Портрет в интерьере

Галина Спиридоновна Пушкина родилась на станции Мирная Забайкальского края. После школы закончила Балейское педагогическое училище, позднее - Читинский педагогический институт.
Работала в средней школе № 78 преподавателем русского языка и литературы, в редакции газеты «Путь Ленина». Последние двадцать лет Галина Пушкина являлась собкором дорожной газеты «Забайкальская магистраль» по Могочинскому отделению.

В 2003 году Галине Спиридоновне Пушкиной было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Читинской области».
Начало лета выдалось знойным. Солнце светило ярко, птицы щебетали весело, нарядная зелень листвы украшала городские улицы. На каждом углу – мороженое, а в уличных автоматах – газвода с сиропом и без – пей не хочу, но нас, первокурсников - студентов факультета русского языка и литературы Читинского пединститута, летние красоты не привлекали. Одолев бешеный конкурс (10 человек на место) мы были исполнены гордости, что оказались в числе поступивших. В те времена – времена физиков и лириков – все страстно хотели учиться. И я не была исключением.
…Я спешила на лекции, которые нам читали в главном корпусе пединститута по улице Чкалова. Выйдя из общежития, увидела  молодую пару. Она – в зеленоватом штапельном платье, волосы забраны в высокую прическу, худенькая. Он – высокий, широк в плечах. Они шли, оживленно беседуя. Я перегнала их. Кто знает, момент первой встречи с незнакомой парой, как и другими чужими людьми, быть может, и забылся бы, если бы после первой  лекции я не увидела снова незнакомку в зеленоватом штапельном платье. Она сидела у окна и перелистывала какую-то книгу. Девушка оказалась Галей Пушкиной. Учились мы на одном курсе, но в разных группах. Галя уже успела окончить Балейское педучилище, преподавала математику. И была замужем за молодым директором школы Леонидом Филипповичем Пушкиным. Его-то я и видела вместе с Галей в тот июльский день.
…Прошло несколько лет. Я тогда работала в школе. Где-то зимой стало известно о проведении методического объединения учителей железнодорожных школ на базе средней школы № 78. Предстояло посетить открытые уроки с последующим их обсуждением. Первый урок русского языка в 5-ом классе. Каково же было мое удивление, когда в учительнице узнала свою однокурсницу Галину Пушкину. Не знала, что она в Чернышевске. Приказом начальника  отдела учебных заведений Забайкальской железной дороги Пушкиных перевели в среднюю школу № 78 поселка Чернышевск. Муж Галины, по образованию историк, возглавил педагогический коллектив.
Позже мы с Галей Пушкиной работали в районной газете «Путь Ленина», а потом она перешла на работу в дорожную газету «Забайкальская магистраль».
Во время работы с ней, за годы дружбы убедилась: Галя – трудоголик. Не терпит словоблудия, праздного времяпрепровождения. Все  подчинено делу. Кого-то это раздражает, кого-то удивляет, иных восхищает. В распределении своего времени Галя рациональна. Иначе, как она все успевала: давать норму строк в газету, вести большую работу с внештатными авторами, часто бывать в командировках, слыть в кругу знакомых хлебосольной и радушной хозяйкой, быть любящей матерью, нежной сестрой, заботливой женой, верной и внимательной подругой и раз в год во время отпуска (это условие свято соблюдалось) навещать четырех сестер, три из которых живут в ближнем зарубежье, одна хоть и в России, то тоже не близко – в далекой Должанке, у подножия которой плещется море. Последние три года Галя не была в Должанке. Ее любимая старшая сестра Анна ушла из жизни.
Но по-прежнему сестры Подшиваловы (Подшивалова – девичья фамилия Гали Пушкиной -  прим. автора) встречаются. Как-то все должны были съехаться к младшей Людмиле – в Житомир. Галина заехала сначала к Нине в Белоруссию, оттуда вместе прибыли в Житомир, где у Людмилы их ожидала еще одна сестра – Рита, приехавшая из Симферополя. Ах, как хорошо быть вместе родным людям, жизнь которых разметала в разные стороны. Нескончаемые разговоры и, конечно, песни под баян. Все сестры Подшиваловы – отличные певуньи. А когда берет баян Рита…  Да что там говорить, славно вот так вместе рядом находиться, молчать, говорить и вспоминать, вспоминать Забайкалье, родных, друзей!
Уважения, определенного положения в обществе – всего Галина Пушкина добилась сама, как, впрочем, и все Подшиваловы, а их немало – пять сестер и трое братьев. К слову, высшего образования не имел только один из них – Борис и то потому, что в семье он был старшим, а, следовательно, помощник отцу и матери.
Отец Галины – Спиридон Денисович был шофером, ходил в дальние рейсы, а мать Агриппина Георгиевна – домохозяйка. Выручал большую семью Подшиваловых огород да небольшое домашнее хозяйство. Суров, ох суров был бывший фронтовик Спиридон Денисович! Детей и жену держал в строгос-ти. Слово его было законом для всех домочадцев. 
Шофером он слыл отличным и трудягой первостатейным. Таким Спиридон Денисович и запомнился своим детям. Очень он и Агриппина Георгиевна, тихая, скромная, во всем подчинявшаяся мужу, хотели, чтоб их дети были учеными людьми и уважаемыми. Не потеряли птенцы ориентира, вылетевшие из родного гнезда. Кстати, все сестры, да и сама Галина имеют два, а  то и три образования, брат Анатолий окончил железнодорожный техникум и институт, младший Сергей – политехнический. Вот вам и «простые» родители. Вывели всех в люди.

Особый разговор об отношениях Галины с ее сыновьями. Признайтесь, кто, имея взрослых сыновей, может сказать о себе откровенно, что между вами и взрослыми детьми полное взаимопонимание? Верно – немногие утвердительно ответят на этот вопрос, а Галя уверена. Работа и учеба в институте, постоянные общественные нагрузки, коих  у нее в до перестроечное время было не счесть: член районного женсовета, комитета народного контроля, член комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом (не улыбайтесь, была и такая), и т.д. и т.п.
Бабушек рядом не было. Сыновья росли самостоятельными. Галя считает, что в этом заслуга ее мужа. Леонид Филиппович научил сыновей трудиться. Умеют они и печь сложить, и стены с потолком, если потребуется, поштукатурить. О себе она умалчивает, но я знаю, как бережно и заботливо относятся к ней сыновья.
Заметила, что Галинина  любовь к детям, невесткам, внукам не назойлива, а умна. Устанавливать свои порядки в их семьях она не считает нужным, опекать по мелочам тоже. Создали семьи – несите полную ответственность за жену и детей, материально обеспечьте. Так и поступают ее сыновья Сергей и Дмитрий. В их домах достаток, а жен своих, как и маму, не обделяют вниманием. Галя излишне никогда не баловала детей, общаясь с сыновьями, не диктовала им своих условий сделать то-то, сделать так, а не этак. Она создавала такую ситуацию, которая помогала найти им правильный выход. В ролях свекрови и бабушки Галя великолепна.
   Какой она еще бывает? Открытой. Замкнутой. Видела ее и в горе. Замыкается в себе. Не делится с другими свалившимися на нее несчастьем. И работает, работает… Со здоровьем у нее тоже бывают серьезные проблемы. Но Галя была бы не Галей, если бы зациклилась на своих болячках.
Расскажу один случай. Однажды поделилась с ней идеей написать в дорожную газету «Забайкальская магистраль» о своих соседях – железнодорожниках. Подъезд дома, в котором жила, представлял собой «мини-отделение» Забайкальской железной дороги. Жили работники локомотивного, вагонного, путевого хозяйства и других служб. «Отличная идея!» - поддержала меня Галина. После нашего разговора прошло где-то недели две. Однажды утром в моей квартире раздался звонок. Открываю дверь. Стоит Галина, одна рука ее на перевязи. 
- Что с тобой? – испугалась я, показывая на подвязанную руку.
 - Да так, ничего особенного. Руку сломала.
- Как ничего особенного? – возмутилась я. - Ты на больничном?
- Нет. Некогда. Ты готова  работать? – обратилась она ко мне с вопросом. – Я рассказала о твоей идее в редакции, ее одобрили. (В то время я работала на станции Чернышевск – Забайкальский и являлась внештатным корреспондентом дорожной газеты. – прим. автора). Приехал фотокорреспондент Николай Горячев, он сделает снимки к твоим материалам. 
…Позже узнала, что, торопясь на телефонный звонок, (должны были позвонить из Могочи), Галя поскользнулась и сломала руку. Стойкости, мужеству, оптимизму ее можно позавидовать. Да разве может быть другой бывший капитан девичьей волейбольной команды Балейского педучилища Галина Подшивалова?! В юности она серьезно увлекалась спортом. 
Что еще рассказать о ней? Как-то еще в  первые годы работы в районной газете Галя написала рассказ «Розовая карамель» о своей матери – Агриппине Георгиевне. Много лет прошло, но нежный, грустный ее рассказ о самом дорогом и близком человеке запомнился мне. И я считаю ее рассказ о матери одной из лучших Галининых работ. 
Какая она  в дружбе? Смею уверить – постоянная. Много друзей у нее осталось не только в Чернышевске (три года назад семья Пушкиных уехала в Красноярск на постоянное место жительства. – Прим.автора), но и на линейных станциях Забайкальской железной дороги. Есть у Гали друзья и в стране Восходящего Солнца – Японии, где она побывала дважды по приглашению Синги – сана, бывшего военнопленного, находившегося после войны в поселке Букачача и посетившего дважды наш район в 90-ые годы вместе с оставшимися в живых товарищами по несчастью, вошедшими в группу с символическим названием «Ягода». Галина Пушкина являлась представителем от дорожной газеты «Забайкальская магистраль» и рассказывала на ее страницах о визите в Забайкалье бывших японских военнопленных.
Однажды на брифинге японцам задали вопрос: «Почему у группы такое лирическое название – «Ягода»? Руководитель группы, отбывавший годы плена в шахтерском поселке Букачача, в послевоенное  время ставший известным адвокатом Японии, Синги-сан ответил:
 - Ягоды: голубица и брусника помогли нам выжить в нелегкое для нас время. Ягоды росло много в окрестностях поселка.
 … На один из совместных ужинов Галина принесла трехлитровую банку брусники. Японские гости были растроганы. Они с благодарностью отнеслись к подарку и заполнили  ягодой маленькие контейнеры, которые увезли в Японию.
А потом из страны Восходящего Солнца на имя Галины Пушкиной пришло приглашение от Синги-сана посетить их страну. Расходы приглашающая страна брала на себя. Галина согласилась.
Второй раз она побывала в Японии вместе с редактором многотиражной шахтерской газеты «Забой», которая раньше выходила в Букачаче, Любой Малютиной.  Хозяева показали гостям из Забайкалья знаменитую гору Фудзияма, познакомили с летней резиденцией императора Японии, пригласили к себе в гости на дачу, организовали интересные  мероприятия. Программа пребывания расписана была по часам. В отель приходили поздним вечером. Немного отдохнув, отправлялись гулять по ночному Токио. И, как рассказывала Галя, это незабываемое зрелище. Побывала она, помимо Токио, и в других городах Японии. Были поездки и в другие страны – Корею, Финляндию.
Что она любит? Любит читать. Любит готовить. Придумывать новые блюда. Любит заниматься огородом. В последнее время увлеклась разведением цветов.
Такая вот она разная. Галя, Галина – для родных и близких, друзей. Галина Спиридоновна – для других, моя давняя подруга, которой могу в любое время позвонить, а в ответ услышать: «Привет. Как ты? Чем занимаешься?»
Сейчас Галина живет в Красноярске, но мы часто созваниваемся, не теряем связи.
Старый друг – лучше новых двух. Не так ли?
Встреча в токийском ресторане
Во время пребывания Галины Пушкиной в Японии произошла встреча, растрогавшая ее до слез.
В один из дней хозяева повели гостей обедать в знаменитый токийский ресторан «Киев». Уютный зал, изысканный интерьер, предупредительные, улыбчивые официанты, роскошный стол – все располагало к неторопливой трапезе, приятной беседе. 
Звучала тихая, до боли знакомая русская мелодия. Галя вгляделась в лица музыкантов. Все они были славянской внешности. Лишь один из них выделялся темной кудрявой шевелюрой и огромными черными глазами. Он-то после окончания обеда и подошел к столику наших соотечественников.
- Здравствуйте, мадам, - обратился он к Галине. – Вы не из России? 
   - Да, мы из России, из Забайкалья. Слышали о таком?
Последовала  длительная пауза. Галина не понимала, почему вдруг ее собеседник, прекрасно говоривший на русском, вдруг лишился дара речи.
- Из Забайкалья? – переспросил подошедший. – А о Хилке слышали?
  - Не только слышала, но и бывала там.
В глазах юноши заблестели слезы:
- Вы даже не представляете, какой подарок для меня сегодняшняя встреча, - сказал он. – Я – цыган. Мы кочевали с табором. После многомесячного путешествия с юга России остановились в Хилке. Здесь заболела моя бабушка. Врачам её спасти не удалось, и мы её похоронили на местном кладбище.
- Как ты оказался в Токио? – спросила не менее изумленная произошедшей встречей Галина.
- Это слишком долгая история. Расскажу при следующей встрече, сейчас надо работать, - и он вернулся к музыкантам.
Вторая встреча не состоялась. Пригласить юношу к себе в отель Галина и приехавшие с ней не могли, поскольку вся их поездка подчинялась определённым правилам. Обедать же гостеприимные хозяева водили каждый раз в разные рестораны, знакомя забайкальцев с кухней народов мира. В «Киеве» они больше не обедали. 
…Причудливы дороги жизни. Могла ли Галина подумать, что за многие тысячи километров от дома в одном из фешенебельных токийских ресторанов произойдет встреча, оставшаяся надолго в памяти.
 Л.Шемелина