Любимый черемуховый сад

  Наталья Федоровна Фоминская


Канул в прошлое ветреный и холодный февраль 1944 года. На смену ему пришел весенний месяц март. Солнечный и теплый. На лицах людей все чаще можно было видеть улыбки. Сводки Совинформбюро сообщали о стремительном наступлении Красной Армии. Враг откатывался все дальше на запад, оставляя за собой дым пожарищ, разрушенные города и села, уничтоженные транспортные коммуникации. «Фронт и тыл - едины!» - таким был лозунг того тревожного времени. Самоотверженная работа наших железнодорожников ускорила приближение Победы. Среди тех, кто во время войны обслуживал и восстанавливал прифронтовые участки дорог, была и Наталья Федоровна Фоминская со станции Каганович. О ней я и хочу рассказать читателям…

 

Откуда было знать двадцатилетней девушке, синеглазой Наташе Сафроновой, таксировщице товарной конторы станции Каганович, что март 1944 года круто изменит ее судьбу. А пока она, как и подобает в ее возрасте, радуется весне, добрым вестям с фронта, тому, что ее окружают хорошие и верные друзья

Закончится война, распахнет свою калитку черемуховый сад за рекой Алеуркой, примет в свои тенистые объятия всех, кто пожелает сюда прийти после войны, - мечтала с подругами Наташа.

Черемуховый сад был любимым местом отдыха в послевоенное время для многих семей железнодорожников. Знать бы и ей, Наташе, которая лицом своим светлым, очами синими принадлежала к тому типу женщин, ради которых мужчины способны на любые поступки, когда состоится встреча с ее любимым садом.

- В марте 44-го меня мобилизовали. Первого апреля я была зачислена товарным кассиром военно-эксплуатационного отделения №31. Я была в грузовом отделе, - рассказывает Наталья Федоровна. - Поезд шел на запад. Ехали в           4-осных вагонах, было холодновато, хотя круглосуточно топилась буржуйка.

Так началась новая страница в биографии моей собеседницы. Пробуждаясь ночью от холода, девушка вспоминала заплаканные глаза матери Ефросиньи Матвеевны, её слова: «Уж ты, доченька, береги себя там». Отец умер, когда Наташе было 8 лет. В семье она была шестым ребенком, после неё - Надя, Миша.

"Как они там без меня, мои дорогие? - думала под стук колес Наташа. - И что там впереди меня ждет, куда спешит эшелон?”

- Попали мы на Первый Белорусский фронт. На станцию Гомель. Похозяйничали здесь фашисты вовсю. Смотреть было жутко: всё вокруг покорежено, изуродовано. Определили нас в северный парк, - рассказывает Наталья Федоровна. - Не успели прибывшие обосноваться на новом месте, как началась бомбежка. Немцы на бреющем полёте сыпали свой смертоносный груз. Было светло, как днем.

После этой бомбежки не все вернулись в строй, навсегда оставшись на белорусской земле.

По своей специальности, товарным кассиром, Наталье Федоровне поначалу не пришлось работать. Прибывшие в Гомель железнодорожники военно-эксплуатационного отделения № 31 восстанавливали вокзал, путь, - все, что необходимо для работы, для того, чтобы станция ожила. Понемногу возвращались в Гомель жители, находя на месте своего дома воронку или один остов от печи. Голосили от горя женщины, плакали ребятишки. Но... жизнь брала свое. Люди умудрялись из хлама сооружать временное жилище, шли расчищать от завалов улицы города.

Итак, полным ходом шли восстановительные работы на станции Гомель и в районе Гомеля. Насколько было важно завершить их как можно быстрее, читатели поймут, познакомившись с отрывком из воспоминаний старшего машиниста особого резерва НКПС № 9 X.С.Юдина: «Летом 1944 года шла подготовка к очередной грандиозной фронтовой операции - Белорусской. Фронтам нужно было в сжатые сроки подать громадное количество войск и материально-технических средств. На Белорусской дороге практиковалось массовое отправление груженых составов друг за другом. Переброска порожних вагонов в восточном направлении осуществлялась через свободные участки кружным путем. Движение было напряженным. Так, в район Гомеля поступило 110 тысяч вагонов. Лишь для обеспечения 3-го Белорусского фронта было подвезено 45500 вагонов, для чего сформировано около тысячи поездов».

Наступали советские войска, следом продвигались специальные железнодорожные формирования. Путейцы, движенцы, связисты - представители всех служб военно-эксплуатационного отделения № 31 работали не только в Гомеле, но и в Жлобине, Слуцке. В Слуцке Наталья Федоровна вступила в партию.

Сегодня, когда былого членства в Коммунистической партии стали стесняться, когда многие на заре перестройки, сменив «окраску», став из коммунистов демократами, демонстративно на площадях бросали в огонь свои партийные билеты, Наталья Федоровна не выпячивает этот факт своей биографии, но и не умаляет. Гордится, что в партию вступила в Белоруссии, где каждый четвертый её житель погиб! Стала коммунистом Наташа не ради корысти и карьеры, а по велению сердца. Кстати, и в послевоенной своей жизни не стремилась извлечь какую-либо выгоду из своего прошлого. Взять хотя бы такой факт: семья ее вот уже 55 лет живет в однокомнатной квартире в бараке старого, довоенного образца. И не жалуется, ничего не требует. Но это так, к слову...

Линия фронта значительно отодвинулась. Немцы, что называется, едва успевали драпать. Наше отделение возвратили в распоряжение Забайкальской железной дороги, - продолжает свой рассказ Наталья Федоровна

- И вы приехали домой?

- Нет. Нас отправили в один из забайкальских леспромхозов. Валить лес. Жили в большой казарме все вместе - мужчины, женщины. Работала я с Тоней Лялькиной, приемосдатчицей со станции Букачача. Надо план давать. А у нас никакой сноровки. Спилим дерево и убегаем. Боялись, что упадет на нас. Инструктаж-то прошли и знали, что валить лес - дело серьезное. Не учтешь направления, в каком падает дерево, и оно «сыграет». Вот поначалу мы с Тоней и бегали, а потом привыкли. И план не только выполняли, но и перевыполняли.

После работы девушки замертво валились на нары, забываясь в крепком сне. А наутро снова заснеженный лес, мороз под 50, и работа тяжелая, мужская

- Всегда с теплотой вспоминаю Тоню Орешкину со станции Бада. Она была старше меня. Жалела и оберегала меня, как мать, - делится со мной Наталья Федоровна.

Здесь, в оттаявшем зазеленевшем лесу, застала мою героиню весна 45-го года.

Радости не было предела. Откуда-то взялись гармошка, и слезы, и смех, и песни! Этого дня ждали все. Победа!

- И вас откомандировали в Каганович?

- Нет. Ещё пришлось поработать на подъемке пути. Жили в землянках. А потом меня перевели в Оловянную, в 5-ое отделение службы движения техником.

Пока Наташи не было дома, в ее семье произошли следующие события: ушёл служить в армию младший брат Миша и погиб старший - Леня. Только в 46-ом Наташа Сафронова вернулась домой, на станцию Каганович. Работала долгое время старшим весовщиком, а потом агентом по розыску грузов, но это было позже. А пока…

А пока Наташа радуется тому, что дома, что рядом мама, сестры, что можно, если захочешь, с подружками сбегать на танцы в черемуховый сад и потанцевать под духовой оркестр.

А между тем, в один из дней на перрон станции Каганович сошел симпатичный черноглазый юноша Яков Фоминский. К Фоминскимто и позвала однажды Наташу Ефросинья Матвеевна, чтобы узнать подробности гибели старшего сына Лени и забрать его баян, который привез Яков.

После мимолетной встречи в доме Фоминских Яков стал чаще попадаться на глаза Наташе. Они стали видеться и, конечно, тут никак не обошлось без танцев в поселковом саду за говорливой речкой Алеуркой, где весной так буйно цвела черемуха. Молодые люди полюбили друг друга. Как-то, провожая Наташу домой, Яков попросил девушку стать его женой. Она приняла предложение. Так Наталья стала Фоминской. Прожили Наталья Федоровна и Яков Петрович вместе 52 года.

Налаживалась жизнь. Работали, участвовали в воскресниках, Наталья Федоровна смеется: "Воскресники - это отдельная тема. Тогда суббота была рабочим днем, но если в выходной день объявляли воскресник, приходили все. И шутки, и дружеские подначки, и смех. Близлежащая территория вокруг станции, парк - все было в полнейшем порядке”.

А какие отношения были между людьми - судите сами. В 59-ом году я тяжело заболела. Меня направили в областную больницу. Лежала я там долго, и все, кто по каким-либо надобностям приезжал в Читу, навещали меня. Однажды в палату заглянула медсестра: «Наталья Федоровна, вас спрашивает какой-то мужчина». Выхожу, вижу - стоит наш начальник станции Виталий Витальевич Седунов. Мне как-то неловко стало: я же простой рядовой работник, весовщик, а он начальник, приехал в Читу наверняка по каким-то важным делам. Он, видимо, понял мое состояние и сказал: «Выздоравливайте быстрей, Наталья Федоровна, и возвращайтесь на работу». Прекрасные, замечательные люди работали у нас на станции.

После болезни Фоминскую назначили агентом по розыску грузов. Например, пришел груз на станцию, а документов нет. Либо наоборот. Или груз пришел не по адресу. Если учесть грузооборот того времени, интенсивность движения поездов, когда народнохозяйственные грузы везли с запада на восток и с востока на запад, то у агента по розыску грузов работы было невпроворот.

Сорок один год проработала Наталья Фёдоровна на станции. Она и теперь вся в работе. Когда её муж Яков Петрович тяжело заболел, дважды перенёс инсульт, Наталья Фёдоровна до последнего дня ухаживала за своим Яшенькой. Мужа её уже несколько лет нет в живых.

Но тогда же, в день своего прихода к Фоминским, застала супругов на улице.

- Вот гуляем с Яшенькой, погода тёплая. У нас гостья, Яша, пойдём домой.

Дома Наталья Фёдоровна помогла мужу раздеться. Во время нашего разговора ни слова жалобы, упрёка в адрес мужа. На мой осторожный вопрос, пробовали ли они получить благоустроенное жильё, Наталья Фёдоровна ответила: "Отказались. Воду помогают иногда соседи привезти. Соседи – люди хорошие. Да я здесь пообвыкла. Пятьдесят лет живём в этой квартире. Опять же Яшеньке (так ласково называла она своего мужа) здесь лучше. Дочка всё беспокоится, как мы тут”.

У Фоминских единственная дочь Галя. После окончания Иркутского педагогического института она живёт и работает в Братске.

- Дочка приезжает каждое лето в Чернышевск. Постоянно зовёт к себе, а мне не хочется уезжать из родных мест, где прошла вся моя жизнь. Внук у меня капитан дальнего плавания. Уже и правнук есть.

На мой вопрос, считает ли она свою жизнь удавшейся, Наталья Фёдоровна, не задумываясь, ответила: «Да».          

На снимке: вторая слева Н.Ф.Фоминская

Л.Шемелина