И был в её жизни счастливый билет



Александр уехал на сессию, а Лида, собираясь в ночную смену, наказывала семилетнему Вовке:

- Смотри хорошо за Леной, чуть что — звони, номер телефона знаешь.

Каждый раз, уходя в ночь, она переживала за детей, справится ли с нелегкими обязанностями сын, как поведет себя годовалая Леночка. Вовка не спешил звонить матери, по-мужски считая, что вовсе необязательно докладывать ей о том, что вредная сестренка, проревев почти час, только что заснула. Не дождавшись от сына звонка, мать обычно набирала номер домашнего телефона, а в ответ слышала:

- Это ты, мама? Чего звонишь? Беспокоишься по пустякам. Я уложил Ленку спать. И чего, спрашивается, ревела?! Мам, ты больше не звони, разбудишь её.

- Я любила работу билетного кассира. На смену выбирала платье или костюм понаряднее, всегда делала прическу. Не должен человек, работающий с пассажирами, выглядеть уныло, скучно...

Многие жители Чернышевска, линейных станций знают Лидию Ивановну Ушакову. Быстро, доброжелательно обслуживала она пассажиров.

- Мне с самого начала везло на хороших людей. На железную дорогу пришла в 18 лет. Девчонкой была, когда после окончания курсов билетных кассиров вернулась в Чернышевск, - рассказывает Лидия Ивановна.

- Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если б не Ефим Кузьмич Бондаренко, финансовый ревизор Могочинского отделения дороги, который жил неподалеку от нас. Как-то, встретив меня на улице, Ефим Кузьмич спросил: «Чем занимаешься, Лида?». Я сказала, что пока ничем, помогаю матери.

- Не поехать ли тебе на курсы билетных кассиров, сейчас как раз набирают курсантов, — посоветовал он.

Дома Лида переговорила с мамой. Анна Никитична согласилась с доводами дочки.

- Ну что ж, поезжай. Ефим Кузьмич — человек серьезный, дурного не посоветует.

- Так я оказалась на курсах, — говорит Лидия Ивановна.

Училась Лида старательно. На практику приехала домой, на станцию Чернышевск-Забайкальский. Начальник вокзала Ольга Иванищева, приняв Лидию, сказала:

-Главная задача для билетного кассира — вовремя отправить пассажира. Обслужить его быстро, вежливо. Работать надо так, чтобы, купив билет, человек уходил от вас с хорошим настроением, ну а с деталями работы тебе поможет разобраться Лидия Яковлевна Трофименкова.

- Моя наставница - Лидия Яковлевна была старше меня лет на семь, но в ту пору она казалась недосягаемой. «Никогда, - думала я, - не смогу работать так быстро и грамотно, как она».

Первое время Лида выполняла свои обязанности под присмотром наставницы, но вот однажды, узнав, что пассажирский поезд опаздывает часа на два, Лидия Яковлевна отпросилась у начальника вокзала по неотложным делам, и та ее отпустила, справедливо полагая, что в ближайшее время срочной работы для билетных кассиров не предвидится. Но опоздание поездов в ту пору было редкостью, и вполне естественно время отставания поездная бригада значительно сократила, о чем и оповестил работников вокзала дежурный по станции. Пассажиры смелее придвинулись к окошку кассы. В это время приоткрылась дверь и вошла Ольга Емельяновна.

—   Ну что, Лида, начинай работать. Делай все так, как тебя учили. Да не волнуйся ты сильно, - увидев вспыхнувшее лицо девушки, сказала она, — справишься. Работай так, словно рядом с тобой Лидия Яковлевна.

—   И я начала оформлять билеты. Один, второй...

Наконец, продав последний билет, Лида подождала, не покажется ли еще кто-нибудь перед окошечком. Привстав со стула, выглянула и вздохнула с облегчением: нет никого. Закрыла кассу и вышла на перрон. Она безучастно смотрела на пёструю толпу пассажиров, на торговок, сердясь на наставницу, что именно ей пришлось работать одной, без присмотра и что это, наверное, последний день ее работы в кассе.

«Уж недостачу сделала наверняка. Пассажиров-то было много», — думала девушка.

Пришедшей Лидии Яковлевне она поведала свои переживания.

- Поработала в мое отсутствие хорошо, а была ли недостача — узнаем вечером, когда будем подводить итоги. Думаю, что не сделала, — успокоила её Лидия Яковлевна.

При сдаче смены подтвердилось, что новенькая первый свой экзамен на самостоятельность сдала.

- Тридцать лет мы работали вместе с этим замечательным человеком—Лидией Яковлевной Трофименковой. Она была знатоком своего дела, могла ответить на любой вопрос, касающийся работы билетного кассира. Со временем мы подружились и оставались в дружеских отношениях всю жизнь. Лидии Яковлевны, которой я многим обязана, нет в живых, — делится своей печалью Лидия Ивановна.

- На вокзале у нас был дружный коллектив, — продолжает она. - Начальником вокзала, как я уже говорила, была Ольга Емельяновна Иванищева. - Строгий, требовательный, но справедливый человек. Не было никого в коллективе, кто бы ее не уважал.

Я присоединяюсь к мнению Лидии Ивановны. Моя мама, Анастасия Васильевна, долгое время проработавшая на вокзале, также хорошо отзывалась об Ольге Емельянове. Дома, будучи ещё девчонкой, из разговора взрослых я часто слышала, что Ольга Емельянова — человек чести, глубоко разбирающийся в людях, профессионал своего дела. Однако же вернемся к рассказу о моей героине. Лидия Ивановна говорила мне, как много в ее жизни значили коллеги по работе, каждый из которых заслуживает отдельного рассказа—Лидия Ефимовна Бондаренко, Нина Петровна Ахмадеева...

...Часы отстукивали неумолимо бегущее время. И вот уже вчерашняя практикантка полноправный член коллектива. Работала билетным кассиром на вокзале станции Чернышевск-Забайкальский. Если требовалось, уезжала на линейные станции заменять заболевшего или ушедшего в отпуск кассира.

Вечером, если была свободна, бегала с подругами в кино или на танцы в сад, где под духовой оркестр парни и девчата танцевали до упаду.

...И был прекрасный теплый летний вечер, и оркестранты как никогда играли танго, фокстрот и вальсы. Лида с подругами решили отдохнуть, не приняв приглашений от ребят. Только присели на скамейку, как одна из подружек толкнула Лиду в бок:

- Смотри, к тебе, кажись, направляется.

Подошел высокий парень пригласил её на вальс. Раз-два-три-раз-два-три! Ах, как здорово кружиться в вальсе, чувствуя сильные руки партнера!

Так они познакомились. Парня, пригласившего Лиду на танец, звали Александром, а работал он, как выяснилось из дальнейшего разговора, на пункте технического осмотра вагонного депо. Первая встреча не стала последней. Через год Лида стала не Манцуровской, а Ушаковой.

Жизнь продолжалась. Родился первенец—сын Вовка. Муж Лидии Ивановны поступил учиться заочно в железнодорожный техникум. Недосыпала, старалась все успеть. И успевала, ибо по натуре своей, живости характера Лидия Ивановна —трудоголик. И тогда, когда была моложе, и сейчас — дом её светел, чист, уютен. И связать, и приготовить необычное блюдо—все умеет. Заядлый огородник.

—   Володя и Лена после школы выбрали профессию железнодорожника. Сын окончил техникум железнодорожного транспорта, дочка получила два высших образования: имеет дипломы инженера и экономиста.

—Жаль, муж не увидел, какими взрослыми стали дети. Как бы он сейчас гордился ими, — говорит Лидия Ивановна.

Александр Иванович рано ушёл из жизни. К сожалению, сына Лидии Ивановны тоже уже нет в живых.

- Он был любящим и требовательным отцом. Но только никогда не выказывал своих чувств. Хотел, чтоб они стали достойными людьми. Да и примером для них был. Когда закончил железнодорожный техникум, возглавил пункт технического осмотра вагонного депо. Всегда был на хорошем счету.

Быстрокрылыми птицами промчались годы. О чем сожалеет моя героиня? О том, что самые счастливые из них остались позади. О чём говорит с гордостью? О том, что рядом с ней был муж —любящий, работящий, что была не в тягость и работа, «на работу летела как на крыльях». Не случайно в 1975 году ей присвоили звание «Лучший по профессии» на Забайкальской дороге. Дети выросли умными, нашли себя в водовороте жизни. Чего ж ещё желать?                                        

  Любовь Шемелина

НАЗАД В РАЗДЕЛ