В  них  обретает  сердце  пищу –

Любовь  к родному  пепелищу,

Любовь  к отеческим  гробам.

А.С.Пушкин

Моя  бабушка    Смотрова   Мария  Петровна  оказалась  в Забайкалье  в 1934 году.  Ей  было  тогда всего  4 года, но детская  память  с фотографической  точностью  запечатлела  самые  важные  жизненные  вехи…

1934 год,  Саратовская  область, Родничковский  район,  село Рассказань – родина моих  предков  по маминой  линии.  Именно  здесь,  в селе  с красивым  поющимся  названием  Рассказань, которого  нет  больше на карте, семьями умирали  от  голода  люди.  И  в семье  Смотровых  собрал  свою  страшную  жатву  тот голод.  Умерли  почти  все братья  и  сестры  моей  бабушки (всего в семье  было 12 детей)  и отец – Смотров  Петр  Матвеевич, фронтовик, прошедший  Первую мировую  войну.  Это  отсюда  пришло  печальное  знаменитое  выражение  «голодающие  Поволжья».   Вмиг  осиротела большая  дружная  семья, поредело  густое  родовое  древо.

Попытаюсь  воссоздать  давно  ушедшее, чтобы  сделать  видимой  неосязаемую  нить, соединяющую  навеки  живых  и уже  ушедших.

Прабабушка  Смотрова  Агафья  Сергеевна  родилась  10 апреля  1889 году  в семье  бедных  крестьян – Сергея  Никитовича  и Елены  Даниловны. Рано  начала  работать.  Затем  вышла  замуж  за  прадедушку – Петра  Матвеевича.  Примечательно, что оба носили  одну  и ту же  фамилию – Смотровы, хотя родственниками  не являлись.  Жили  они  душа  в душу, растили  детей, но лютый голод  и незаживающие  боевые  раны  забрали  в 1934 году  прадедушку.  Уцелели  тогда  лишь  прабабушка  Агафья  Сергеевна,   старшие  сыновья  Николай, Петр  и  маленькая  четырехлетняя  Маша. Собрав  нехитрый  скарб, прабабушка  с детьми  уехала, спасаясь  от  неминуемой  гибели.  Неизвестно, почему  именно  в Забайкалье  оказались  мои  родные.  Скорее  всего,  потому,  что  подросшие  братья  бабушки  устроились  работать на железную  дорогу, активное  строительство  которой  шло  в те годы.  Станция  Зилово  стала  вторым   домом  для  измученной обездоленной  семьи.  Появился  кров, работа – и вновь  зазеленело  наше  родовое  древо.

Вскоре  один  из  братьев  бабушки – Петр – женился, обзавёлся  своим  домом.  Только  недолгим  было  счастье.  В 1939 году  Петр  трагически  погиб:  попал  под  поезд  во время  очередного  осмотра  вагонов (он  работал  составителем).

Когда  началась  Великая  Отечественная  война, бабушке  Маше едва  исполнилось  11 лет. В марте  1942 года  забрали  на  фронт  единственного  брата  и  сына  Николая.  Бабушка  вспоминала, как  ее  мама  бежала  из  последних  сил, с плачем  цеплялась  за вагон, уносящий  ее  сына  навсегда…  Свидеться  им  больше  не  пришлось.  Уже  в августе  пришла  похоронка. Николай  погиб  15 августа  1942 года  под  Сталинградом.

Лишившись  единственного  кормильца, прабабушка  с дочерью  переезжают   в п.Чернышевск,  именовавшийся  тогда  ст.Каганович.   Как  и многие  дети  и женщины  военного  времени  устроились  работать  на подсобное  хозяйство.  Рассказывала  об  этом  периоде  жизни  бабушка  спокойно  и  буднично.  Ну  да,  ведь  тогда  все  дети  трудились  наравне  со  взрослыми  и  безропотно  несли  на  своих плечах  тяготы  и  беды  своей  страны…

После  окончания  войны   заново   отстраивались  города и поселки, возводились   заводы  и  фабрики, словом  жизнь  налаживалась.  Бабушка  Маша  закончила  11 классов  школы, но  прекрасно  разбиралась  в математике, любила  читать, владела  грамотным  письмом.

Первая  запись  в трудовой  книжке  свидетельствует  о  том, что  бабушка  «…общего  стажа  работы  до  поступления  в  вагонное  депо  им.Кагановича  Забайкальской  железной  дороги  не  имеет…».  Конечно, это  было  не  так,  просто   работа  ребенка  в войну  никем  тогда  не  учитывалась.  Следующая  запись  от 15 декабря 1946 года  гласит: «Принята  в должности  табельщика». Так  в 16 лет  началась  официальная  трудовая  деятельность  бабушки.  35 лет  жизни  было  отдано  работе  кассира  в  вагонном  депо.

Как  трудилась  Мария  Петровна  Смотрова узнаю из  трудовой  книжки, где  не  хватило  листов  для  записи  поощрений  и  награждений, и поэтому  были  вшиты  дополнительные  страницы.  Всего  зафиксирована  71 запись  о   награждениях.  А  ведь  судьба  моей  бабушки  была  очень  непростой.  Задумываюсь, как  смогла  она  выстоять  и  выдержать  натиски  судьбы, оставаясь  при  этом  настоящим  человеком?!

Женское счастье  мимолетно  улыбнулось  бабушке, и тут  же  на  смену  пришло  безысходное  одиночество  вдовы.

1953 год – бракосочетание  с  Кожухаровым  Николаем  Петровичем, рождение  новой  семьи  и  детей.  Затем  скоропостижная   смерть  двух  первых  младенцев  Анатолия и  Натальи  в  возрасте  нескольких  месяцев.  Третий ребенок – моя  мама – Александра, к счастью  выжил. Четвертый – мой  дядя – Сергей, родился  уже  после  гибели  отца  в 1957 году.

Так  рождения  приходили  на  смену  смертям, чтобы не дать  засохнуть  родовому  древу, оставить  надежду  на  новую  жизнь.

А  жизнь  продолжалась.  На  руках  у  бабушки  Маши  было  двое  младенцев  и  больная  мать.  Но  стремление  жить  и  радоваться  жизни, какой  бы  трудной  и  несправедливой  она  ни  казалась, побеждало  всегда.  Молодая  мать  работала  практически  без  перерывов, отпусков, больничных.  На  страницах  Трудовой  книжки  обнаружила  благодарности  даже  в период  рождения  детей  с 53-го  по 57-е годы.  Непонятно, как  успевала  все  моя  бабушка.

А  ведь  росли  дети, которые  никогда не видели  отца, не  знали  отцовской  любви  и  заботы.  Но  их  мама  - Мария  Петровна,  делала  все, чтобы  они  не  знали  голода  и  холода, были   одеты  и  обуты, хорошо  учились.

Конечно  в семье  был  скот:  козы, свиньи, куры и за  всеми  требовался  уход.  Бабушка  трепетно  относилась  к  животным, ласково  называла  каждого,  старательно  мыла, кормила.  Хотя  маленькие  козлята, проживавшие  период  новорожденности  в  доме, успевали    изрядно  попортить  вышитое  бабулей  покрывало  и  шторы, многочисленные  коврики.  Один  из  этих  ковриков, уцелевший  по  счастливой  случайности  и  никому  не подаренный, сохранился  до  наших  дней.

Видно  с  какой  любовью  делалась  вышивка  на  нем, сколько  цветов  присутствует  на  одном  рисунке!  Нитки  мулине, не  утратившие  яркости  и  свежести, присылались  по  заказу  из  Ленинграда  дальними  родственниками.  Оттуда, кстати, была  доставлена  и  швейная  машинка.  Дома  была  целая  творческая  мастерская:  шились  нарядные  платья  и  кофточки, матросские  костюмчики, постельное и посудное  белье, прялась  пряжа  и  из  нее  вязались  теплые  варежки, шапки,  носки…

В  бабушкином  фотоальбоме  я нашла  детскую  фотографию, сделанную  по  случаю  визита  в гости.  С  радостными  улыбками  глядят  в  объектив  пятеро  карапузов, и невольно  сквозь  улыбку  набегают  слезы…

Одеты  все  в  маленькие  пальтишки, перешитые  из  взрослой  одежды, у  кого - то  на  голове  фуражка, доставшаяся  от  отца, у кого-то  платочек, обуты  все  в ботиночки.  Да, тогда  советская  промышленность  не  могла  похвастаться  разнообразием  и  изысканностью  моделей, но  это  не  мешало  проживать  детям  самое  счастливое  и  мирное  послевоенное  детство.

Дети  моей  бабушки  выросли  хорошими  людьми, получили  образование.  Благодаря  жизненным  урокам  мамы, которая  учила  их  только  доброму.

Дочь  Александра, получив  специальность  «учитель  ИЗО  и  черчения»  проработала  более 30 лет  в  школе  №78.  Сын  Сергей  работает  помощником  машиниста.

Жизнь прожить – не поле  перейти.  Задумываясь  над  смыслом  пословицы, понимаю, что  это  самое  жизненное  поле  надо  возделать, обработать  и  успеть  засеять  семенами  добра, справедливости  и  любви.

Иначе  превратится  жизнь  в  бессмысленный  и  бесполезный  переход  от  юности  в  старость.

У  А.И.Солженицына  есть  рассказ  «Матрёнин двор», героиня  которого  прожила  жизнь, постоянно  жертвуя  собой  ради  кого-то.  В  этом  заключался  весь  смысл  ее  существования.

По  мнению  писателя, именно  на  таких  праведниках  и  стоит-держится  земля  русская.

Видно, много  праведных  предков  было  у  всех  нас, раз  до  сих  пор  стоит  наша  великая  Русь.

Судьба  нашей  семьи – часть  судьбы  огромной  страны, великой  нации  страданиями  и  радостями  которой  живем  и  мы - сегодняшние  россияне.

Бабушки  нет  с  нами  уже  15 лет, но  ее  доброта  согревает  всех  нас:  детей, внуков, правнуков,  словно   теплое  полотно, сотканное  ее  заботливыми, любящими  руками.

Александра  Туркина

НАЗАД В РАЗДЕЛ