, воскресники, заготовка витаминных пучков для хозяйств района, семинары, конференции….. Мы жили тогда все так. Помните: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». И сегодня винить того, кто когда-то работал в райкоме партии, не нужно. В то время каждый из нас был на своем месте и все мы гордились великой нашей державой.
За делами, заботами протекала жизнь Евгении Васильевны. Могла ли она когда-нибудь представить себе, что на будущей дороге жизни её ожидают несчастья? В молодые годы она стала вдовой. Муж ее рано ушел из жизни. Одна поставила на ноги своих сыновей, желая им, как каждая мать, счастливой доли и здоровья.
Второй удар в жизни Евгении Васильевны был страшнее первого. В те дни казалось, что все рухнуло. Не хотелось жить, выходить из дома, видеть людей, когда в сотый, тысячный раз спрашивала себя: а могло ли быть иначе? Нет ничего страшнее для матерей, когда их дети первыми уходят из жизни. Молодыми, полными сил. Потеря старшего сына для Евгении Васильевны – страшная утрата.
Кто рассчитывает траекторию нашей судьбы? Почему в жизни не всегда происходит так, как нам хочется? И всегда ли мы с достоинством умеем вынести удар судьбы? И сколько нужно времени, чтобы выйти из страшного состояния безысходности, пустоты, одиночества?
…Однажды приехав в Читу к сестре, увидела на письменном столе газету «Земля». Глаза наткнулись на стихотворные строки. Среди авторов стихотворений нашла знакомую фамилию – Арзамасцева.
- Да, я все хочу тебя спросить, а кто такая Арзамасцева? – поинтересовалась сестра – Всегда с интересом читаю её стихи. Написаны они от души, берут за сердце.
Это точно подмечено. Глубокие, правдивые. Да и поэтический язык вызывает восхищение. При чтении стихов Евгении Васильевны не возникает ощущения недовольства. Вроде этого: а зачем человек написал стихи? Нет в них ни рифмы, ни содержания, одно графоманство.
Поэзия Евгении Васильевны Арзамасцевой заставляет читателей задумываться о смысле бытия, о человеческих отношениях, о любви, дружбе и верности. В этом и есть ценность её поэтического дарования.
Какая она, Евгения Васильевна, в повседневной жизни? Любящая мама и бабушка, внимательная и понимающая свекровь. А еще она, как сказала её близкая подруга Людмила Осиповна Стукалова, хороший друг и верный товарищ.
…Некоторые люди, уходя на заслуженный отдых, не могут найти себе применения, оказываются невостребованными, чувствуют себя на обочине жизни, ждут, что кто-то их куда-то позовёт. Не в характере Евгении Васильевны находиться в пассивном ожидании. Немного в нашем Забайкальском крае клубов «Ветеран», а в Чернышевске он есть. Одним из активных его организаторов являлась и Евгения Васильевна. Пять лет она возглавляла районное общество инвалидов. И впервые у людей, потерявших здоровье, появилась возможность собираться всем вместе, вести активный образ жизни.
Свет любви к близким и окружающим её людям помогает Евгении Васильевне жить, делать добро во благо других и писать прекрасные стихи.
…Уважаемые читатели, вам говорят о чем-либо имена Юрия Михайловича Соломина, Иосифа Давыдовича Кобзона? Конечно, не найдется, наверное, человека в нашей стране, кто бы не знал знаменитого актера, нашего земляка, читинца Юрия Соломина. Иосифа Кобзона мы видим практически каждый день на телеэкране. Редкий концерт, транслируемый по телевидению, обходится без мэтра нашей эстрады. Но какое отношение имеют эти две знаменитости к нашей героине? Скажу вам - самое прямое. Они члены жюри, куда входят признанные деятели культуры и искусства, проводимые конкурсный отбор для участия в международном конкурсе «Филантроп». Профессионализм Евгении Васильевны оценили по достоинству. От Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, Всероссийского общества инвалидов, фонда «Филантроп» ей вручили сертификат, где говорится, что Е.В.Арзамасцева является номинантом Международной премии «Филантроп». Работы номинанта, говорится в сертификате, отмечены жюри и признаны достойным свидетельством высокой силы духа, стремления к самовыражению в исскустве и полной реализации своего творческого потенциала.
Подобная оценка уважаемого жюри поэтического творчества нашей землячки дорогого стоит.
…Заканчивая рассказ об Евгении Васильевне, которой 13 марта исполнилось 75 лет, я перебрала несколько заголовков и решила озаглавить его «Свет любви». Думаю, он более других подходит к рассказу о ней.
Любовь Шемелина